Мания без величия

Лукашенко заигрался в своих фантазиях

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 232

Скандальный персонаж порнографической поэмы про Луку, помнится, изрядно изумлял достопочтенную публику своими достоинствами. Вернее, одним из них. Нынешний президент вроде бы братской Белоруссии Александр Лукашенко, которого на всем пространстве СНГ давным-давно прозвали Лукой, изумляет своих коллег и весь остальной мир не меньше. Вот только не достоинствами, а, мягко говоря, чудачествами.


Из последних достижений “батьки” можно выделить несколько поводов для обращения к психиатру. Очередной скандал на российско-белорусской границе, который тянется уже не первый месяц, когда товары российских кондитеров (всякие там “Му-Му”, “Коровки” и даже совсем не российские конфетки “лизун-сосун”) тормозятся и “обращаются в доход” белорусского государства. Запрет на выезд белорусских детей в Италию. А еще — решение выселять из квартир (обращаемых также в доход государства) родителей, которые не будут в состоянии оплачивать государству же содержание их отпрысков в интернатах. И, конечно, обещание схватить Россию за горло, то есть перекрыть трубу на Запад. На этом фоне скандал с непусканием “МК” на саммит премьер-министров СНГ и открывшийся вчера саммит президентов СНГ в Минске вообще выглядит легким недоразумением.

“Батька” закусил удила и несется вперед на лихом коне, пытаясь подтянуть под союз с собой не только Украину, но еще и Азербайджан и Прибалтику. Которым лобызание с “батькой” может присниться разве что в самом жутком кошмаре. Шансы создать союз против России с любым из этих государств равны если и не нулю, то микроскопически малой величине. И не потому, что они этого не хотят, противников у нынешнего Кремля как раз хватает. А просто не могут. Потому что каждое из них строит отношения с Россией на основе взаимовыгодного сотрудничества. Так маленький ребенок вечером мечтает под одеялом, как он живо расправится с напавшими врагами и всех спасет. Причем фантазии малыша, с точки зрения взрослого персонажа, не вызывают ничего, кроме жалостливой снисходительности.

Президент Белоруссии и раньше торговался с Москвой, шантажировал ее “союзническими обязательствами” и делал резкие заявления. Вспомнить хотя бы истерики “батьки” в конце прошлого года, когда встал вопрос о повышении газовой цены. Тогда по выступлениям Лукашенко создавалось ощущение, что русские только спят и видят, как бы заморозить братских белорусов.

Лукашенко уже показал, что готов и дальше следовать в отношении России принципу “это наша корова, и мы ее доим”. На прошлой неделе он заявил: “Примерно сто миллионов тонн груза из Западной Европы в Россию через нас проходит и обратно. Сто миллионов тонн передвигается! Если по 10 долларов за тонну брать — сколько? Ну, миллиард можно собрать. И нет вопросов с ценой на газ. Сейчас для России это все бесплатно. И все военные объекты, базы на территории Белоруссии — тоже бесплатно”. Чтобы Россия поняла, что без “батьки” не обойтись, он продемонстрировал это недавно на практике. Так, после введения Белоруссией поборов с автотранспорта, везущего грузы из Европы в Россию через Белоруссию, бизнесмены, торгующие с Россией, пошли обходным путем через Латвию, из-за чего на границе с ней образовались гигантские многокилометровые пробки.

“Лукашенко хочет любым способом сохранить ту модель псевдосоюзного государства, которая существовала последнее время. То есть когда российский рынок по факту был рынком союзного государства, а белорусский — рынком суверенной Беларуси, — сказал “МК” замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — От этого модель страны-корпорации, которую он создал, могла достигать определенных успехов в социально-экономическом положении населения, а значит, и его популярности”.

Впрочем, когда коллеги все меньше воспринимают Лукашенко в качестве серьезного партнера на переговорах, единственное, что ему остается, — уходить в собственные фантазии, не разрешать белорусским детям выезд в другие государства, уравнивая их с собой (ведь Лукашенко давно имеет статус невыездного в любую европейскую или просто более-менее цивилизованную страну), и решать проблему “лизунов-сосунов”. Которых в его ближайшем окружении, видимо, хватает с избытком. И потому “батька” способен еще и не на такие сюрпризы. Особенно если ему никто не напомнит, что формула “государство — это я” давным-давно не используется даже в самых слаборазвитых племенах.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Насколько вероятна “дружба” Киева и Минска против России?

Эксперт “МК” Андрей ЕРМОЛАЕВ, президент Киевского социологического центра “София”:

— К такой политике белорусская власть просто не готова. Существующий в Белоруссии режим, вне зависимости от его амбициозности и авторитарных замашек, прочно привязан к России и экономически, и политически. Попытки же играть самостоятельную роль могут ускорить внутрибелорусский политический кризис; при любом его исходе Россия все равно не выпустит Белоруссию из своих геополитических “объятий”.

Представить себе, что белорусский режим сможет договориться с Киевом, который тоже многополярен, — также очень сложно. Фактически площадки для такого договора сегодня не существует. Вряд ли президент Ющенко сможет играть с Лукашенко: все-таки он ориентирован на мнение и позицию западных стран, которые режим Лукашенко осуждают и не воспринимают его амбиций.

— Насколько возможен вариант выработки совместной украинско-белорусской тактики нажима на “Газпром”?

— Такой вариант мог бы быть эффективным, если бы действительно была создана эффективная формула энергетического союза или консорциума, который бы решил вопросы транзита и поставок газа. В этом случае страны-участницы консорциума получили бы возможность ставить свои условия. Поскольку такой формулы не существует (больше того — в Украине такая формула непопулярна), просто политика шантажа и интриг вряд ли будет эффективна. Лично я не вижу оснований для такой политики.

Скорее всего, эти вопросы будут, как и раньше, решаться в двустороннем формате: Украина—Россия — отдельно, Белоруссия—Россия — отдельно.




Партнеры