Все хорошо, что хорошо КОНЬчается

Итак, завершился чемпионат России по футболу

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 561

Чемпионат, который останется в памяти не только как один из самых интересных — победить, как оказалось, в нашей премьер-лиге лидера на его поле запросто может и аутсайдер! — но и как самый скандальный или, если хотите, грязный турнир в отечественной истории. Согласитесь: столько разговоров о нечистоплотности фаворита, судей и, конечно же, середняков, не борющихся за конкретное место в турнирной таблице, никогда еще не было.


На тему чемпионата вообще и последнего тура в частности мы решили поговорить с нашими постоянными экспертами: создателем ВИА “Самоцветы” Юрием МАЛИКОВЫМ и известным тренером Борисом ИГНАТЬЕВЫМ.

1. Чемпион и неудачники сезона уже были известны. Что интересного нашли для себя в последнем туре?

ИГНАТЬЕВ: “Многие думали, что для “Локо” и “Зенита” игры против “Ростова” и “Томи” пройдут легко, но ход матчей это опроверг. Особо понравилось, как “Томь” в Питере билась за свой престиж. И ведь не проиграла. Это не может не радовать”.

МАЛИКОВ: “Что интересного? “Динамо” выиграло у ЦСКА. Жаль, конечно, что не смогли догнать “Амкар”... Отметил бы и бескомпромиссную борьбу в Питере. При всей симпатии к московским командам, признаюсь, переживал за “Зенит”. Думал, что дотянут они до третьего места”.

2. Многие называют этот чемпионат самым грязным в истории российского футбола...

ИГНАТЬЕВ: “Да, в СМИ разгорелся нешуточный скандал о договорных матчах, и болельщики его быстро подхватили. Они смотрели не за игрой команд, а за тем, кто как свистнет или кто кому сдает матч. Безоговорочный чемпион — ЦСКА, который по всем компонентам сильнее конкурентов. Да, у армейцев и “Спартака” одинаково очков, но регламент тут за команду Газзаева: все решило количество побед. Наверное, в следующем сезоне это правило надо поменять, но на сегодня — чемпион ЦСКА. Надо закончить все разговоры о договорняках и идти по итальянскому пути — создать службу, которая занималась бы подобными вопросами и отрывала бы виновным головы. Футбол должен быть чистым. Порой один неправильный свисток арбитра способен привести к тренерской отставке или потере футболистами веры в правильность выбранного командой пути. С этим необходимо бороться”.

МАЛИКОВ: “Я не являюсь специалистом и так глубоко не лезу в эти дебри, чтобы утверждать, что нечестные матчи имеют место быть. Для меня чемпионат был интересен. В первую очередь из-за того, что возросла конкуренция — больше нет одной команды, которая выше остальных на голову. Была интрига в чемпионате. Переживал за свое “Динамо”, которое провалило сезон, но в концовке собралось и сохранило прописку в премьер-лиге. Другое дело, что спортивная борьба в игровых видах никогда не бывает абсолютно чистой. Ведь здесь ты сражаешься не с планкой или секундами, а с живыми соперниками... Что касается договорняков, то существует понятие презумпции невиновности, и я, как законопослушный человек, никого обвинять не могу”.

Впрочем, как показал результат параллельного матча в Санкт-Петербурге, где “Зенит”, главный и единственный конкурент “Локо” в борьбе за последний комплект медалей, не смог обыграть “Томь” (0:0), — “Локомотиву” в последнем туре вполне хватило бы и ничьей, чтобы остаться на третьем месте.

Особой радости, правда, от попадания на пьедестал “Локо” не выказал. Оно и понятно: по ходу сезона команда претендовала на медали более высокой пробы. Как и “Зенит”, впрочем, вот уже третий сезон кряду по разного рода причинам сдувающийся на финише чемпионата…

Павлюченко: план перевыполнен

Воистину удивительный факт: несмотря на девять чемпионских титулов “Спартака”, представитель этой команды впервые за всю 15-летнюю историю наших чемпионатов стал лучшим бомбардиром первенства. Забив в семи последних турах семь мячей, форвард красно-белых Роман Павлюченко остановился в итоге на отметке 18 голов. Любопытно, что перед началом турнира нападающий поставил перед собой цель наколотить не меньше 15 мячей за чемпионат. План, как видим, оказался перевыполнен (при весомой помощи своего лучшего голеадора “Спартак”, кстати, с 60 забитыми мячами стал еще и самой результативной командой первенства). Другое дело — смог бы Павлюченко выиграть гонку первых бомбардиров чемпионата при “живом”-то Жо, что за один первый круг отличился аж 13 раз? Вопрос…

“Рубин” обошел “Москву”

Итак, тройка призеров у нас выглядит точно так же, как и в прошлом сезоне: ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив”. “Зенит” — четвертый, “Рубин” — пятый. Казанцы в итоге на три очка опередили рвущуюся в Европу “Москву”, что, однако, не помешало руководству “горожан” выказать кредит доверия главному тренеру команды Леониду Слуцкому.

Что касается еврокубковых баталий уже следующего сезона, то ЦСКА и “Спартак” снова примут старт в Лиге чемпионов (армейцы с основного раунда, “Спартак” — с предварительного), “Локомотив” и “Зенит” поборются за Кубок УЕФА, “Рубину” же предстоят матчи на Кубке Интертото. При удачном выступлении в этом турнире команда Курбана Бердыева опять может попасть в Кубок УЕФА.


ФРАЗА ТУРА

“Спасибо Муслину! Этот человек сделал из меня еще большую личность…”

Защитник “Локомотива” Вадим Евсеев после матча с “Ростовом”.

ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРА

“Мне предложили новый контракт, но я отказался. Твердо решил уйти из ЦСКА”.

Хорватский форвард армейцев Ивица Олич после матча с “Динамо”.

ЦИФРА ТУРА

Всего 3 минуты хватило защитнику “Динамо” Денису Колодину на то, чтобы в матче с ЦСКА отметиться голом (победным, кстати) и двумя предупреждениями, повлекшими за собой удаление с поля. Что любопытно: вторую желтую карточку Колодин получил за… слишком бурное, по мнению главного арбитра матча Николаева, празднование забитого мяча. А точнее, за удар ногой по угловому флажку…

ФАКТ ТУРА

Впервые в истории российских чемпионатов при равенстве очков у двух лидеров первенства “золотой матч” не проводится: согласно регламенту ЦСКА опередил “Спартак” по большему количеству побед (17 против 15 ).

РЕКОРД ТУРА

“Локомотив” еще ни разу за всю историю чемпионатов России не уступил “Ростову”: в 28 очных поединках москвичи одержали 17 побед и 11 раз была зафиксирована ничья.

АНТИРЕКОРДЫ ТУРА

Сыграв вничью с “Торпедо”, ярославский “Шинник” довел рекордную в истории российских чемпионатов безвыигрышную серию до 23 матчей (5 ничьих и 18 поражений, мячи 14—46). При этом “Шинник” ни разу за весь чемпионат не смог забить больше одного гола за игру! В то же время защитник “Ростова” Йован Танасьевич в игре с “Локомотивом” получил 14-ю желтую карточку в сезоне, что является абсолютным внутрироссийским рекордом.




    Партнеры