Упал и не отжался

Американская валюта рухнула на семь лет назад

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 393

Американская валюта преподнесла очередной неприятный для россиян сюрприз. Доллар, который то падал, то вроде бы опять приподнимался, всю прошлую неделю демонстрировал редкую стабильность. Но только в падении. И весьма велики шансы на то, что сегодня он провалится в очередную яму.

Если позапрошлую неделю “зеленый” завершил на оптимистической ноте, повысившись на пятничных торгах до 26,69 рубля за бакс, то уже с прошлого понедельника американские деньги стали терять завоеванные высоты. Потеряв в понедельник почти 5 копеек, “зелененький” продолжал худеть каждый день, и в результате в пятницу Центробанк установил курс на несколько следующих дней уже в 26 рублей 52 копейки за одну валютную единицу USA. Столько бакс стоил более чем семь лет назад. И это далеко не предел.

Скорее всего, если к утру понедельника соотношение валют евро и доллара на валютном рынке FOREX не изменится, нас ждет падение “зеленого” еще на 8—12 копеек. Все дело в том, что курс валют устанавливается по результатам торгов к 11 часам 30 минутам. А к этому времени доллар еще не достиг своего минимума в пятницу. В первой половине за евро давали лишь 1,29 доллара, а вот после обеда был побит уровень 1,3, что вызвало массовые продажи “зеленого” большим числом валютных игроков. Так что велика вероятность, что участники российского рынка с утра постараются “добрать” то, что не успели в пятницу.

Статистика между тем ничем не подтверждает позитивных ожиданий сторонников американской валюты. В США замедлился экономический рост (а в Германии, ведущей европейской экономике, наоборот, убыстрился), учетная ставка совершенно точно повышаться не будет. Более того, все ожидают от американской Федеральной резервной системы ее снижения весной будущего года. И все это в среднесрочной перспективе снижает привлекательность американских денег. Даже для фальшивомонетчиков. Кстати, вчера газета The Washington Post сообщила, что производство поддельных купюр налажено в Южной Осетии. По данным Секретной службы США, всего было произведено более $20 млн. поддельных купюр, которые были переправлены в США и Израиль, а также распространялись в Грузии и России. Наверное, на фоне этих новостей они скоро переквалифицируются на евро.

Финансовые аналитики уже прогнозируют, что к концу 2007 года за доллар в России могут давать уже и 25,7, и 25,5 рубля. Но рисующим апокалиптические картины стоит вспомнить, что они же прогнозировали в свое время к концу 2005 года 1,6 доллара за евро. А реальный курс застопорился у отметки 1,18. Что же касается долгосрочной перспективы, то причин для паники как не было, так и нет.

Впрочем, российские банки в своих отношениях с розничными клиентами на курс ЦБ практически не ориентируются. В выходные в столичных обменниках нельзя было купить доллары дешевле 26,52 рубля, а сдать их, соответственно, дороже 26,4. Впрочем, массовых очередей у пунктов обмена валюты не наблюдалось. Россияне уже приучены к тому, что инвалюта может скакнуть как вверх, так и вниз, и потому выжидают удобного момента, чтобы совершить нужную им сделку в удобный момент. И, руководствуясь именно этими соображениями, наши сограждане сдали за три квартала текущего года 10 млрд. долларов. А оставили в своих заначках как минимум втрое больше.




Партнеры