Продажные женщины на сотбис

Сенсация Русских торгов в Лондоне

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 359

В Лондоне проходит Неделя русских торгов. Нашим антиквариатом торгуют сразу четыре аукционных дома. Самые известные из них — Кристи и Сотбис.


В понедельник состоялись два аукциона менее знаменитых домов — Макдугл и Бонэмс. Заявленные аукционерами прогнозы оставляют желать лучшего. Так, например, аукционный дом Макдугл заявлял, что он продаст произведения русского искусства на 10 миллионов долларов, но результат понедельничного аукциона — всего лишь 4 миллиона. Второй аукционный дом также заявлял, что он получит от продажи русских картин и декоративно-прикладного искусства 7 миллионов. Результат — менее 4 миллионов. Впервые на антикварном рынке на торгах появилась живопись Василия Ситникова, который успешно продавался на Макдугл. Среди сенсации, если можно так выразиться, на фоне таких невысоких продаж на аукционе Бонэмс — продажа работы художника Харламова: ее купили больше чем за миллион долларов.

Вчера с нетерпением ожидали торгов Сотбис. Естественно, все с интересом просматривали витрины, где могли бы быть советские ордена, снятые с торгов. В витрине заявлялись только три незначительных по ценам знака бывших советских республик.

Первая половина торгов Сотбис, где продавалась живопись, все же оправдала некоторые ожидания покупателей. Так, например, картина Александра Яковлева 1918 года (“Три женщины в театральной ложе”), эстимейт которой был от 280 до 350 тысяч фунтов, в результате была продана за 900 тысяч фунтов, соответственно за 1 миллион 800 тысяч долларов. Далее ожидаются торги с декоративно-прикладным искусством на том же Сотбис, где будут продаваться целых два ордена с цепью Андрея Первозванного и императорские вазы, которые Николай I подарил французскому послу. В общем, ценовые рекорды еще впереди.

Итоги прошедших торгов комментирует президент аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра: “—Общие впечатления — больше покупателей и дилеров по сравнению с прошлым весенним периодом. Но тогда и количество рекордов и планка цен были ощутимо выше, чем на нынешних торгах. И тем не менее уже есть ощущение, что поднятие цен на русское искусство терпит некую стагнацию. В основном сообщество ожидало на этих торгах рекордов, которые затмили предыдущие продажи. Сейчас можно отдавать себе отчет, что, скорее всего, этого не произойдет”.

Однако перед самым подписанием номера произошла сенсация — совершена самая крупная на сегодняшний день в истории русских торгов продажа. Пара императорских ваз 1830 года ушла за 4 миллиона 350 тысяч долларов.




    Партнеры