Прощение вместо прощания

Зурабов опять выкрутился

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 860

В очередной раз выйти сухим из воды удалось шефу российской социалки Михаилу Зурабову. Вчера глава Минсоцразвития фактически получил прямую поддержку со стороны президента. Встречаясь с верхушкой правительства, ВВП похвалил ведомство Зурабова за “сотрудничество со следователями” и мягко пожурил, велев впредь лучше следить за бюджетными потоками. Подобный исход наверняка сильно огорчит “поклонников” Зурабова из числа простых граждан. Но с точки зрения логики внутрикремлевской борьбы его можно счесть вполне ожидаемым.


Арест верхушки Федерального фонда обязательного медицинского страхования погрузил простое российское население в состояние шока. Но политическая элита, которая пользуется услугами частной медицины, восприняла случившееся с большой долей цинизма. По мнению очень многих в этой среде, аресты были частью многоходовой операции кремлевских силовиков с целью дискредитации даже не самого Зурабова, а первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Именно Медведев является в том числе верховным куратором реформы здравоохранения. И если бы непосредственный руководитель реформы Зурабов сгорел в пламени коррупционного скандала, это неминуемо бросило бы тень и на Дмитрия Анатольевича. Силовикам в этом случае оставалось лишь развить успех и найти крамолу, скажем, в Министерстве образования.

Но, как сказал мне бывший крупный работник президентской администрации: “Ребята пережали. Путин очень не любит, когда его грубо подталкивают к принятию того или иного решения. А в последние недели силовики делали именно это”. В результате так хорошо начавшаяся политоперация была фактически сорвана. Теперь за все отдуваться придется лишь злосчастным руководителям ФФОМСа. А их судьба мало что значит в большой российской политической игре.

А что означает очередное чудесное “спасение” Зурабова для страны и российской медицины? Как уже писал “МК”, сегодня Зурабов при всех его недостатках — единственная сила, которая выступает за осуществление давно назревших и даже перезревших реформ в отрасли. Если бы Путин сейчас снял министра и назначил на его место какого-нибудь приятного во всех отношениях, но не настроенного на реформы врача, стране это бы объективно принесло лишь вред.

Другое дело, что и самому Михаилу Юрьевичу стоит сделать правильные выводы из своего избавления от всенародного линчевания. И касаться эти выводы должны не только необходимости жестче контролировать своих ближайших сотрудников и бюджетные потоки. Поддержка со стороны президента является, конечно, одним из обязательных условий успеха реформы. Но одной путинской поддержки мало. Необходимо еще как минимум понимание со стороны медицинского сообщества и населения. До сих пор Зурабов мало что делал, чтобы найти общий язык с населением. Вполне вероятно, что он не изменит такой линии поведения и в будущем. А зря.

Подобными действиями Зурабов резко подрывает свои же собственные шансы на успех. ВВП не Чип и не Дейл. Он спешит на помощь не всегда и не всем.




    Партнеры