Шеф заплатит за бездетность сотрудниц

В столичных офисах должны беременеть чаще

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 495

Следующий год в столице объявлен Годом ребенка. В связи с этим депутаты Мосгордумы вместе с правительством города подготовили программу поддержки детей “Растем вместе с Москвой”. Чиновники в розовых красках описали журналистам светлое будущее московских малышей.


Программа основана на семи основных принципах. Согласно им в ближайшие годы Москва должна стать городом безопасным, удобным и радостным, мирным, с высоко развитой культурой, высокими технологиями, спортом и т.д. Программа затрагивает здравоохранение, образование и социальную сферу.

— Особое внимание мы уделили социальным проблемам, — заявила первый зам. мэра Москвы Людмила Швецова. — Главная задача сейчас — сделать так, чтобы женщины захотели иметь много детей. Для этого необходимо создать в городе благоприятные условия. Во-первых, в 2007 году мы планируем повысить детские ежемесячные пособия многодетным семьям на 9 тысяч рублей, детям-инвалидам на 10—15 тысяч, а выплаты на приемных детей на 20 тысяч. Кроме того, на данный момент в городе совершенно нет условий для родителей с маленькими детьми. Войти в автобус через турникет с коляской практически невозможно, да и в большинстве домов нет помещения для хранения детского инвентаря. Правительство Москвы уже выделило из бюджета средства на решение этих проблем.

Впрочем, социсследования показывают, что большая часть москвичек не спешит заводить детей, так как боится потерять работу. Для борьбы с этим депутаты предлагают ввести налог на бездетность в рамках рабочего коллектива. Если на предприятии или в коммерческой фирме не числится определенное количество женщин в декрете — работодатель платит налог...

— Большой проблемой остается насилие над детьми, — подчеркнула Людмила Швецова. — Малыши, которых родители избивают, не знают, где искать защиты. В рамках нашей программы мы планируем ужесточить ответственность родителей за избиение детей.

Кроме того, в программе поддержки детей очень много говорится о многодетных семьях. Депутаты обещают им дополнительные деньги и льготы, однако многодетные матери сомневаются, что все это принесет им пользу, а не вред.

— Отношение к многодетным в нашей стране все еще крайне негативное, — считает мать четверых детей Галина Соколова. — И чтобы изменить его, понадобится не один год. А если нам сейчас прибавят еще какие-то льготы, то нас будут ненавидеть только сильнее. Уже сейчас мамы одноклассников моих детей косо смотрят на нас из-за того, что мы не платим за охрану школы.




Партнеры