Лукашенко испугался “МК”

“Батька” хочет взять Россию за горло. И тренируется на нашей газете

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 164

Болезненное отношение президента Белоруссии к журналистам вообще и к “братским” российским в частности — общеизвестно. Александр Григорьевич не раз чинил в республике препятствия работе неугодных СМИ. Однако на этот раз он превзошел сам себя. Дав команду не пускать на Совет глав правительств СНГ в Минске корреспондента “МК”, который прилетел вместе с главой Правительства РФ Михаилом Фрадковым, он тем самым умудрился нарушить все писаные и неписаные международные нормы.


Мероприятия, связанные с деятельностью СНГ, в Минске проходят регулярно. Учитывая, что город является столицей Содружества, это неудивительно. На этот раз туда съехались премьеры (либо вице-премьеры) всех стран СНГ, чтобы, как обычно, подписать очередной список новых “ритуально-интеграционных” документов. И подготовить намеченный здесь же на 28 ноября “президентский” саммит Содружества, трещащего в последнее время по швам.

Все подступы к Национальной библиотеке республики, где проходило официальное мероприятие, были заранее “зачищены” от гуляющих минчан. А у каждого из идущих журналистов “люди в штатском” по нескольку раз проверяли документы еще за пару сотен метров до здания, “передавая” их друг другу по рации. “Идет “Московский комсомолец”, встречайте”, — услышал я за спиной голос сотрудника КГБ. Встретили… “Вас нет в списках, не можем вас пустить”, — заявили секьюрити, проверяющие входящих в здание. После разбирательства выяснилось, что белорусы просто вычеркнули без официальных объяснений нашу газету. Все усилия со стороны пресс-службы премьера Фрадкова воздействовать на белорусские власти оказались тщетны. В правительстве республики и МИДе отказались от объяснений и лишь неофициально ответили, что “белорусская сторона категорически против участия корреспондента этой газеты в мероприятии”. И что решение было принято на уровне администрации президента Лукашенко.

Случай, надо сказать, вопиющий. И дело не только в том, что это — проявление неуважения к газете, а также к пресс-службе Михаила Фрадкова, а значит, и к самому Правительству РФ. В конце концов, мероприятие-то было не российско-белорусское, а международное. И газету не пустили не в столицу Белоруссии, а в столицу СНГ. Накануне Лукашенко предлагал упразднить одну из штаб-квартир СНГ в Москве и оставить ее только в Минске. Чтобы, видимо, пускать избранных? Впрочем, весь разгоревшийся вокруг “МК” скандал, по-видимому, является не только обидой Лукашенко на отдельные наши публикации о белорусском режиме, но и очередным нагнетанием Лукашенко истерии вокруг отношений с Москвой.

Премьер Украины Виктор Янукович прилетел в Минск на день раньше остальных коллег и привез с собой журналистов основных украинских СМИ, для которых “батька” дал специальную пресс-конференцию, растиражированную в прайм-тайм по телевидению. Начал он с идеи повышения транзитных пошлин на товары, следующие из Евросоюза в Россию через Белоруссию, а закончил заявлением о том, что Минску и Киеву необходимо проводить единую политику газовых переговоров с Россией и даже создать союзное государство между Белоруссией и Украиной. “Если Россия пытается сегодня размахивать жупелом или мечом газа и нефти, это делать нельзя”, — заявил он, отметив, что “главный принцип строительства любого союза — равноправие; если не будет равноправия, он развалится в течение нескольких лет”. Лукашенко также заявил, что готов транспортировать в Европу нефтепродукты, произведенные не из российской, а из азербайджанской нефти, которая будет поставляться в Белоруссию через Украину: “Мы, Украина и Азербайджан могли бы на Каспии сами добывать эту нефть”. Но самым замечательным был его жест, когда он показывал, как Белоруссия и Украина могут взять Россию за горло.

Фактически заявления Лукашенко — лишь новая попытка шантажа России. Если это не очередной блеф, то теперь в руках президента Ющенко теоретически могут оказаться все транзитные потоки из Европы в Россию, а следовательно, и все выгоды, которые имеет Кремль от сотрудничества с Белоруссией. Вкупе с усилившимися позициями “самостийной” в Закавказье, над которым Россия теряет контроль, это может привести к серьезным проблемам для Москвы.

Видимо, все точки над “i” придется расставить Владимиру Путину 28 ноября, на “президентском” саммите СНГ в Минске. Кстати, по информации “МК”, белорусские власти подумывают о том, чтобы не пустить на официальные мероприятия корреспондента нашей газеты, аккредитованного в “президентском пуле”.





Партнеры