Пресса прессует Россию

Западные СМИ об убийстве Литвиненко

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 214

Загадочная смерть Литвиненко продолжает оставаться горячей темой в Европе. Неоднозначность произошедшего толкает следствие на поиск все новых версий преступления, каждая из которых запутанней предыдущей. В то время как глава МВД Британии Джон Рид обещает рассмотреть все версии гибели бывшего русского шпиона, западные СМИ открыто обвиняют в случившемся “полицейский режим Путина”.


Так, британское издание The Guardian вышло с заголовком “Триумф насилия, коррупции и порока в путинской России”. Автор материала пишет: “Вместо того чтобы воспользоваться поддержкой Запада и пойти по пути демократии, Россия под руководством Путина вновь стремится к новому кровавому режиму “сталинизма”, уничтожая свободу слова, о чем свидетельствуют последние события, в том числе и убийство Александра Литвиненко. Можно предположить, что Путин лично не давал распоряжения убить Литвиненко, но создал такой режим, при котором это вновь стало возможным. Путин не сможет не согласиться с одной простой вещью, которая происходит в его обществе: друзья президента России ходят по улицам страны спокойно, не опасаясь за свои деньги и безопасность, в то время как его враги гибнут страшной смертью с поразительным постоянством”.

Другая влиятельная британская газета, The Independent, опубликовала вчера не менее критичный материал под заголовком “Назад в будущее. Тоталитарный режим современной России: расстреливая своих диссидентов”. “Казалось, что времена агентурной войны ушли далеко в прошлое вместе с окончанием “войны холодной”, но стоит только напрячь зрение — и мы увидим, что современная Россия снова марширует назад, к тоталитаризму, под дирижерство Владимира Путина”. Чуть более осторожна в оценках британская газета The Times, которая принимает к рассмотрению версию “следа Березовского” в деле отравления Литвиненко, не отказываясь, впрочем, и от версии причастности Кремля. В свою очередь, немецкая газета Frankfurter Rundschau напоминает, что после убийства журналистки Анны Политковской с уст Владимира Путина не слетело ни одного слова: “Убийство Политковской повредило репутации власти больше, чем ее публикации”, — заявил тогда президент. Убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне еще больше навредило имиджу России”. Результаты собственного расследования приводят журналисты The Daily Telegraph, которые помимо наиболее популярных версий причастности к убийству Кремля или Березовского (либо и тех и других одновременно) рассматривают возможность самоубийства. “Возможно, таким образом он хотел еще раз обратить внимание на беззаконность путинского режима”, — пишет газета.




Партнеры