Учебник для дур

Новый роман Андрея Яхонтова

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 743

Каждому известно: самая глупая и вздорная женщина гораздо умнее самого смекалистого и продвинутого мужчины, эта аксиома впиталась в нас с молоком, въелась с выхлопными газами и другими промышленными выбросами, не требует доказательств и никогда и никем не обсуждается, следовательно, опровергнута быть не может. Что правда, то правда! С очевидной истиной не поспоришь! ЖЕНЩИНА ВСЕГДА ПРАВА, УМНА, КРАСИВА И ОЧЕНЬ КРАСИВА.


Именно об этом идет речь в новом романе Андрея Яхонтова “Учебник для Дур”. Вот названия некоторых глав произведения, позволяющие постичь его специфику: “Типы мужчин и разновидности мужей”; “Выбор мужа: а) по любви, б) по расчету, в) в связи с другими открывшимися обстоятельствами (незапланированная беременность), г) ради высоких идеалов”; “Женские шалости”; “Уважительные и интимные отношения в семье и на службе”; “Как пробиться в ряды элиты”; “Пилинг, лизинг, шейпинг и другие эротические ласки”; “Правила поведения в родильных и публичных домах, ресторанах, кафе”; “Главный орган женщины”; “Женская логика и ее отличие от мужской”; “Бизнесвумен как переходный этап от мужского единовластия к торжеству правопорядка и демократии”; “Чем кормить мужей, хомячков, собак, кошек, аквариумных рыб” и т.д.

В книге содержится СВОД ПРАВИЛ, краткий перечень заповедей, коими следует руководствоваться женщинам: *ВСЕ МУЖЧИНЫ — КУПЧИКИ, ПРИКАЗЧИКИ, ТРУСИКИ И ЩИПЧИКИ *МУЖЧИНЫ ВСЕГДА ХОТЯТ КОФЕ *ВЫХОДИ ЗАМУЖ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ, ИНАЧЕ ОСТАНЕШЬСЯ НИ С ЧЕМ, НА БОБАХ *ЕСЛИ МУЖ ЗАВЕЛ ЛЮБОВНИЦУ — РАДУЙСЯ, ТЕРПИ И МОЛЧИ, ДРУЖИ С НЕЙ, ПОКА МОЖЕШЬ. А ПОТОМ ГОНИ ЕГО И ЕЕ В ШЕЮ *ЛУЧШАЯ ПОДРУГА — ЭТО ПРИБЫЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ *МУЖЧИНУ НА МУЖЧИНУ МЕНЯТЬ — ТОЛЬКО ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ *МАДОННА — ПЕВИЦА *ПОСТЕЛЬ — ЦЕНТР МИРА *БРАКИ ЗАКЛЮЧАЮТ НА НЕБЕСАХ, ПОТОМУ ЧТО В ЗАГС МУЖЧИНУ НЕ ЗАМАНИТЬ *СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ — ТВОЙ КОНЕК *НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ — ТВОЙ КОЗЫРЬ *АНКЛ БЕНС — ИХ ПРЕЗИДЕНТ *ДЯДЯ ВАНЯ — НАШ СЕКС-СИМВОЛ *ДЖОННИ УОКЕР (ред лейбл) — УНИСЕКСУАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР и многие другие.

Автора романа “Учебник для Дур” Андрея Яхонтова вы сможете увидеть и расспросить на ярмарке интеллектуальной книги, которая пройдет с 29 ноября по 3 декабря в Доме художника на Крымском Валу. Стенд К-5.

Вот несколько глав из могущего пригодиться каждому здравомыслящему индивиду пособия.

О МУЖЧИНАХ

Мужчин не надо любить, их надо жалеть. Как жалеешь исчезающие виды животных и растений. Они ведь даже не понимают, почему исчезают и какая сила теснит их прочь из подлунного мира. А это прогресс и завтрашний день — то есть женщины изгоняют их прочь. Слабые уступают место сильным (а ведь это неоспоримый, подтвержденный демографами факт: мужчины делаются слабее и слабее).

Любой мужчина достоин жалости еще и потому, что всегда остается (то есть бывает оставлен женщиной) в дураках. Судите сами: если мужчина женится на той, которая умнее, то обрекает себя на подчиненное и зависимое состояние, если женится на той, которая его глупее (исключительный и почти невозможный, лишь теоретический рассматриваемый вариант), то взваливает на себя заботу об умственно неполноценном индивиде. Добавим к этому безвыходность ситуации: мужчина не может избежать своей участи и не жениться, если женщина вознамерилась его на себе женить. Ему попросту некуда деться.

Если женщине приспичило выйти замуж, она будет заламывать руки и умолять мужчину жениться, пустится во все тяжкие, но добьется своего. Однако затем в силу вступит закон, типичный для всей вообще, а не только для семейной жизни:

*ДОСТИГНУТОЕ НЕ СТОЛЬ ЗАМАНЧИВО, КАК ЖЕЛАЕМОЕ.

И тут женщина начнет отыскивать и находить в муже изъяны, примется его терзать, пилить, изводить, требуя от него невозможное, невыполнимое, сживет его со свету (непонятно ради чего), даже не имея ему приличной (а то и вообще никакой) альтернативы или замены.

Контрольный вопрос. Вот и скажите: разве мужчина в исторической перспективе заслуживает чего-либо, кроме сопереживания?

ЗОЛОТОЙ ВЕК СЛАВНОГО ПРОШЛОГО

Мы недаром заговорили об истории — ибо существует уникальный отрезок прошлого, который тщательно замалчивается недобросовестными исследователями. Многие не догадываются о подлинно золотом веке расцвета российской государственности, когда великой страной правили великие женщины, близко не подпускавшие к трону оглоедов мужчин.

ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ

Вы, может быть, думаете, что монархам (и знаменитостям в области политики и искусства, великим спортсменам, миллионерам) не изменяют? Еще как! И не только тем, которые страдают династическим слабоумием или последние силы отдают зарабатыванию капитала и стяжанию славы и побед, так что на их физическую оболочку просто жалко смотреть. Даже царям — и тем изменяют. Ярчайший пример — выдающийся государь Петр I, победивший шведов под Полтавой и заставивший отсталых граждан сбрить бороды. Да, Петр Великий носил великие, ветвистые, растущие прямо изо лба рога! И хоть Петр казнил Монса, с коим Екатерина проказничала (пока законный муж пребывал в военных походах), измена жены подкосила Великого. Ему было всего 53… Возвысил коварную из прачек, а она…

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. 1. Почему нам мало известно о русских царицах? 2. Назовите имена самых известных вам историков: Ключевский, Карамзин, Костомаров, Геродот. Есть ли среди них хоть одна женщина? 3. Могут ли женщины и дальше оставаться в стороне от изучения и фальсификации исторической науки или должны принять в этих процессах самое активное участие?

АННА ИОАННОВНА

Вообще-то она была Ивановна, но о царицах в простецких выражениях отзываться не принято.

Вскоре после того, как Екатерина Первая скончалась, на престол была приглашена ее родственница по мужу (в то время герцогиня Курляндская, проживавшая на территории нынешней Латвии). За ней послали. И она приехала, захватив с собой помощника, призванного помочь ей управлять позабытой родиной. Им был Эрнст Иоганн Бирон. До Бирона у Анны Ивановны был другой сердечный друг — обер-гофмейстер Петр Михайлович Бестужев-Рюмин. Но он подворовывал из ее кладовых сахар, вино и изюм, а это было слишком мелочно для дипломата и политического деятеля такого масштаба, каким он себя мнил (но вполне в духе заносчивых мужчин). Вот Анна Ивановна и привела его представления о собственной персоне в соответствие с реальностью. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! Поэтому Рюмина вернули из свободолюбивой Латвии в Россию, которая, как известно, была главной тюремщицей Европы. Бирон брал на лапу куда круче своего предшественника, это и подкупило Анну Ивановну, она родила от него, женатого на другой, ребенка, будучи уверена: такой отец позаботится о безбедном существовании наследника-бастарда. Бирон с Рюминым, конечно, вздорили и собачились из-за любовницы, как это вообще принято у мужчин, но не стрелялись из трусости (тоже характерная черта якобы сильного пола). Женщины гораздо спокойнее меняют одного на другого. Отскочил один — ничего страшного, тут же на его место заступит новый. *НИКОГДА НЕ БЕГАЙТЕ ЗА МУЖЧИНАМИ И ТРАМВАЯМИ: ВСЕГДА ПРИДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ, — любила повторять, поучая своих фрейлин, Анна Ивановна.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Но не будем ворошить грязное белье коронованных особ, тем более речь идет о возвышенных чувствах и тонких материях: престолонаследии, царской порфире и короне, вот и негоже плутать в альковных амурах и опускаться до сплетен и дрязг. Перемыть косточки известным персонам любят все, но это недостойно тех высоких задач, которые мы перед собой ставим в нашем исследовании, это унижает тех, кто носит высокое звание человека. Уж не говорю о том, что ссылаться на всевозможные слухи и домыслы — антиисторично, а дилетантский подход чужд любому просвещенному уму. К тому же наша тема более чем деликатна. Любовь цариц… Есть ли на свете более захватывающая проблематика? Вот и не станем уподобляться любителям “клубнички” и опускаться до их бульварного уровня. Так они и жили в Зимнем дворце, в столице, построенной Петром Первым: Бирон с семьей в одной комнате, Анна Ивановна — в соседней. За перегородкой. Что у них там происходило, какое чудовищное кровосмешение и свальный грех, неизвестно никому, кроме самих влюбленных, но шум сцен ревности и борьбы, долетавший до стражников и долетевший через века до нас, говорит: страсть была недюжинной. Впрочем, повторюсь: нас это не касается. Будем относиться к выдающимся царицам с пиететом, как они того за свои чудесные деяния во благо России заслуживают.

ИМПЕРАТРИЦА АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА

Про эту русскую царицу, сменившую Анну Ивановну, мы до эпохи гласности вообще слыхом не слыхивали. Но она была! И эпоха гласности, и Анна Леопольдовна. И правила страной почти год. Но успела больше, чем Брежнев за свои 17 лет на Большом Каретном и Горбачев за период Форосского заточения. Она родилась в Макленбурге, ныне Солнечногорск (Германия), мама была племянницей Петра Первого, а отца звали Карл-Леопольд, но отчество к Анне приклеилось не Карловна, а Леопольдовна в связи с тем, что она любила смотреть мультфильмы про кота Леопольда. Детская увлеченность анимацией дала о себе знать в зрелом возрасте: А.Л. сослала пытавшегося сохранить за собой власть Бирона в Сибирь (арестовала сонного беднягу во дворце) и принялась править от имени своего только что произведенного на свет сына, который тоже любил мультфильмы. Что естественно: ему было лишь два месяца… Беда Анны Леопольдовны заключалась в том, что она слишком доверяла своим близким. И увлеклась не столько властью, сколько своей подругой. С которой и была застигнута в миг дворцового переворота...

ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

И вот Елизавета Петровна свергла свою родственницу и законную правительницу, не имея на это никаких полномочий и сколько-нибудь авторитетных директив, кроме постоянных выпивок с мужланами-гвардейцами. После чего зажила в летних и зимних резиденциях со своими более просвещенными, чем армейские мужланы, фаворитами — Разумовским и Шуваловым. Первый был замечательный певун, а второй создал на деньги Елизаветы Московский университет. На эти же деньги он любил выпить рюмку-другую с Ломоносовым. И лавры просвещенного мецената достались ему, а не его гениальной покровительнице.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
(и последняя, больше их не было)

Вообще-то престол достался ее мужу, Петру Третьему, но она с помощью любовника умертвила помазанника. После чего ее друзьями оказалась вся передовая европейская верхушка и свободомыслящая элита. Включая философа и литератора Монтескье и даже самого Вольтера, а также побывавшего у нее в гостях Дидро.

ЕЩЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Правильными действиями также следует признать: а) покушение Софьи Перовской на московского градоначальника (эти градоначальники почему-то всегда вызывают желание их убить); б) выстрел Фани Каплан в Ленина (рекомендую присвоить ее имя одному из тиров в Парке культуры им. Горького); в) о подвиге Веры Засулич и Веры Фигнер почитайте самостоятельно.

НАПОЛЕОН КАК МУЖЧИНА

Зададимся вопросом: почему Наполеона настойчиво тянуло в Россию? Он и сам признавал: прежде всего потому, что на престоле там в течение долгого времени находились женщины. Именно у них хотел он перенять опыт правления миром. Да и вообще, что греха таить, любовная связь императора с Жозефиной исчерпала себя. Ведь Жозефина была выше Бонапарта на целых три головы. А вопрос роста для мужчин весьма и весьма болезнен. Но поход императора на Москву в результате захвата власти в России мужчинами стал бессмыслен. Наполеон потерял армию и волю к жизни. И выбрал местом заточения остров Святой Елены. Он бы мог выбрать остров с мужским названием, разве не так? Какой-нибудь Сахалин и Мадагаскар, а то и Цейлон, где в изобилии растет чай, до которого свергнутый император был большой охотник, но он, отдавая дань великому женскому обаянию и созидательному началу, предпочел остров, поименованный в честь женщины. Разве это не трогательно? А потом и вовсе выпил мышьяк, который с той поры принято подмешивать в грузинские и молдавские вина, а также лучшие сорта коньяка с одноименным названием. Вот почему во многих странах мира стоят памятники Наполеону. А мы отдаем дань памяти великому человеку, выпивая за обедом и ужином один-другой бокал пятизвездочного бренди или, в крайнем случае, купажного виски. Примечание. Увы, Франция не ценит своих героев, прах Наполеона покоится в Доме Инвалидов. Это все равно, как если бы гроб с мумией Ленина поместили и выставили на общее обозрение не в мраморном Мавзолее, а в ритуальном зале ЦКБ (бывшее 4-е Управление) или поместили шашку Василия Чапаева в психоневрологическом диспансере №7…

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ДЕТИ

О Льве Толстом доподлинно известно: классик литературы говорил про своих многочисленных потомков: “На моих детях отдыхает природа”. Контрольные вопросы. Как же истово надо любить своих близких, чтобы говорить о них такое? Вы бы сильно обрадовались, если бы ваш папашка про вас такое сказанул? Сморозил от всей своей широко открытой многим миллионам читателей души… Вопросы на засыпку. Станете ли вы вколачивать в головы вашим детям, что они не обременены умом и интеллектом? Станете ли рекомендовать им для прочтения книги Льва Толстого? Ну, и как, по-вашему, умный он, этот матерый человечище? ОТВЕТ. Такой же, как все мужчины. Болван болваном.

Так ли была не права Церковь, когда отлучала воинствующего самодура от включения его произведений в список обязательного внеклассного чтения в школах?

ВЫВОД. Ну, и, конечно, его детишки, зная, как он о них думает и как о них отзывается, понимая, как он к ним, убогим, относится, в ответ создали ему такие условия существования, окружили такой нежной заботой, подсуропили такие атмосферные флюиды для осуществления творческой деятельности, что матерый бородатый их батюшка предпочел смотаться из Ясной Поляны куда глаза глядят...

ДОСТОЕВСКИЙ И ДЕТИ

Достоевский, посылая жене-стенографистке отчаянные письма и телеграммы с просьбой срочно выслать денег (в связи с очередным проигрышем крупной суммы в казино Баден-Бадена), никогда не забывал сделать приписку: “Поцелуй детишек”. Это ли не ярчайшее проявление заботы о подрастающих чадах, которых очередной финансовый облом отца ставил на грань нищеты и реального небытия — в связи с отсутствием средств для пропитания? В самую трудную минуту Федор Михайлович не забывал о беспомощных своих потомках. И этим выгодно (в положительно нравственную, а не финансовую сторону, о материальной ли подоплеке вести речь, когда говорим об игроках, писателях, картежниках и других представителях высокодуховной сферы?) отличался от Толстого. Поэтому дети любили папочку и не строили ему козней...

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН, И.В.СТАЛИН, НИКИТА ХРУЩЕВ И ДЕТИ

Ленин, любивший почитывать Толстого и не любивший Достоевского, проживая в своем доме-музее в Горках, всегда приглашал детей на новогоднюю елку. И за это благодарная детвора поместила тело любимого вождя в хрустальный саркофаг и мраморный Мавзолей.

Сталин, сменивший Ленина и Крупскую на посту лучшего друга детей (его жена не вынесла столь большой ответственности и нагрузки и застрелилась), во время парадов и демонстраций трудящихся дарил подбегавшим к нему пионерам просроченные конфеты. За такую скаредность (никого из детишек он к себе на ближнюю дачу в Кунцево для встречи Нового года ни разу не пригласил) его выкинули из Мавзолея. А его дочка, выйдя от стыда замуж за индуса, сбежала в Америку.

Хрущев и вовсе ограничивался лишь обещаниями и заверениями типа: “Будущие поколения (т.е. вы, дети) будут (будете) жить при коммунизме (т.е. в полном достатке и на полном гособеспечении)”. Свое обещание он не выполнил, слово не сдержал. Что, как известно, антипедагогично. Глядя на таких необязательных взрослых, дети тоже вырастают безответственными болтунами. А то и малолетними преступниками. В связи с чем, по решению Академии педагогических наук, Хрущева решено было не хоронить на Красной площади в сердце Москвы, где погребены только самые безупречные с педагогической точки зрения кумиры: Дзержинский (никогда никого не обманывал), Брежнев (был женат лишь один раз, повторных браков и разводов не имел), Андропов (сочинял стихи) и т.д.




Партнеры