Око за око, глаз за газ

Пока Россия упивается топливом, СНГ выходит из-под контроля

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 755

Говорят, что быть немножко мертвым так же невозможно, как чуть-чуть беременной. СНГ, чей очередной саммит должен состояться сегодня в Минске, убедительно доказывает, что это не так. “Хоронить” Содружество злые языки из числа экспертов и политиков начали чуть ли не на следующий день после его образования в Алма-Ате 15 лет тому назад. Но и 180 месяцев спустя СНГ, подобно особо упорному гаитянскому зомби, по-прежнему не до конца мертв. Более того, есть шанс, что в ближайшие годы победное шествие американцев в СНГ будет приостановлено. Другое дело, сможет ли Россия этим воспользоваться.

Янки в пролете

Сам по себе саммит сулит Москве мало хорошего. До сегодняшнего дня на переговорах с “Газпромом” о повышении цен на голубое топливо каждая страна СНГ “погибала в одиночку”. Но на форуме в Минске наш заклятый союзничек Лукашенко предпримет попытку противопоставить Кремлю сплоченный антигазпромовский альянс недовольных покупателей и транзитеров. Не слишком приятной обещает быть и встреча ВВП с Михаилом Саакашвили. Выхода из противостояния между Москвой и Тбилиси не просматривается.

Но все равно саммит проходит накануне начала очередного геополитического передела Евразии не в пользу американцев. Правда, вызвано это событиями, которые сейчас разворачиваются за многие тысячи километров от Минска и Москвы.

Сегодня все большее число экспертов в разных странах мира приходит к одному и тому же выводу: ввязавшись в иракскую авантюру, Америка переоценила свои силы и надорвалась. Ирак может стать тем водоразделом, после которого монополярное мироустройство начнет постепенно уходить в прошлое.

Уйти из Ирака гораздо сложнее, чем в него войти. Ожидается, что “группа мудрецов” под началом бывшего госсекретаря Бейкера порекомендует в той или иной форме разделить страну на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую. На первый взгляд это вполне логично. Сунниты и шииты не могут жить вместе. Из общего у них есть только взаимное желание перегрызть друг другу глотки. Но появление независимого Курдистана абсолютно неприемлемо для Турции, в которой проживает значительное курдское меньшинство.

Чтобы не допустить появления “угрозы единству страны”, Анкара готова пойти на войну. Как Америка планирует разрешать эту проблему, пока неизвестно. Но вопрос, уйдут ли янки из Ирака, уже не стоит. Спорить можно лишь о том, когда и как это произойдет. Отступление американцев неизбежно приведет к превращению Ирана в региональную супердержаву. Уже сегодня Тегеран является самой влиятельной силой на шиитских территориях Ирака. А после бегства янки аятоллы и вовсе накачают мускулы. В таких условиях предотвратить создание Ираном ядерного оружия будет практически невозможно.

Дела в Афганистане тоже идут хуже некуда. Центральное правительство и поддерживающие его иностранные войска контролируют столицу и крупные города. А вся остальная территория находится под властью местных полевых командиров и повстанцев. Как только янки начнут эвакуироваться из Ирака, президента Карзая и его иностранных друзей станут травить с удвоенной энергией.

Психологический эффект от подобных событий обещает быть громадным. Америка начнет все больше погружаться в пучину изоляционизма. Мол, мы пытались помочь невежественным и потому несчастным иностранцам приобщиться к таинствам нашей демократии. Но в ответ получили лишь черную неблагодарность. Так пусть теперь сами разбираются! Конечно, все это не означает, что США отгородятся от всего остального мира. Однако влезать в зарубежные разборки Вашингтон будет с гораздо меньшим желанием. А комплекс “вечного победителя” у янки и вовсе может на время исчезнуть. Зато антиамериканские элементы в исламском мире, напротив, почувствуют себя триумфаторами.

Сырьевое проклятие Москвы

В глобализованном мире поражение американцев в “большом Ближнем Востоке” неизбежно ослабит и их позиции в СНГ. Тем более что и Иран, и Афганистан граничат со странами — членами Содружества. В Москве злоключения наших американских друзей, несомненно, обрадуют очень многих. Но, к сожалению, логика “поражение моего конкурента — моя победа” здесь имеет все шансы не сработать.

Изоляционистские настроения американцев на СНГ, увы, не распространятся. Доступ к здешним минеральным ресурсам — это для Америки абсолютный приоритет. А поражение янки на тоже богатом ресурсами Ближнем Востоке еще больше подняло для Вашингтона ставки в игре. Несмотря на ослабление своих позиций, янки стиснут зубы и продолжат упрямо лезть вперед.

Резко окрепший Иран начнет более активно вести в бывшем СССР свою игру. То же самое сделает и Китай, который по закону сообщающихся сосудов тоже много выиграет от падения престижа и влияния Америки.

Теоретически шансы повысить свою значимость появляются и у России. В последнее время нам частично удалось восстановить потерянные позиции. Узбекистан совершил изящный пируэт и вместо Америки сделал главным партнером Россию. После возвращения Януковича в кресло премьера Украины Киев стал проводить гораздо более сбалансированную политику. А если у Януковича получится изгнать Бориса Тарасюка с поста шефа украинского МИДа, это еще больше оздоровит ситуацию. Тарасюк — завзятый кремлефоб, поставивший своей целью выдавливание России из Приднестровья. По его мнению, это резко повысит шансы Киева на евроинтеграцию.

Но особого оптимизма по поводу наших реальных шансов воспользоваться проблемами американцев ни у кого в российских внешнеполитических кругах нет. Причин тому много. Чего стоит, например, один только комплекс “надоевшего старшего брата”, которым в той или иной форме страдает большинство бывших советских республик. Но сейчас имеет смысл остановиться на той причине наших неудач, которая до сих пор, как ни странно, оставалась почти незамеченной.

Уже никто не сомневается, что наличие у России огромных нефтяных и газовых ресурсов лишило нашу страну воли к построению современной экономики, основанной не на сырье, а на хай-теке. Но, как сейчас становится ясно, “сырьевое проклятие” избавило нас и от желания осуществить настоящую экономическую экспансию в страны СНГ. Из-за монополизма в российской нефтяной и газовой отраслях здесь можно получать сумасшедшие прибыли за очень небольшой промежуток времени.

В Средней Азии и на Кавказе дело обстоит иначе. Очень часто в краткосрочном плане инвестиции здесь приносят даже прямой убыток. Например, многие в Москве искренне полагали, что нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан так и не будет построен. Ведь экономически он себя не оправдывает. Но наши конкуренты не гонятся за сиюминутными прибылями. Они “столбят” территорию для будущего использования.

В российской политической элите этот предельно простой факт, похоже, до сих пор так и не осознали. Только этим можно объяснить мизерность наших инвестиций в ту же Среднюю Азию. Ведь в отличие от кризисных 1990-х свободных денег в России сейчас предостаточно. “МК” уже приводил позорные для Москвы цифры взаимных инвестиций России и Казахстана. Только четыре крупнейших банка Казахстана вложили в нашу экономику больше, чем все российские компании в экономику страны-соседа.

И Казахстан еще не самый показательный пример. Возьмем Таджикистан, который многие в Москве продолжают считать чуть ли не нашей колонией. Желающие вложить в энергетику этой солнечной республики инвесторы разве что не отпихивают друг друга локтями. Китайцы предоставили Душанбе суперльготный кредит в 600 миллионов долларов. Не отстают и американцы. Недавно они провели в Турции конференцию по энергетике Средней Азии, куда россиян не пустили даже в качестве наблюдателей. Сразу после этого янки задумали строить гидроэлектростанцию на реке Пяндж. Когда-то тем же самым хотели было заняться россияне. И чтобы таджики забыли этот факт, щедрые американцы выделили министерству энергетики республики грант почти в миллион долларов на “проработку проекта”.

Москве стоит проснуться. Пока мы воюем с Саакашвили и выколачиваем из всех остальных деньги за наш газ, в СНГ происходит грандиозный раздел “пирога будущего”. Содружество как дискуссионный форум может существовать еще очень долго. Но пока еще ни одному “гаитянскому зомби” не удавалось повлиять на мировой геополитический расклад.




Партнеры