“Фриц”, гад, дал мат

Чемпиона мира среди людей унизил компьютер

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 492

Крайне неудачно для человечества закончилась 2-я партия матча белкового и электронного гроссмейстеров. Сначала Владимир Крамник черными удачно разыграл дебют и получил шансы на выигрыш. Однако “Фриц” всячески изворачивался — и в конце концов все должно было закончиться миром. Но в этот момент и произошел случай, подобного которому не знает шахматная история: чемпион мира в серьезной партии зевнул мат в 1 ход!


Да, серьезнее некуда: эта партия может стоить Крамнику полмиллиона долларов. Кстати, никакого цейтнота не было, и после ходов 34…Фа7-е3 35. Фе4-h7Х Крамник с нескрываемым удивлением обнаружил, что его король заматован неприятельским ферзем, которого, в свою очередь, поддерживает белый конь, забравшийся глубоко в тыл, на поле f8. Конечно, необходимо было играть 34…Крh8-g8 35. Kf8-g6 Фа7-е3 36. Фе4-d5+ Kpg8-h7 37. Kg6-f8+ Крh7-h8 38. Kf8-g6+ с вечным шахом. Но Владимиру хотелось выиграть, к тому же он не ожидал от робота такого коварства. Забавно, что во второй партии матча на первенство мира с Топаловым Крамник тоже мог получить мат в несколько ходов, но Веселин этого не заметил. А вот робот своего не упустил…

Взять верх в двух партиях из четырех оставшихся — для победы в матче — теперь крайне трудно. Если вообще возможно. Третья встреча — сегодня.




Партнеры