Дурная голова Луке покоя не дает

“Батька” подтвердил свой диагноз перед всем миром

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 184

Грандиознейший скандал произошел вчера в Минске на саммите глав государств СНГ. По личному распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко журналистов “Московского комсомольца” и “Коммерсанта”, которые работают в кремлевском пуле, на мероприятие не пустили. В знак протеста против решения “батьки” саммит покинули все российские журналисты.

Человек тончайшей нервной организации, Александр Григорьевич не смог вынести целого ряда критических публикаций в свой адрес в нашем издании. Вообще-то в таких случаях люди ложатся в клинику нервных расстройств. Но президент Белоруссии, вместо того чтобы позаботиться о собственном душевном здоровье, поступил в свойственной ему манере: решил “разобраться” с “клеветническими” СМИ.

Я и наш фотограф Александр Астафьев — отнюдь не первые журналисты “МК”, с которыми решил поквитаться “смертельно оскорбленный” Лукашенко. Несколько дней назад на мероприятие с участием премьер-министров СНГ, которое тоже проходило в Минске, не пустили нашего коллегу из правительственного пула. Его самым чудесным образом не оказалось в списках аккредитованных журналистов.

Вчера чудеса продолжились: точно так же в списках “не оказалось” и нас. Об этом нам сообщила охрана на входе в Национальную библиотеку Белоруссии — именно там проходил саммит глав государств СНГ. “Позовите в таком случае человека, который отвечает за прессу”, — попросила я. Секьюрити клятвенно заверили, что сейчас все будет — к нам спустится пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий собственной персоной. Увы, через полчаса стало ясно, что г-н Легкий тяжел на подъем: его появления мы так и не дождались. Охрана посоветовала подождать еще.

Прошли следующие полчаса. Снова подхожу с вопросом, где же многоуважаемый пресс-секретарь. “Он работает, между прочим! Он очень занятой человек!” — рявкнул на меня охранник. А г-на Легкого мы так и не дождались. Он, видимо, совсем замотался в пучине неотложных дел…

Между тем скандал начал назревать еще на прошлой неделе, когда сотрудники пресс-службы российского президента приехали в Минск готовить визит Владимира Путина. Именно тогда представители белорусской стороны заявили, что ни при каких обстоятельствах не аккредитуют на саммит сотрудников “МК”. Также вносить в списки они отказались и фотокорреспондента газеты “Коммерсант” Дмитрия Азарова. Претензии следующие: дескать, “Коммерсант” публикует неприличные фотографии Лукашенко. А “Московский комсомолец” — неприличные статьи.

Российская сторона сражалась за своих журналистов героически. Пресс-секретарь Президента РФ Алексей Громов лично звонил пресс-секретарю Лукашенко. Затем глава Администрации Президента РФ Сергей Собянин звонил своему коллеге в Минск. Министерство иностранных дел России направило в Белоруссию ноту протеста. Но ответ так и не пришел.

Попытки добиться аккредитации российских журналистов продолжались и накануне саммита, и в день его проведения, и даже в тот момент, когда мероприятие уже полным ходом шло. Лукашенко и Ко упирались как могли. Их не волновало даже то обстоятельство, что саммит СНГ — это не внутрибелорусское мероприятие, на которое Лукашенко имел бы право не пустить неугодные СМИ. Встреча глав государств СНГ — мероприятие международного масштаба. И вопли “батьки”: “Не пущать!” — совершенно не имеют права на жизнь — слава богу, Лукашенко еще не президент земного шара Ну и что, что саммит СНГ проходит в Минске? В конце концов, никто же не чинит Лукашенко препятствий, когда он приезжает в Нью-Йорк, чтобы выступить на трибуне ООН и на чем свет стоит костерить США! Я бы посмотрела на президента Белоруссии, если бы Штаты дали команду захлопнуть перед ним или его журналистами двери штаб-квартиры ООН. Вот уж был бы вселенский скандал! Но в том-то и дело, что “батьку” и белорусскую прессу из списков не вычеркивает никто. Хотя — на минуточку — в обычное время президент Белоруссии в США невъездной.

Вчера, когда стало ясно, что Лукашенко на элементарные нормы международного этикета наплевать, российская сторона выдвинула крайний аргумент: если корреспондентов “МК” и “Коммерсанта” на саммит не пустят, то мероприятие покинут все журналисты, которые прибыли с Президентом РФ. Но и на этот аргумент президент Белоруссии наплевал с высокой колокольни. И тогда журналисты встали и ушли. Вот она — журналистская солидарность в действии. Конечно, государственные телеканалы будут освещать саммит. Было бы неправильным лишать российских граждан информации. Ведь это международное событие, а не бенефис “батьки”.

Александр Лукашенко и так уже испортил отношения с Владимиром Путиным из-за своих бесконечных скандалов и пустых угроз. Непонятно, на что “батька” надеется, устраивая демарши по отношению к российским СМИ. Здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего для Лукашенко из этого не выйдет. Но очевидно, что президент Белоруссии и здравый смысл — понятия несовместимые.


КСТАТИ

Главного врага Александра Лукашенко из числа журналистов, Павла Шеремета, “МК” застал за семейным столом. Вчера он как раз отмечал свой день рождения.

— Я ничуть не удивлен, что журналисты “МК” подверглись в Белоруссии гонениям, — отреагировал на известие Павел. — В последнее время в вашей газете вышло много смелых и принципиальных статей. Последний репортаж с родины белорусского президента даже у меня, его записного врага, вызвал восхищение смелостью редакции. Минские власти умеют изобрести такую мелкую, подлую, колхозную месть. Могут ударить по голове из-за угла, под каким-нибудь предлогом ссадить с поезда в поле в пять утра.

Последний раз я там был неделю назад на похоронах своей бабушки — опоры нашей дружной семьи. Меня уже трижды задерживали белорусские власти, поэтому ничего хорошего я от них не жду. В Минске я постоянно ощущаю пристальное внимание к своей персоне. Вдруг замечаю, что рядом со мной постоянно находится один и тот же человек, мой багаж при досмотре на таможне в аэропорту становится объектом пристального изучения на предмет наличия в нем взрывчатых веществ и подрывной литературы... Другое дело, что я стараюсь не обращать на это внимание, иначе недолго сойти с ума. Но каждый журналист, отправляясь туда, рискует своей свободой, здоровьем и репутацией.




    Партнеры