Плющенко, вам привет от Жубера

На Кубке России наши фигуристы остались без “золота”

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 719

Домашний турнир оставил Россию без “золота”. А могло ли быть иначе? Очень даже могло. Но пока — “серебро” Марии Петровой и Алексея Тихонова, Оксаны Домниной — Максима Шабалина, а также “бронза” Ильи Климкина, Юки Кавагучи — Александра Смирнова. И пролет мимо пьедестала Елены Соколовой...


Не погрешу против истины, если скажу, что самое сильное впечатление на Кубке России произвел на зрителей Брайан Жубер. Кажется, Брайан, поменяв тренера — нынче у бортика с французом стоит знаменитый в прошлом фигурист Жан-Кристоф Симон — и, переработав в душе прошлый неудачный сезон, готов рвать соперников в клочья. Многие спортсмены, не успев еще выйти на лед, уже рассказали, что начало сезона — не самое лучшее время для оптимальной формы, и подстелили себе соломку для падений на лед. Жубер же предпочел этот лед после окончания произвольной программы так исцеловать, словно победил на Олимпийских играх. Впервые в истории соревнований фигурист смог исполнить три прыжка в 4 оборота! Бешеная энергетика Жубера позволила ему не только установить этот рекорд, но и опередить ближайшего соперника, Джонни Вейра, на 40 баллов! А Климкина — вообще на 50.

Илья Климкин, прекрасно сделав четверной прыжок, затем трижды оказался распластанным на льду; впрочем, падения все же позволили ему занять 3-е место. После выступления сообщил, что будет дорабатывать программу и ему всегда трудно вкатываться в сезон. Попросил отпустить его с пресс-конференции. На вопрос: “Куда?” — ответил лаконично: “Домой”.

Елена Соколова, лидер нашей женской сборной, осталась без наград и без самообладания. “Это вообще что такое? Они (судьи. — “МК”) запихнули меня следом за японкой! Как я могу быть довольна таким выступлением, если не получалось ничего?” — Лена тоже была весьма лаконична, но эмоциональна. Впрочем, ничего нового не произошло. Соколова, как и Илья, очень редко катает свои программы чисто (хотя если делает это, то делает блестяще) и тоже не скрывает, что основную ставку делает на главные старты сезона. Отсюда и недоработки в программе, и даже явно не боевой вес. Лена знает, на что она способна, и это очень хорошее качество для спортсмена. Но почему-то хочется, чтобы репутация лидера не была подмочена ссылками на то, что старты впереди, а то, что вы видели, — это так, тренировочный завтрак. Например, Сара Майер, впервые в своей взрослой карьере выиграв “золото”, заметила: “В России прошел мини-чемпионат Европы, раз я его выиграла, значит, являюсь фавориткой самого чемпионата Европы”.

В танцах после победы над серебряными призерами Турина Танит Белбин — Бенджамином Агосто на китайском этапе наши Оксана Домнина и Максим Шабалин были полны решимости доказать, что это не случайность. Но — во время оригинальной программы Макс упал. “Никогда раньше не падал на соревнованиях, надеюсь, что и впредь не буду”, — принародно пообещал потом.

Почему проиграли Маша Петрова и Алексей Тихонов — в ответе на этот вопрос разошлись во мнениях даже специалисты. Сами спортсмены уверены, что все же должны были обойти немецких соперников, но драматизировать ситуацию не намерены: “Мы доработаем свою “Лунную сонату”, и все будет хорошо”. Программа и впрямь хороша как никогда, им очень в ней комфортно, и это главное, а бороться они умеют.

Что добавить еще? Андрей Грязев, видимо, пока не может совладать с проблемами, которые преследуют его именно на турнирах. Присутствие Рудольфа Загайнова (психолог, в свое время помогавший Алексею Ягудину) ситуацию еще в корне не изменило. А вот Сергей Добрин — ученик Жанны Громовой — молодчина! Мало того что четверной для него уже не мечта, он не боится вставлять даже два сложнейших прыжка в программу. Изящен, раскован, умеет работать. И — готов прыгнуть на пьедестал.





Партнеры