В тесноте и в обиде

Для оркестра Минобороны придумали слишком узкую униформу

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 160

В клоунаду грозит превратиться выступление Центрального оркестра Министерства обороны на Международном фестивале военных оркестров. Само действо намечено на будущий год в Москве. На Красную площадь выйдут лучшие музыканты мира в красивых мундирах. Вот с мундирами-то наше военное ведомство, похоже, и перестаралось. Русских оркестрантов могут одеть так, что они превратятся в посмешище.

Музыканты со всего мира, которые приедут в Москву, наденут парадные мундиры. У кого-то они исторические, у кого-то — более “карнавальные”. Российские военные чины тоже решили приодеть свой оркестр во что-то яркое. Собрали комиссию и пришли к выводу, что костюм должен быть военно-историческим. Вот только специалистов по этой тематике на совещание почему-то не пригласили. В результате, по сообщению нашего источника, было решено одеть оркестрантов в униформу времен раннего Николая Первого.

Форма и впрямь нарядная. К примеру, солдат гвардейского полка выглядел браво: фрачный мундир, высокий кивер с высоченным султаном, белые рейтузы-гамаши в обтяжку и осиная талия (а офицеры зачастую утягивались корсетами). Готовясь служить императору, люди наращивали мышцы с детства. Солдатики, чтобы поместиться в неудобную военную форму, соответствующим образом питались. За этим постоянно следили, в придворном полку существовала жестокая палочная дисциплина. Сам Николай Первый, хотя и не был толстым, а всего лишь склонным к полноте мужчиной, чтобы выглядеть так же молодцевато, как и его солдаты, пользовался корсетом. Утягивался император до такой степени, что после парадов долго восстанавливал дыхание, несколько дней болел, пока его внутренние органы возвращались на анатомические места.

Теперь представим себе, что же такое современный военный оркестр. Здесь служат люди, которые хорошо исполняют, а не хорошо выглядят. И возраст у многих весьма не молодой, и талию свою некоторые потеряли еще “в девичестве”. Это вполне нормально, и это, казалось бы, все понимают. Но только казалось бы. У того, кто решил нарядить Центральный оркестр Минобороны в униформу времен Николая Первого, не хватило фантазии представить себе людей, у которых талия находится под мышками, затянутыми в коротенькие мундиры, с торчащими животами и брючках в обтяжку…

Одеть исполнителей в эту униформу — значит, позабавить весь мир, потратив на это изрядное количество денежных средств. Правда, ходит слух, что деньги будут спонсорские, а не государственные. Их не жалко. А музыкантов? Им ведь в этаком “саркофаге” и двигаться, и в барабаны бить да в трубы дуть нужно.

Единственное, что обнадеживает, — в пресс-службе Минобороны “МК” заверили, что окончательное решение по поводу парадных мундиров пока не принято.




Партнеры