Сделать информацию о людях, берущих взятки, общедоступной

Интервью главного редактора сайта "Взяткам.net"

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 238

Одним из самых ярких событий последнего времени в российском сегменте интернета, заставившим много говорить о себе, стало открытие 2 ноября сайта "Взяткам.Net", посвященного разоблачению взяточников.


Анонимный проект, претендующий на мощное общественное звучание, быстро привлек к себе внимание, и на его страницах появились десятки сообщений о случаях взяточничества, включая такие, в которых фигурировали суммы в сотни тысяч долларов. Такой поставленной на широкую ногу партизанской борьбы с коррупцией отечественная общественная практика еще не знала.


9 ноября на сайт начались массированные DOS-атаки, а 13-го он был вынужден прекратить работу. Однако его создатели не смирились с этим. О задачах своего проекта и планах по его развитию корреспонденту ИА REGNUM, сохраняя анонимность, рассказал главный редактор сайта Взяткам.Net.


ИА REGNUM: Что вас побудило к тому, чтобы сделать такой проект?


Очень простое соображение - когда с коррупцией борются чиновники, они борются сами с собой; это как-то непонятно, малоинтересно и это вряд ли будет иметь хоть какой-то результат. Между тем, коррумпированность тотальная. Практически каждый из нас вынужден давать взятки.


Мы исходили из того, что самый простой способ бороться с коррупцией - это сделать информацию о людях, берущих взятки, общедоступной. Это одно их тех преступлений, которые являются постыдными. Возможно, люди не очень скрывают это у себя на работе, но они однозначно не хотели бы, чтобы об этом узнали их дети, близкие друзья и т.д.


ИА REGNUM: Традиционно считается, что функцию придания гласности имен взяточников выполняют средства массовой информации. Для чего понадобился еще и ваш проект?


СМИ связаны по рукам и ногам законом. Они вынуждены писать только о доказанных случаях взяток, фактически только о случаях, получивших соответствующую квалификацию судом, тогда как до суда доходит лишь каждое пятое дело - достаточно посмотреть статистику по этому виду преступлений за этот год на нашем сайте. Доказать взятку очень сложно. Не секрет, что "конверты" и "дипломаты" отошли в прошлое. В настоящий момент действительно серьезные и крупные взятки перечисляются на оффшорные компании, оформленные чаще всего на подставных лиц. Так что наш сайт, именно благодаря тому, что не является средством массовой информации, предоставляет возможность каждому, вынужденному дать взятку, сообщить об этом. Через СМИ они такой возможности лишены. С другой стороны, к этим сообщениям неприменимы статьи 144-145 УПК РФ, которые определяют порядок рассмотрения сообщений о преступлении, распространенных в средствах массовой информации.


ИА REGNUM: Вы не боитесь обвинений в распространении клеветы?


Поскольку наш сайт не является СМИ, то под действие 129-й статьи Уголовного кодекса о клевете мы тоже не попадаем. Это может быть проблемой только наших информаторов. Мы предполагаем, естественно, что часть из них может пойти на нарушение 129-й статьи. Конечно, всю информацию мы проверить не можем, хотя сайт премодерируется, и откровенно некорректные сообщения не публикуются.


На данный момент у нас опубликовано больше трехсот сообщений, а пришло около пятисот. Сообщения, в которых мы сомневаемся, мы проверяем по своим каналам. Двести сообщений мы не опубликовали по причине сомнительности; два опубликованных сообщения сняли после того, как получили письма от людей, которые в них фигурировали, с описанием ситуации.


В одном из снятых нами сообщений фигурировала врач, которая взяла деньги за лечение, но выяснилось, что она работает в коммерческой структуре и деньги за лечение получила законно. Другой человек был преподавателем; он сам написал нам письмо, и к нам обратились его коллеги, которые подтвердили, что он известен как раз тем, что взяток никогда не берет. Мы поверили, потому что все сомнения толкуем в пользу тех, кто попросил нас снять их имена с сайта.


Еще один человек просил нас снять информацию, мы проверили его и выяснили, что он был замешан в деле, из которого следовало, что он сам давал взятку. При этом обстоятельства, при которых он получил взятку, были достаточно хорошо прописаны в том сообщении, которое мы получили, а его ответ не был никак мотивирован в отличие от обращений тех двоих, которые предельно четко описали ситуацию. Поэтому мы оставили его имя в списке, а ему послали ссылку на материал, в котором говорится об этом деле.


У нас есть принцип - мы вообще не размещаем информацию о людях, работающих в коммерческих структурах. Да, в коммерческих структурах существуют откаты, но взятку может взять только человек, находящийся на государственной службе.


Сейчас мы купили полиграф, позволяющий работать с голосовыми сообщениями, и в новой версии сайта у нас будет размещен телефон с полиграфом. Если человек не согласен с информацией о нем, размещенной на сайте, он может позвонить нам, по желанию пройти тест на полиграфе, и в зависимости от результата сообщение будет либо оставлено, либо снято.


ИА REGNUM: Какие из сообщений, приходящих на сайт "Взяткам.Net", вы считаете самыми важными?


Мы получаем много сообщений о вице-мэрах, вице-губернаторах, мэрах. Суммы фигурируют крайне серьезные, и в основном они касаются выделения земельных участков. По нашим данным, это вполне правдоподобно. Официально никто об этом не говорит, но по значительному количеству первых лиц в городах и регионах существуют дела, связанные с такими вещами, и у нас есть возможность к некоторым из таких дел обращаться.


ИА REGNUM: Одна из заявленных целей вашего сайта - привлекать внимание правоохранительных органов. Но ведь правоохранительные органы не рассматривают анонимные сообщения...


Мы действительно размещаем все сообщения без подписей, но часть сообщений, присылаемых нам, не анонимны, в них есть реальные имена, адреса и так далее. Все эти данные находятся в закрытой части базы. На данный момент таких сообщений уже более сорока. Сообщают свои полные данные только люди, которые хотят, чтобы в дальнейшем их сообщение было переправлено в Генеральную прокуратуру. Пока Генпрокуратура еще не запустила свою систему приема электронных сообщений, мы переписываем то, что поступает к нам, и то, чем мы располагаем, будет в письменном виде отправлено в Генеральную прокуратуру. Два сообщения мы уже туда переправили. Но это продлится не более месяца, потому что Генеральная прокуратура обещала запустить свою систему приема электронных обращений уже в ноябре.


ИА REGNUM: И что после этого станет с вашим проектом?


Тогда человек будет нажимать у нас на сайте на кнопку "отправить в Генеральную прокуратуру", и его сообщение автоматически будет туда пересылаться. Но это не главная наша задача. Цель нашего сайта - прежде всего, сделать информацию о взяточниках общедоступной.


ИА REGNUM: Некоторое время назад у сайта "Взяткам.Net" начались технические проблемы, и сейчас, когда мы с вами разговариваем, он недоступен. С чем вы это связываете?


В последние четыре дня работы сайта на него осуществлялись ежедневные атаки. Наконец они стали критичными, и хостинговая компания отказала нам в дальнейшем обслуживании. По поводу атак компетентными органами начато расследование. На данный момент известно, что атаки были инициированы из Приморья. Кроме того, по нашей информации, в хостинговую компанию поступил звонок из прокуратуры с предупреждением о том, что если они будут продолжать предоставлять нам хостинг, их ждут неприятности вплоть до изъятия сервера. В результате мы были вынуждены приобрести физический сервер, отказавшись от использования виртуального, и самостоятельно решать вопрос о своем дальнейшем существовании. Поскольку мы имеем очень серьезные контакты с правоохранительными органами, мы думаем, что мы эту проблему урегулируем. Вообще без существования таких контактов на очень высоком уровне существование такого сайта было бы невозможно, так как не было бы возможности проверять ту информацию, которая на него приходит.


ИА REGNUM: Недавнее дело ковровского интернет-форума, где против одного из посетителей, который позволил себе, скрываясь под сетевым псевдонимом, нелицеприятно отозваться о губернаторе, возбуждено уголовное дело, и ряд других подобных дел должны заставить людей трижды задуматься, прежде чем прибегнуть к подобной возможности придать гласности злоупотребления власть имущих...


Мы придаем очень большое значение сохранению конфиденциальности информации о наших заявителях. Поэтому мы принимаем меры для того, чтобы даже если прокуратура предпримет меры для того, чтобы изъять наш сервер, этого не произошло.


Плюс ко всему одновременно с основной хостинговой площадкой мы организуем "зеркала" нашего сайта, которые размещаются в Канаде.


ИА REGNUM: Создание и поддержание такого проекта требует немалых расходов. Вы несете их из своего кармана?


Да. Но затраты окупаются за счет того, что на сайте размещена реклама.


ИА REGNUM: Понятно ваше желание сохранить анонимность создателей проекта. И все же, кто такие "мы"?


Мы - интернетчики, работающие в сфере информации. Мы - госслужащие, которые не берут взяток. Мы не сотрудники правоохранительных органов, но имеем с ними непосредственные контакты по своей работе. Мы люди, которым противно то, что происходит вокруг.








Партнеры