Московские театры захватят европейцы

На NETе Фауста покажут в кубе

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 543

Москвичам выдалась уникальная возможность, не выбираясь за пределы Садового кольца, познакомиться с европейским театром. Интересные постановки, звезды заграничной Мельпомены, редкая сценография: все это в рамках VIII Международного театрального фестиваля NET. На сей раз центральная тема — невербальный театр.


Кстати, именно благодаря NETу (новый европейский театр. — О.Х.) в разные годы московская публика увидела таких театральных звезд, как Алвис Херманис, Гжегож Яжина, Кристиан Смедс, Томас Остермайер, Михаэль Тальхаймер, Оскарас Коршуновас. Организаторы фестиваля решили, что в этом году привезут в Россию невербальный театр. Здесь слово либо не звучит вовсе, либо его присутствие минимально. А значит, снимается вопрос о языковых барьерах для иностранных зрителей.

Интересно, как заявленной “невербальности” достигнет режиссер Алвис Херманс. Он поставил спектакль “Соня” по одноименной повести Татьяны Толстой. На сцене только двое: главная героиня и... рассказчик. Постановку обещают насытить советским бытом.

В норвежском “Госпитале” доминирует язык тела, значит, пантомимы. Режиссер, хореограф и сценограф в одном флаконе Йо Стромгрен постарался, чтобы пластика у актрис была на высшем уровне. Французы отдадут на суд московскому театралу спектакль Франсуа Танги “Кода”: мужчины в юбках и цилиндрах, женщины в белых платьях. Среди “голосов”: Данте, Кафка, Пиранделло.

Фестивальные спектакли самые разнообразные. Причем как по жанру — пластический театр, театр предметов, традиционный драматический, — так и по интонации: от задушевной “Сони” Алвиса Херманиса до жесткого “Госпиталя” Йо Стромгрена.

Какой же фестиваль без спецпрограммы и спецгостей. И NET не исключение. Помимо обсуждений спектаклей с их создателями состоятся показ фильма Йо Стромгрена “Путь в Москву” и встреча с одним из самых интересных режиссеров Европы, основателем неформальной творческой группы Rimini Protokoll Штефаном Кэги. Он прославился своим “документальным театром”.

Кстати, именно в нынешнем году организаторы решили расширить географические границы фестиваля. Нынче Москва познакомится и с театральной культурой Мексики.




Партнеры