Их разыскивает вантерпул

Баскетболист ЦСКА желает познакомиться с Маскаевым и Овечкиным

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 183

...Взгляд — внимательный. Умный. Сразу видно — баскетболист. Представитель “лучшей игры с мячом”, как любит говаривать эпатажный комментатор Роман Скворцов. Да еще и выпускник серьезного университета. Дэвид готов разложить по полочкам что угодно. От игры “Барселоны”, сегодняшнего соперника московских армейцев по Евролиге, до того, чем отличается политика Республиканской и Демократической партий США. От проходов Саши Овечкина из его любимой хоккейной команды “Вашингтон Кэпиталз” до последних новостей профессионального бокса и предстоящего чемпионского боя нашего Олега Маскаева.


Знакомьтесь — Дэвид Вантерпул. Американский форвард баскетбольного ЦСКА. Человек, про которого рулевой клуба Сергей Кущенко говорит: “Его роль не переоценить. Настоящий лидер раздевалки, приносящий команде несколько очков еще до выхода на площадку. Таким был Сергей Панов...”

“Сегодня будет игра за первое место в группе”

— Прежде всего — о предстоящем матче. Как вы считаете, кого из рядов “Барсы” прежде всего стоит опасаться ЦСКА?

— Конечно, игра нам предстоит очень тяжелая. Сами посмотрите — сколько в составе “Барселоны” классных игроков: Наварро, Базиле, Лакович... Тем более этот матч — фактически за первое место в группе. И нам, действующим чемпионам Евролиги, занять его важно не меньше, чем “Барсе”. Проблем с мотивацией точно не будет!

— Вы не раз встречались на площадке с этим испанским клубом: и в составе ЦСКА, и до этого — в составе итальянской “Сиены”. Ваше мнение — “Барселона” прогрессирует или стоит на месте?

— Отмечу, что у них здорово изменился сам стиль игры. Потому что уходили ключевые игроки — а на их места, соответственно, приходили другие прекрасные баскетболисты. Например, Яко Лакович, который перешел в “Барсу” в этом сезоне. При этом не могу сказать, что они стали чуть лучше или чуть хуже. Сейчас игроки “Барселоны” еще учатся играть все вместе. И при этом — все равно лидируют в нашей группе, поэтому можно сказать, что у них все получается. Так ведь по ходу сезона они могут еще прибавить!

— “Барса” в нынешнем виде — удобный соперник для ЦСКА?

— Когда в команде есть такие яркие мастера, как Наварро и другие, стиль не может быть удобным или неудобным, потому что каждый из них может вытянуть эту команду на себе.

— А в случае поражения от “Барселоны”...

— Даже не думаю об этом! Только — о победе!

“Московские пробки — хуже морозов!”

Тогда о другом. В этом году ЦСКА играет уже как действующий победитель Евролиги. Почувствовали ли, что соперники как-то по-другому стали на вас настраиваться?

— Да знаете — соперники всегда по-особому настраиваются на ЦСКА. Еще до моего перехода сюда, в позапрошлом сезоне, команда не потерпела ни одного поражения на групповом этапе. Естественно, все соперники хотят у такого клуба выиграть! Другое дело — нам самим обязательно надо забыть, что было в прошлом сезоне. И попробовать снова выиграть Евролигу.

— А вам самому во втором сезоне стало легче играть в ЦСКА?

— В игровом плане — не сказал бы. Как я уже говорил, цели у нас серьезные, так что в этом сезоне снова будет тяжело. Но с другой стороны — мне гораздо легче стало здесь в бытовом плане. Я чувствую себя как в семье...

— А в прошлом году были ли какие-то проблемы?

— Особых — не было. Хотя, знаю, у многих иностранцев они бывают. А вокруг меня всегда была куча людей, готовых в любой момент прийти на помощь. И они все проблемы решали. Конечно, ко многому пришлось привыкать. В том числе и к пробкам на дорогах. Это что-то!

— По Москве с водителем ездите?

— В прошлом году у меня был водитель, потому что я еще не знал — куда ехать, как... В этом году решил сам сесть за руль. Но сейчас, покатавшись немного, понял, что уж лучше со следующего месяца верну себе шофера.

— Значит, те же пробки выводят вас из себя? А кажетесь таким невозмутимым!

— Что вы! Когда тебя неожиданно подрезают или возникает пробка на пустом месте — как это может не раздражать? Хотя тут же пытаюсь объяснить сам себе, что тут от меня ничего не зависит...

— А 30-градусные морозы — это нормально?

— Нет. Но здесь я понял, что это не так страшно, как пробки, — к морозам-то, в конце концов, нужно просто привыкнуть. Правда, я еще не могу сказать, что привык...

— То есть у вас снег и морозы депрессии не вызывают?

— Были депрессии, были. Но связаны они были скорее не со снегом, он мне даже нравится, а с долгим отсутствием солнечного света. Вот без солнца — действительно тяжело. Но с другой стороны, что мы можем сделать с этими трудностями? Только обсуждать их.

“Давно слежу за Овечкиным”

— Вы философ, однако! А русский юмор как, оценили?

— Русские шутки мне нравятся. Некоторые похожи на американские. Например, когда у меня что-то болело, ребята подходили и говорили, что это, мол, не проблема. Потом делали вид, что ломают мне палец, и добавляли, что вот это уже было бы проблемой. Еще иногда пересказывают шутки из “Комеди Клаба”. Мне нравится...

— На площадке вы в ЦСКА понимаете друг друга здорово. А вне ее баскетболисты разных национальностей ладят?

— Да, не сочтите за банальность, но мы и вправду — как одна семья. Хотя, конечно, иногда у людей из одной и той же страны больше тем для разговоров... Да и даже не обязательно из одной страны — просто у давних знакомых. С Андерсеном мы, например, еще в Италии познакомились. С Лэнгдоном — тоже. С той же Италии знаю и бельгийца Ван Ден Шпигеля.

— А бывать на других видах спорта удается?

— Нет, в основном бываю на баскетбольных играх других команд. На футбол точно не пойду — холодно. Зато хочу сходить на хоккей. Люблю эту игру.

— В Вашингтоне, наверное, на хоккей ходили?

— Ходил — и болею, естественно, за “Вашингтон Кэпиталз”. Очень там нравится ваш российский игрок... Да-да, Александр Овечкин. Слежу за ним давно — с тех пор, когда еще его на драфте выбрали. А недавно мне рассказали, что его мама — знаменитая баскетболистка (2-кратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина. — “МК”). Вот еще один российский спортсмен мне нравится, боксер Олег Маскаев...

— А вы знаете, что у него бой будет 10 декабря в Москве?

— Правда?! И во сколько начало?

— Официально начнется в 20.00.

— Эх, а мы играем с “Динамо” в шесть часов вечера. Хотя постойте: там же еще “андеркарт” будет, предварительные бои... Так что очень постараюсь успеть в “Олимпийский” и посмотреть бой Маскаева.


5 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВАНТЕРПУЛА

Родился 31 марта 1973 года.

Его рост 194 см, но в школе он был одним из самых маленьких.

В НБА играл за команду “Вашингтон Уизардз”.

ВЫИГРЫВАЛ чемпионаты Италии, Китая, России, а также Евролигу.

ИГРОК СБОРНОЙ Виргинских островов.




Партнеры