Музей размером с город

В новом храме искусства поместятся все жители Звенигорода

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 237

В древнем Звенигороде, где ни копни, такой культурный слой поднимешь — любой историк ахнет от зависти. Неудивительно, что именно здесь решили создать краеведческий музей европейского уровня. По планам проектировщиков храм искусства станет просто огромным —при желании в нем без труда смогут поместиться все жители подмосковного городка. Заглянуть в будущее “дворца прошлого” “МК” помогли директор Звенигородского историко-архитектурного музея Галина Стоенко и главный архитектор проекта Людмила Невенгловская.

— Пока наш музей фактически занимает два здания архитектурного ансамбля Саввино-Сторожевского монастыря, в одном из которых представлены экспозиции по истории этой древней обители. Честно говоря, давно испытываем нехватку площадей для постоянно пополняемой коллекции, — рассказывает Галина Стоенко. — А ведь мы располагаем абсолютно уникальными фондами, для которых просто необходимы соответствующие условия хранения.

В свое время в окрестностях Звенигорода насчитывалось более 200 дворянских и купеческих усадеб. Одной из самых примечательных была усадьба Введенское, владельцами которой были графы Шереметевы. Потом, конечно, многое разрушили, а “рухлядь” прибрали к рукам местные жители. И кое-чем поделились с музейщиками. Например, в хранилище попали столик с флорентийской мозаикой начала XVIII века, шкаф-буфет 1633 года из коллекции графа Шереметева работы фламандских мастеров, кресло-трон начала XIX века, огромная коллекция фарфора, этнографическая экспозиция и лучшая в России коллекция художественного лозового плетения... Особое место в музее отведено живописи. В частности, здесь представлена целая галерея полотен основоположников индустриального пейзажа Бориса Яковлева и его супруги, Серафимы Рянгиной. Словом, музею есть чем похвастаться. Было бы где.

Проект будущего комплекса находится на стадии завершения. Во всяком случае, уже сейчас можно представить, как примерно он будет выглядеть.

— Здание современного музейного комплекса расположится на Московской улице, между гостиницей и храмом, — поясняет Людмила Невенгловская. — Сейчас на этом месте “красуется” ничем не примечательная полуразрушенная хибара бывшего конного двора постройки конца XIX века. В советское время в ней располагался городской клуб, а теперь тут царят разруха и запустение. Несмотря на сомнительную историческую и архитектурную ценность, это прямоугольное строение будет сохранено и взято за основу будущего музея.

Новый трехэтажный кладезь музейных экспонатов оборудуют по последнему слову техники. Здесь будут и эскалаторы, и лифты, и даже специальный дебаркадер для нужд фондохранилища. Экспозиционные залы — тоже нечто невероятное. В большинстве своем они будут оснащены передвижными перегородками. Р-раз — и галерея для временной выставки легким движением руки превращается в музыкальный салон. Также проектом предусмотрены сувенирный киоск, бар-буфет на 25 мест, экскурсионное бюро, библиотека, аудитория на 80 мест, реставрационные мастерские, фотолаборатория и прочие служебные, бытовые и административные помещения.

Главный фасад музея будет представлять некое подобие каменного стенда, демонстрирующего и образцы пластических искусств, и фрагмент исторической застройки города. Над центральным входом повесят двусторонний циферблат часов, символизирующий связь музейного дела со временем. В целом комплекс станет красивым, изящным и даже каким-то воздушным, ажурным. При его строительстве будут применены керамогранит, навесные панели двух цветов и алюминиевые витражи.

Вероятнее всего, возведение этого необычного комплекса начнется во второй половине 2007 года.






Партнеры