Про жилье и жулье

Милиция знает, как защитить домик в деревне

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 154

“Моя милиция меня бережет!” — веру в этот лозунг еще не утратили многие жители Московской области. И не напрасно. Поскольку всем позвонившим на прямую линию с заместителем начальника ГУВД МО, начальником милиции общественной безопасности Виктором КРЫХТИНЫМ, он дал исчерпывающие ответы и пообещал конкретную помощь. Вопросы в основном были сезонные — об охране дачи, но и не только.


— Здравствуйте! У нас в садоводческом товариществе “Поднятая целина” около 35 домов. В большинстве случаев хозяева — пенсионеры со скромными доходами. Что вы нам посоветуете? Как сберечь свое добро?

— Рекомендую вам обратиться в Федеральное государственное унитарное предприятие охраны, чтобы установить автономную сигнализацию в ваших домах. Там еще есть такая услуга, как заключение договора на объезд вашей территории по согласованному графику нарядами милиции.


— Добрый день, меня зовут Ольга. У нас есть дача в Подмосковье, и периодически нас обкрадывают зимой. Мы об этом узнаем только весной. Можем ли мы обращаться в милицию, ведь непонятно, когда эта кража была совершена. Есть ли вероятность поимки вора или она практически равна нулю?

— По факту совершения любого преступления всегда надо заявлять в органы внутренних дел, потому что рано или поздно злодей попадается. Тогда ваше заявление и опись украденных вором вещей пригодятся в расследовании: будет что предъявить. Улики, следы, отпечатки пальцев и пр. Иной раз бывает, что злодей несколько дачных поселков обчистил, а получается, что совершил всего одну кражу — все потому, что пострадавшие не обратились в милицию. И преступление остается безнаказанным.

А вообще-то для отпугивания воришек я вам рекомендую поставить на даче обыкновенный ревун. При попытке проникновения автономная сигнализация начинает реветь со страшной силой, поднимая соседей с ног и привлекая к себе внимание. При таких обстоятельствах не у всех останется желание совершать свой преступный замысел. А о том, что у вас будет ревун, можно повесить табличку на заборе: дача охраняется подразделением вневедомственной охраны, контактные телефоны. Тоже удобно.


— Необходимо ли нам заполнить какие-то документы о том, что к нам приезжали и установили кражу?

— Обязательно подайте заявление по факту случившегося в дежурную часть подразделения, которое вас обслуживает, и обязательно получите расписку, что оно принято. На основании этого документа в дальнейшем вы можете обжаловать действия милиции, если ход расследования вас не удовлетворит.


— Алло! Хотелось бы узнать: какие виды услуг может предложить вневедомственная охрана по охране коттеджных поселков и какова стоимость этих услуг? Я председатель коттеджного поселка, расположенного в Воскресенском районе. Мне приходится заниматься организацией безопасности собственников.

— Можем предложить вам милицейскую охрану — 1 час стоит 120 руб. Можем техническую охрану предложить, в зависимости от спектра услуг, которую вы выберете, пригласив для обследования инженера. И ВГУП может предложить вам сторожевую охрану и ведомственную.


— Вас беспокоит Зайцев из Орехово-Зуева. Подростки залезли ко мне в погреб, унесли продукты. Одного только меду — на 8 тысяч рублей. Я пенсионер, для меня это большие деньги. Следствие по делу идет уже год, поменялось четыре следователя.

— Я возьму на контроль, мы с вами обязательно свяжемся. Если ответ в течение месяца не придет, вы мне позвоните.


— Причем там один совершеннолетний, он организатор, 18 лет ему, на него не распространяется амнистия Госдумы, а они не обращают внимания.

— Обязательно разберусь.


— Я звоню вам из Химок. Если в квартире сработала сигнализация, когда прибывает отряд вневедомственной охраны?

— У вас пункт централизованной охраны находится в довольно удобном месте, в принципе 3—5 минут с момента получения сигнала.


— Здравствуйте. Это Бобкова Мария Ивановна из Лыткарина. Можно ли, находясь в квартире, ставить ее на сигнализацию?

— Можно. На ночь — чтобы вы крепче спали. Можете поставить еще “тревожную кнопку” или брелок, если к вам потребуется выслать наряд милиции: нажимаете — и независимо от работы сигнализации наряд милиции приедет.


— У меня дом в деревне Старостьяново, в 30 минутах езды от Домодедова. Реально из вневедомственной охраны Домодедовского р-на группы задержания будут ехать очень долго. Что бы вы могли посоветовать?

— Там есть второй вариант решения вопроса — рядом находится Ленинский р-н, вы можете заключить договор об охране с ними.


— У нас дача в Воскресенском районе. Возможна ли охрана садовых участков не с помощью сторожей, которых нанимают из соседних деревень, а что-то более весомое, связанное с милицией?

— Можно обратиться в управление вневедомственной охраны Московской области, и мы вам предложим разные варианты развития событий: чисто милицейскую охрану, техническую охрану, ВГУП может предложить военизированную охрану. Тел. 702-62-48.


— Я живу в Чеховском районе. Есть ли возможность реагирования на объектах, расположенных в 40 км от близлежащих населенных пунктов? И каковы способы решения этой проблемы?

— Все зависит от местонахождения пульта централизованной охраны. Если он находится недалеко от вас, то наряд будет прибывать в течение 3—5 минут. Если вы находитесь чуть дальше, здесь вопрос рассматривается в индивидуальном порядке с представителями вневедомственной охраны. Время прибытия, естественно, увеличивается.


— Добрый день, Ирина Владимировна из Красногорска. Каков порядок постановки квартиры под охрану? И какие документы нужно предоставить?

— Нужно написать заявление на начальника вневедомственной охраны Красногорского района, к вам направят инженера, он проведет обследование объекта, рассмотрит необходимость укрепления двери, решеток, в зависимости от этажности и установления датчиков.


— Добрый день, меня зовут Людмила Вячеславовна. Как решается вопрос об охране квартиры в случае расторжения брака?

— Договор остается в силе с владельцем собственности, но подразделение вневедомственной охраны не воспрепятствует правам второго, третьего или четвертого лиц, проживающих в данном жилом помещении. Договор заключает с вневедомственной охраной владелец квартиры, дачи, коттеджа. Но если у вас зарегистрированы муж и дети, то подразделение милиции не воспрепятствует их местонахождению и пользованию помещением.


— Добрый день, меня зовут Петр Ильич, я владелец частного дома в Одинцовском районе, который не охраняется. И рассматриваю вопрос о привлечении к охране частное охранное предприятие. Расскажите, какими критериями я должен руководствоваться при выборе ЧОПа?

— Я думаю, вам нужно проверить наличие лицензии у частного охранного предприятия — раз. Потом сотрудники частного охранного предприятия должны быть соответствующим образом лицензированы. Условия по материальной ответственности, как при любой сделке, необходимо оговорить в вашем договоре. И по поводу охраны отдельных членов семьи необходимо заключать договор с каждым членом семьи отдельно и с родителями, если это касается прав детей. Я рекомендую заключать договор с подразделениями вневедомственной охраны. Это надежнее.


— Добрый день! У нас в дачном поселке прошлой зимой воровали чуть ли не каждый день, поджигали — что делать?

— По вашему желанию мы можем организовать любые виды охраны. Милицейскую охрану — поставить вам постового милиционера, можем поставить сторожа, можем поставить военизированную охрану.


— А цены разумные?

— Все зависит от количества дачников, желающих оплачивать эти услуги. Ведь коллективно, на круг все получается намного дешевле. В конце концов, если финансовые возможности у вас небольшие, можно установить ревун.


— Если воры научатся его отключать, то он перестает быть охраной...

— Нет-нет. Он функционирует определенное время. В зависимости от вида охраны его надежность и функциональность соответствующая. Если поставить пультовую охрану, тогда туда будет выезжать наряд.




Партнеры