Костя из будущего

Знаменитый боксер признался “МК”, что готов стать кинозвездой

Костя Цзю приехал из Австралии, чтобы сняться в кино. Вот такую вот “забаву” выбрал себе знаменитый боксер. И вчера по этому поводу он дал в “МК” прямую линию и пресс-конференцию. Фильм, в котором он будет играть одну из главных ролей, — современная интерпретация “Отелло”. Название — “Мавр”. “Молодежная экшн-драма “Мавр” — это рассказ о реальных переживаниях, любви и сексе, дружбе и предательстве на модном и понятном тинейджеру языке”. Вот так, и не меньше, заявляют о своем фильме его создатели — режиссер Георгий Тоидзе и автор сценария Адриан Прахов. На остальные роли еще идет кастинг — ищут молодых, талантливых и дерзких. Еще бы, оказаться в одном кадре с Костей Цзю!

— Ваш герой обозначен в сценарии как мистер Зло. А насколько злым человеком может быть Костя Цзю?

— Честно скажу: лучше бы никому этого не видеть и не проверять. И не пробовать меня разозлить. Я сам себя не люблю, когда я злой. И стараюсь контролировать свои эмоции.

— Ощущения перед боем и перед началом съемок в первом полнометражном фильме, да еще и в главной роли, в чем-то похожи?

— Я жду, что будет определенное волнение, как перед серьезным поединком на ринге. А пока съемки не начались, просто настраиваю себя на работу. Работать я умею и люблю. И не так уж важно где — на ринге или на съемочной площадке. Главное — делать свою работу профессионально и на совесть.

— Фильм “Мавр”, в котором вам предстоит сниматься, — это по сути история Отелло и Дездемоны, перенесенная в современный мир. А вы, получается, Яго.

— Серьезно? Я этого не знал. Тем интереснее будет работать. С удовольствием перечитаю Шекспира, чтобы вспомнить, как там все было в “Отелло”. И получше понять своего героя.

— В ситуации Яго, когда нужно выбирать между любовью и дружбой, вам по жизни приходилось бывать?

— Мне однажды пришлось выбирать между друзьями и любимой. Очень давно, мы тогда только познакомились с будущей супругой. И в какой-то момент я начал испытывать определенную ревность со стороны друзей, потому что больше времени я стал уделать своей девушке, а не приятелям. Но все закончилось не так, как в трагедии Шекспира. Главное, что те друзья до сих пор со мной.

— А выбирать между работой и личной жизнью случалось?

— Этот выбор, надеюсь, мне не придется делать никогда. Поскольку мне повезло, и моя личная жизнь и моя профессия не вступают в конфликт. И все, что случается в моей личной жизни, в конечном итоге направлено на мой профессиональный успех.

— Сразу согласились на свою роль в “Мавре”?

— После того как два раза прочел сценарий и посоветовался с семьей.

— С семьей обязательно было советоваться?

— Я в большинстве случаев это делаю. Семья — это для меня самое святое. Я не знаю, как буду во время съемок в России без жены и сыновей. Придется и их вызывать. Есть еще один щекотливый момент. Для меня было очень важным, чтобы не было никаких эротических сцен.

— Неужели в противном случае отказались бы?

— Отказался бы. Или сделал бы так, чтобы в кадре все было максимально целомудренно. Я и самого мавра отказался сыграть именно потому, что у него есть постельные сцены.

— Вы уже думаете о том, чтобы за первым киноопытом последовал следующий?

— Уверен, что “Мавром” моя работа в большом кино не ограничится. Уже есть новые предложения, но я не хотел бы их пока озвучивать из суеверия.

— Предложения от российских режиссеров или из Голливуда?

— Пока из России. С Расселлом Кроу я на эту тему потом поговорю.

— Почему именно с ним?

— Потому что мы с ним хорошие друзья. И мне он точно не откажет. Кроме того, именно у Расселла я собираюсь сейчас взять несколько уроков актерского мастерства.

— Что для вас стало самым сложным на этапе подготовки к роли?

— Заучивание текста. Его у меня немало. Как-никак вторая роль. Еще, насколько хватает психологического опыта, пытаюсь понять характер своего персонажа. Чтобы он не был просто воплощением абсолютного зла. Сразу скажу: мой персонаж мне симпатичен. Даже притом что он отрицателен. Он человек принципов, причем неплохих, правильных принципов, даже по-своему порядочный. Он человек с чувством собственного достоинства. Он не подлый, и это главное. В то же время он совсем не похож на меня. И понять его мне будет непросто. А иначе не сыграешь. К тому же я понимаю свою ответственность перед пацанами, для которых я сегодня кумир. И которые, возможно, захотят брать с меня в этой роли пример. Так вот я хочу показать им, что хотя это и человек со своим кодексом чести, но не пример для подражания. Да, чуть не забыл про тренировки по рукопашному бою на мечах, которые мне предстоят. Думаю, на них мне тоже будет нелегко.

— Сейчас в России появилось много новых телепроектов, в которых звезды эстрады, кино и спорта на время меняют профессию: танцуют вальс и танго, катаются на коньках. Реально ли, на ваш взгляд, телешоу “Звезды на ринге”?

— Можно только шутить на эту тему. Вряд ли это будет безопасно, да и кто решится выйти на ринг с профессионалом?.. Хотя кое-какие идеи в этом направлении у меня есть. У меня было несколько спарринг-тренировок с непрофессионалами. Даже до первой крови. Непрофессионалам это даже нравилось. Кстати, еще вопрос, будет ли продолжение шоу, в котором артисты занимаются фигурным катанием. Это связано с тем, что на этом телешоу слишком много травм, о которых нам стараются не рассказывать.