Батька против “мамки”

Лукашенко решил открыть “огонь” по Москве

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 203

Юбилейный саммит СНГ следовало бы начать с переименования: слишком уж много противоречий накопилось у членов Содружества. Тут уж скорее можно говорить о “Совражестве”. Главная же интрига предстоящего саммита — “антироссийский заговор” нашего “союзника” Лукашенко.


Поведение Батьки иначе как метанием “зверя в клетке” не назовешь. Старательно и последовательно он сам загонял себя в этот вольер в течение 12 лет, выселяя иностранцев из их посольств, арестовывая в Минске польских дипломатов и украинских “революционеров”. Европе это не нравилось, и она признала белорусского лидера персоной нон-грата. Единственная надежда Батьки была на Союз с Россией. Однако союзнические отношения развивались по принципу “нет ли у вас водички попить, а то я так проголодался, что переночевать негде”. То есть за мнимое участие Батьки в Союзе Россия должна была его “поить, кормить и спать укладывать”. Рано или поздно должен был возникнуть вопрос: пошто мы его кормим? Никаких подвижек в экономической интеграции между нашими странами нет. Все дело в том, что Батька патологически боится пропустить хоть один финансовый ручеек мимо своего кармана.

В общем, терпение России кончилось. Раз нет интеграции, то извольте платить. Но этого-то Батька и не умеет. Он считает, что все должны платить ему… Говорят, последняя беседа Путина с Лукашенко напоминала разговор слепого с глухим: Президент РФ рассуждал об экономической целесообразности и взаимных интересах, а Батька требовал “откупных” за его участие в Союзе. Не удивительно, что договориться не удалось. Из-за этого даже до последнего момента было не ясно, где пройдет саммит СНГ. Всерьез рассматривался вариант проведения его не в Минске, а в Астане. Тем более что главный докладчик саммита — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он должен представить проект реформирования Содружества. Но потом, видимо, решили не устраивать демаршей.

Однако сам Лукашенко от демонстраций не воздержался. Во время заседания глав правительств он старательно обхаживал премьера Украины Виктора Януковича. А потом сообщил, что договорился с Украиной о создании “энергетического союза”, призванного разрушить монополию России на поставки газа и нефти в европейские страны. Лукашенко даже предложил Украине, Азербайджану и Белоруссии совместно разрабатывать нефтяные месторождения на Каспии. Вопрос: нужно ли это Украине, а тем паче Азербайджану? Конечно, для Украины вопрос поставок энергоносителей тоже болезненный, но на данном этапе — не самый актуальный (на следующий год вопросы поставок газа в Украину урегулированы). Азербайджану же предложение Батьки и вовсе ни к чему. Но Лукашенко важно показать, что он готов к сопротивлению. Он даже грузин, которых не так давно обвинял в подготовке свержения своего режима, готов сейчас поддержать, лишь бы насолить Москве. Лукашенко в роли “Че Гевары, воюющего с империализмом”, — зрелище забавное. Жаль — малопродуктивное. Как говаривал один мультяшный герой: “Никакой от этого пользы, окромя вреда”.




Партнеры