Гонка за прибылью

В погоне за прибылью ПИФы еще не сказали своего последнего слова

Год подходит к концу. И хотя впереди еще целый месяц, многие уже начали подводить предварительные итоги. Пожалуй, есть лишь одно исключение из этого правила — фондовый рынок. На нем, так уж исторически сложилось, одни из самых значимых событий года обычно происходят на протяжении последнего месяца. И называется этот процесс очень симпатично и обнадеживающе для тех, кто вложился в сектор коллективных инвестиций, — новогоднее ралли. Правда, случается эта гонка далеко не каждый год.


В прошлом декабре, например, ярко выраженного ралли так и не было. Просто рынок рос на протяжении всего года. И в результате к началу января зафиксировал рекордные показатели. С этой позиции нынешний декабрь представляется несколько более многообещающим, поскольку индекс деловой активности (индекс РТС) испытывал на протяжении последних месяцев и взлеты и падения, а последние два-три месяца он колеблется из стороны в сторону, как на чаше весов. Это обстоятельство тревожит очень многих инвесторов, рассчитывавших на продолжение прошлогоднего чуда и сейчас разочарованных достаточно скромными достижениями паевых инвестиционных фондов. Но — морщись не морщись, а иной, более достойной альтернативы для инвестиций пока на горизонте так и не просматривается.

Вклады, метры…

Можно всячески ругать банковские депозиты, сетовать на то, что вклады съедает инфляция и в личном благосостоянии не происходит никаких изменений к лучшему. На самом деле у вкладов в банки есть одно главное преимущество — фиксированная процентная ставка. Если обещано 7% или 10% годовых, то уж будьте уверены — через 365 дней можно забрать свои деньги с обещанным приварком. Сколько заработает сам банк на том, что пустит ваши деньги в оборот, — тайна за семью печатями. Может, и 30%, и 25%. А может, и 3%, да и то со знаком минус. Но вам все равно обязаны выплатить обещанное.

Так что единственные недостатки, которые свойственны банковским депозитам, заключаются в показателях инфляции и в девальвации самих валют, в которых номинирован вклад. Но вот как раз эти параметры и не радуют российских вкладчиков.

Средний уровень ставок по депозитам не превышает сейчас 10—10,5% годовых в рублях и 7—7,5% — в долларах. А вот в евро он самый низкий — от 6,5% до 7,25% годовых. И по величине ставок, безусловно, иностранная валюта не может конкурировать с отечественным рублем, демонстрирующим завидную устойчивость. Но хитрость нынешнего момента заключается еще и в том, что курсовая динамика валют также складывается в пользу рубля. Доллар и евро сидят на качелях, попеременно опуская друг друга. И нет никаких предпосылок, что какая-либо из валют обретет былую стабильность хотя бы на нашем российском рынке. В последние два месяца бакс ощутимо теряет свои позиции, и вложившим американские деньги в банки остается следовать только примеру героев некогда известного сериала “Богатые тоже плачут”.

Вклады в долларах по результатам октября по-прежнему в минусе: от –0,03% до –0,11%. Рублевые депозиты, наоборот, перешли в плюсовую категорию: за тот же период они принесли своим владельцам от +0,08% до 0,5%. И это один из самых приятных сюрпризов за последнее время: ведь год начинался таким скачком цен, что многие уже заранее предрекли отрицательную доходность по всем видам банковских депозитов. Между тем, вне зависимости от колебаний мировых валют, если инфляцию удастся удержать в пределах 9%, то обладатели годовых депозитов получат реальную прибыль в 1—1,5% по результатам своего инвестирования. А вот поклонникам евро повезло в октябре больше всех. Их вклады показали плюсовую доходность в диапазоне 0,13—0,39%. Правда, пока на положительную доходность в годовом диапазоне они не вышли. Но все еще может измениться в декабре. На этом фоне при показателях инфляции с начала года по 20 ноября в 7,9% на столько же обесценилась рублевая наличность. Всего же за январь—октябрь этого года, по данным российского Центробанка, реальный эффективный курс рубля к корзине валют вырос на 8% по отношению к декабрю 2005 года, при этом реальный курс рубля к доллару США увеличился на 12,5%, а к евро — на 7,1%.

Впору если не рвать на себе волосы, то призадуматься и тем, кто выбрал в качестве инвестиционной площадки недвижимость, особенно столичную. Ведь она с точки зрения принесенного дохода также теряет былые черты привлекательности: если раньше рынок недвижимости приносил минимум по 10% к вложенным средствам ежемесячно, то в октябре квадратный метр подорожал в столице в среднем менее чем на 3,5%. Если учесть, что в ноябре цены фактически застопорились, то этим инвесторам стоит призадуматься: а не начнется ли обратный ход, в процессе которого им, конечно, убытки считать не придется, а вот рассчитывать упущенную прибыль — вполне вероятно? Хотя, скорее всего, именно эти инвесторы окажутся в наибольшей прибыли по итогам прошедшего года.

ПИФ депозиту не товарищ

Между тем россияне, озабоченные тем, куда пристроить растущие доходы, активно осваивают рынок коллективных инвестиций. Который предлагает им самый популярный инструмент — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). На прошедшей недавно под эгидой Национальной лиги управляющих и Учебного центра МФЦ конференции “Российский рынок коллективных инвестиций” были приведены интересные данные.

— Сегодня приумножают свой капитал, инвестируя деньги в паи ПИФов, более 300 тысяч россиян (рыночные пайщики), а если учитывать пайщиков, перешедших из чековых фондов, то их количество приблизится к 1 млн. 600 тысячам. При этом 41% населения даже не знают, что такое акции и облигации.

Фонд “Общественное мнение” недавно провел опрос на тему: “Что вы знаете о фондовом рынке?” Оказалось, что 41% респондентов впервые узнали об этом из самого опроса. Исследование показало, что даже из тех 56%, кто что-то слышал, всего 26% знают, что это такое. В основном это москвичи с высшим образованием и высокими доходами. И лишь 16% опрошенных сумели дать точное определение.

А количество ПИФов в России между тем все увеличивается. Как заявил на той же конференции заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов, в России уже насчитывается уже около 600 ПИФов. Только с начала нынешнего года зарегистрировано 158 новых паевых инвестиционных фондов, что на 40% больше, чем в 2005 году. Совокупная стоимость чистых активов выросла также с начала года примерно на 40% и сейчас составляет уже более 12,5 миллиарда долларов. Причем наибольший прирост, как отметил Харламов, идет за счет новых ПИФов недвижимости: “Ежегодно количество фондов недвижимости удваивается”. Увеличивается и количество новичков среди фондов акций: если в 2004 году их было зарегистрировано всего 12, в 2005-м — уже 22, то нынешний год побил последний рекорд — 31 фонд.

Как особо отметил Харламов, больше всего денег люди принесли в так называемые индексные фонды. За 10 месяцев приток денежных средств в них составил 92 млрд. рублей. И это вполне объяснимо. Вообще, все ПИФы акций делятся на активно управляемые и так называемые индексные. В активных инвестиционные портфели формируются профессионалами из УК на основе их анализа ситуации и вероятных сценариев развития фондового рынка. Индексные же в этом отношении более пассивны. В их портфелях бумаги, которые и по принадлежности, и по доле полностью соответствуют их месту в структуре фондового рынка. Допустим, если на бирже 5% от всего объема торгующихся акций приходится на нефтяную компанию N, то и в портфеле ПИФа эти ценные бумаги будут составлять именно такую долю.

Недавно агентство Standard & Poor’s опубликовало результаты анализа “Поведение индексов в сравнении с активными фондами”. И оказалось, что доходность большинства российских ПИФов (76% российских фондов акций) отстает от индекса РТС. Анализу подверглись последний квартал, девять месяцев нынешнего года, а также один, три года и пять лет. Из 17 ПИФов, работающих на рынке свыше пяти лет, лишь 4 обогнали индекс РТС, за три года из 25 фондов активного управления лучше фондового индекса сработали 12, а за последний год из 76 ПИФов лишь у 18 доходность была выше индекса РТС. В этом году результаты работы большинства ПИФов активного управления также значительно уступают индексу. За девять месяцев этого года у 58 фондов из 76 доходность уступала приросту индекса РТС, который вырос на 27,9%.

Как показал многолетний зарубежный и не столь уж богатый отечественный опыт, именно такое инвестиционное решение в большей степени оправдывает надежды тех, кто готов вкладываться всерьез и надолго. Потому что фонды активного управления способны обогнать общий рост рынка на коротких промежутках времени в месяц или несколько месяцев, но на длинной дистанции в несколько лет лучшим стайером является сам рынок.

Впрочем, наступающий месяц должен все расставить на свои места. Во всяком случае, шансы на то, что ПИФы еще не сказали своего последнего веского слова в уходящем 2006-м, еще весьма и весьма велики.

СЧИТАЛКА “МК”

Купив паи по 3069 рублей в начале нынешней весны, я долгое время сидел со своими инвестициями в отрицательной доходности. Хотя возможности (теоретически) выйти из процесса, да еще и с немалой прибылью, были на всем инвестиционном отрезке времени. На момент написания данного личного счета, с учетом инфляции, которая составила с момента покупки около 3,8%, покупательная способность первоначальной стоимости пая должна соответствовать сумме в 3185 рублей.

По последним данным, опубликованным на сайте УК, пай на 23 ноября оценивался уже в 3375 рублей. Без учета инфляции доходность инвестиций составила почти 10%, а с учетом, то есть реальная, — 6%. Этот результат уже превосходит реальную доходность, которую каждый из нас мог бы получить по банковским вкладам с самыми высокими процентными ставками. Однако стоит помнить, что при погашении паев ранее установленного УК срока (как правило, минимум год, хотя у некоторых встречается и вдвое меньший срок инвестирования) надо будет заплатить различного рода комиссионные. Так что фактическая прибыль, полученная от инвестирования в этот ПИФ, пока ненамного превышает доходность по банковским депозитам.


ЭКСПЕРТ “МК”.

Александра ВОДОВОЗОВА, заместитель генерального директора управляющей компании, эксперт фондового рынка:

— Весь процесс, который происходит с нашим россиянином на большом пути в мир инвестиций, можно разделить на три этапа.


ДЕТСТВО

Надеюсь, аналогия не вызовет усмешек, особенно если мы вспомним, что 90% знаний о жизни человек получает в первые три года жизни. Все остальное (весь огромный путь, который он проделывает) ложится на базу, подготовленную в самом начале. Так и начинающий инвестор. Первые шаги он делает очень осторожно и аккуратно: не голосует сердцем, а долго взвешивает все “за” и “против”, прежде чем принять положительное решение о покупке. Любое новое освоенное движение на рынке воспринимается с восторгом, любая, пусть небольшая, прибыль рассматривается как успех, при этом человека сопровождает масса страхов, особенно если вспомнить негативный опыт 90-х годов.


ОТРОЧЕСТВО-ЮНОСТЬ

На этом этапе инвестор прежде всего ориентируется на неоправданно высокую доходность, но вот следующие шаги после положительного опыта делает с неоправданным риском. Как тут не вспомнить подростков — с их жесткой безапелляционностью и уверенностью в том, что они-то знают, как устроен этот мир! Человек начинает чувствовать себя профессионалом, зачастую — безосновательно, забывает о своих склонностях, идет на излишний риск. И начинается: резкие движения, спекуляции, инвесторы ловят колебания рынка, подстраиваются под него.


ЗРЕЛОСТЬ

Люди, которые прошли более длинную дорогу, обрели мудрость: не подстраиваются под рынок, а стараются рынок подстраивать под собственные планы. До третьего этапа дошли единицы. Если же говорить о классике, то самый консервативный инвестор — это богатый инвестор. В спекулянты идут люди с небольшими деньгами.

В соответствии с этим описанием мы определяем, что за инвестор к нам пришел, и выстраиваем всю работу с ним, опираясь на его опыт. Но в любом случае инвестор — это активный человек, обладающий некими начальными знаниями и представлениями. По нашему мнению, будущее инвестиционного рынка — за массовым клиентом. Многие исследования указывают на то, что в России сегодня более 50 млн. человек имеют сбережения (вклады в банках, “под матрацем” и т.д.), а около 20 млн. граждан имеют ежемесячный доход, позволяющий делать накопления. Если в стране не произойдет каких-либо серьезных политических или экономических потрясений, то нашему фондовому рынку ничего не угрожает. В таких условиях все больше россиян будут приходить к решению о вложениях в паевые фонды, и скорее всего это будет массовый инвестор. Работать с ним сложно, но жизнь показывает, что реальные деньги и огромный потенциал роста будет за ним.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру