Буша ждут со снайперами

Во время визита президента США эстонцам советуют “не делать резких движений”

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 472

Эстония стоит на ушах. В Таллин едет сам Джордж Буш — впервые, с официальным визитом. К этому историческому событию готовится вся страна, вплоть до фермеров на хуторах. Но “веселее” всех жителям Таллина. Последние дни перед приездом президента США стали для них настоящим кошмаром. Но и это ничто в сравнении с тем, что ждет целый город в полтора дня официального визита одного человека. Корреспондент “МК” на себе испытал все прелести приезда Буша.

Город как будто на военном положении. В столице Эстонии практически все новости крутятся вокруг визита американского президента. Да что новости! Вся жизнь теперь подчинена исключительно ему.

— Уважаемые жители, в дни визита Буша возможны 40—45-минутные перебои с транспортом. А в определенные часы он просто не будет ходить, — с таким обращением выступили представители столичного транспортного департамента.

— Дороги будут перекрыты! — вещает дорожная полиция.

— В эти дни не стоит ждать почты! — предупреждает национальная эстонская почта.

— В понедельник и вторник в центр города будут пускать исключительно по спецпропускам. Документы при себе иметь обязательно. Резких движений НЕ ДЕЛАТЬ — на крышах будут снайперы! — это говорят в полиции.

Два первых дня недели у некоторых выпадают из жизни: офисы в центре закрыты, не работают детские сады и школы.

В общем, в городе “праздник” — Буш едет. Народ злой и раздраженный. Масла в огонь добавила посол США в Эстонии Алдона Вос.

— Я надеюсь, что жители Таллина выйдут на улицы города и будут приветствовать президента США, размахивая руками и флажками! — заявила она, вызвав бурю эмоций у простых горожан.

Для Буша приготовили целую гостиницу на 280 мест. Ни одного простого смертного в эти дни тут не будет. Самого президента поселят на одном из верхних этажей, на который без специального пропуска вход закрыт. Остальные номера предназначены для свиты: для личного повара, референтов, секретарей, обслуживающего персонала личного лимузина президента, сотрудников Белого дома и охраны. Если вы думаете, что все они поместились в самой большой гостинице Таллина, — ошибаетесь. Вся “королевская рать” разместится в трех (!) отелях. А как иначе, если Буш прихватил с собой аж 1000 человек обслуги.

Уже сегодня вечером улицы возле гостиницы с Бушем планируется перекрыть огромными бетонными блоками, загородить большегрузными машинами и поставить железные ограждения.

Кстати, Буш отказался от охранных услуг эстонской полиции. Беречь “тушку” президента США будут исключительно американские подданные. Эстонским же бравым полицейским отведена скромная роль — организации порядка в городе. Еще вчера они ходили по квартирам домов, находящихся в опасной близости от президентской гостиницы, и разъясняли, как надо вести себя людям в дни визита. Убеждали не кипятиться по этому поводу, а отнестись ко всему с пониманием.





Партнеры