Жилет — для папы лучше нет

Бенедикт XVI не взял в Турцию “папамобиль”

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 951

Первый визит римского понтифика в мусульманскую страну проходит в обстановке архиповышенных мер безопасности. Причем в папском кортеже будет несколько одинаково выглядящих авто — в качестве приманки, чтобы потенциальные злоумышленники не знали, в каком из них едет глава католической церкви. А знаменитый и очень сильно выделяющийся “папамобиль” не покинет пределы Ватикана…


После того как в сентябре Бенедикт XVI, выступая в Регенсбургском университете, позволил себе неполиткорректную цитату из византийского императора насчет пророка Мухаммада, перспективы папского визита в Турцию стали весьма призрачными. Тем не менее визит состоялся. Хотя многим в Турции явно не по душе приезд главы Ватикана.

В прессе появились сообщения о том, что Папа и пять сопровождающих его кардиналов отказались от ношения пуленепробиваемых жилетов. Но скорее всего секьюрити сумеют убедить понтифика принять меры безопасности. Как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай.

В Турции в преддверии приезда Папы принято больше мер безопасности, чем в 2004 году, когда сюда приезжал Джордж Буш. Как-никак все помнят, что турок Али Агджа едва не убил в 1981 году Папу Иоанна Павла II. Жизнь и покой главы Ватикана охраняют 15 тысяч полицейских, спецподразделения, снайперы на крышах, вертолеты, скоростные катера. Помимо турецких задействованы итальянские, ватиканские и даже израильские спецслужбы.

Папе приходится сглаживать углы, возникшие после его речи в Регенсбурге. Поэтому политическая составляющая визита главы Ватикана едва ли не перевешивает религиозную. В последний момент турецкое руководство пошло на жест доброй воли. Премьер-министр Эрдоган согласился на короткую встречу с Папой в аэропорту сразу после прилета Бенедикта XVI и перед тем, как самому вылететь в Ригу на саммит НАТО. Первым делом в расписании папского визита — даже до того, как отправиться в президентский дворец, — значится посещение мавзолея основателя Турецкой Республики Ататюрка. Тоже своего рода жест. А в среду Папа отправляется в Эфес, где, по преданию, Богородица провела последние дни на земле. Вечером того же дня понтифик направляется в Стамбул для встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Националисты и исламисты в самом факте этой встречи видят попытку заключить антиисламский альянс между католиками и православными. В минувшее воскресенье более 25 тысяч демонстрантов вышли на улицы Стамбула в знак протеста против папского приезда. Один из лозунгов гласил: “Константинополь — исламский навсегда”. Другой плакат изображал змея о двух головах — Папы и Патриарха Варфоломея I.


МЕЖДУ ТЕМ

— Скорее всего, Папу Римского оденут в легкий жилет, — объяснили “МК” в НИИ стали. — Такие жилеты могут защитить от пистолетных пуль со свинцовыми сердечниками, то есть практически от всего спектра короткоствольного оружия. Недавно французские оружейники продемонстрировали легкий жилет, защищающий от пуль пистолета Magnum-44 с калибром без малого 12 мм. Делают такие жилеты из арамидных тканей, прежде всего кевлара и тварона, они не только легки (от 1,8 до 2,5 кг), но и эргономичны. Кроме того, в последнее время появилась “доспехи” из полиэтиленовых волокон типа “Спектра”. Обладая таким же уровнем защиты, как и стальные или керамические жилеты, они в два раза легче. К примеру, полиэтиленовая “броня” для защиты от автоматных пуль может весить около 4 кг.






Партнеры