Затретный плод

Найти крайнего суд может всего за месяц

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 545

Безвозвратно канули в Лету времена, когда конфликты разрешались решением обкома партии или всемогущего босса. Все чаще при возникновении серьезного спора звучит фраза: “Обращайтесь в суд”. Но встреча с Фемидой у нас, как известно, испытание не для слабонервных. Граждане пасуют перед бюрократическими препонами традиционного суда, не зная, что на помощь им может прийти суд третейский. Что это такое, корреспонденту “МК” рассказали в Торгово-промышленной палате Московской области.


С ноября 1997 года работает при ТПП Московской области третейский суд. Подобная принадлежность к торговой палате не случайна, поскольку он призван решать экономические споры. Сюда обращаются предприниматели, организации и просто частные лица, чтобы сэкономить собственное время, нервы и деньги.

— Это своего рода альтернатива государственной юстиции, только более упрощенная, — поясняет арбитр третейского суда при ТПП МО Игорь Заворотченко. — Проще говоря — суд третьего лица. Стороны сами избирают состав суда, добровольно доверяют ему вынесение решения и заранее обязуются ему подчиниться.

Выбор судейского состава — одно из важнейших преимуществ третейского суда. В обычном арбитраже об этом можно только мечтать. Сказали, что дело будет вести Иван Иваныч, — и попробуй вякни. А тут на выбор предоставляется целый список из 40 высококвалифицированных и опытных юристов, прошедших строжайший отбор многолетней практикой.

— Наши юристы не только весьма компетентны, — утверждает ответственный секретарь третейского суда Олег Жуков, — они также предельно дорожат своей репутацией. Она — главная гарантия от неправомочных решений. Кроме того, грамотность и верность решений суда обеспечивают наличие в его составе экспертов по узким вопросам.

Не соперник третейскому суду традиционный арбитраж и по срокам рассмотрения дел. Здесь не надо сидеть в очередях, бесконечно согласовывать каждую бумажку, ждать затяжных апелляций и кассаций.

— Кроме того, в арбитраже судьи лимитированы по времени, а у нас они будут заниматься им столько, сколько нужно, — говорит зампредседателя третейского суда Валерий Шиндяпин. — Немаловажно и то, что мы ставим перед собой цель, которую вообще должно ставить правосудие, — примирение сторон.

Полная конфиденциальность, возможность выезда сессии суда в любой уголок России или иного государства, доброжелательность судей к участникам процесса — можно еще долго перечислять достоинства третейского суда. Но без одного из них все предыдущие теряют значение. Главный момент — в том, что исполнение решений третейского суда гарантировано законом. Если даже одна из сторон не желает признавать себя виновной, то выигравший участник спора имеет право получить в арбитражном суде исполнительный лист на принудительное исполнение решения. Также он может обратиться к судебным приставам, и они, в свою очередь, обеспечат выполнение решения третейского суда.

За время своего существования третейский суд при ТПП МО рассмотрел около 200 дел. Цифра небольшая, но по сложности дел и эффективности их решения он давно стоит в ряду самых авторитетных третейских судов страны.




Партнеры