Негодяй с львиным сердцем

Билли Боб Торнтон — “МК”: “Меня привлекает возможность сыграть ублюдка”

Билли Боб Торнтон, в последнее время известный как лучший голливудский актер, исполняющий роли негодяев (чего только стоит его “Плохой Санта”), решил делиться опытом с молодежью и открыл “Школу негодяев”. Выходить победителем из любой ситуации он учит классических неудачников в новой комедии как раз с таким названием. О секретах мастерства, обольщении главных красоток американского кино (включая Анджелину Джоли) и о своем камбоджийском ребенке Билли Боб рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.

— Почему вы согласились на роль в “Школе негодяев”? Что ни говори, а это всего-навсего комедия?

— По той же причине, по которой я соглашаюсь и на любую другую роль. Я прочитал сценарий, он мне понравился. Еще меня привлекла возможность сыграть ублюдка. Время от времени я такой возможностью пользуюсь.

— Говорят, что роль Доктора Пи была написана специально для вас, так что у вас не было возможности отказаться…

— Правда? Я не знал, что ее писали для меня. Думаю, так получилось потому, что с тех пор, как я сыграл в “Плохом Санте”, людям нравится видеть меня в шкуре подобных персонажей. Но в этом фильме мой герой гораздо менее эмоциональный — он думает, прежде чем что-то сделать.

— Ваш герой в “Школе негодяев” повторяет про себя для смелости: “Будь львом!” А у вас есть похожее заклинание?

— По гороскопу я — Лев, значит, что-то львиное во мне, безусловно, есть. Я Лев, но со смягчающими обстоятельствами — могу быть и ягненком. Знаете, во мне уживаются два этих животных. Думаю, в молодости я был, конечно, больше ягненком. Потом жизнь научила быть жестче.

— Вы вообще сами верите, что подобный курс Школы негодяев помогает человеку преодолеть неуверенность?

— Я думаю, люди и сами в состоянии позаботиться о себе, но так как я никогда не оказывался в подобной ситуации, возможно, я не знаю о каких-то подводных камнях. И, честно говоря, не очень верю во все эти штуки, потому что подобные курсы заключаются в том, что кто-то обобщает все, что вы знали и без него, и выдает за открытие. Знаете, некоторые парни пишут книгу, зарабатывают на ней миллион, а в ней всего-то написано, что вы должны поверить в себя. Серьезно говорю! Но мы-то и сами все знаем, просто ленимся применить знания на практике.

— А ваш герой — шарлатан или на самом деле гений?

— Я думаю, что он таким своеобразным способом — пинком под зад — вдохновляет своих учеников на перемены. На самом деле у него те же недостатки. Таким же образом действует сержант-инструктор по строевой подготовке — ведь если бы он проявил слабость, он не был бы сержантом-инструктором.

— В фильме много физических шуток — вы кого-то бьете, вас кто-то бьет… Вам нравится такое кино?

— Многие из этих шуток весьма болезненны. В меня, например, несколько раз попадали теннисным мячом. Конечно, это всего лишь теннисный мячик, но на большой скорости он довольно болезненно врезается в тело. И удары ракеткой довольно чувствительны… Но такие комедии смешны. Правда, не так просто сделать, чтобы все выглядело реально.

— В фильме вы все время в строгом костюме, что не совсем обычно для вас. Как вы себя в нем чувствовали?

— Да нормально. Хотя я никогда не был поклонником всей этой строгой одежды. Скорее у меня всегда были проблемы с парнями, носившими такие костюмы. (Смеется.) Для меня костюм ассоциируется с бизнес-персоной, а я от этого далек. Для меня ношение костюма — что-то вроде фобии, я стараюсь избегать этого всеми силами.

— Как вы думаете, поговорка “Хорошие парни приходят к финишу последними” правдива?

— Думаю, некоторая доля правды в ней есть. Не знаю, всегда ли она справедлива, но вы наверняка сами знаете массу случаев, когда плохие парни прекрасно себя чувствуют, в то время как хорошие страдают. Но не думаю, что так бывает всегда, — мне кажется, что хорошим парнем все-таки быть лучше.

— Трудно быть хорошим парнем в Голливуде?

— Только не мне. На самом деле я вовсе не так глубоко влился в голливудскую жизнь. Я нечасто выхожу в свет, в глаза уже не бросаюсь, не даю поводов потрепаться толпе про себя. Было дело, про меня много судачили, но сегодня я достиг того уровня, когда мне не обязательно быть на слуху и можно расслабиться.

— Да, про вас говорят, что вы не любите выходить из дома. Что же вы делаете в четырех стенах?

— У меня двухлетняя дочь Белла — мне всегда есть чем заняться. (Смеется.) Много смотрю бейсбольных матчей по ТВ — я большой фанат бейсбола, это мой наркотик. А если не смотрю бейсбол, то смотрю “Телепузиков” с дочкой. Моим сыновьям сейчас 12 и 13 лет, так что их уже интересуют совершенно другие вещи. Они играют в хоккей, и в этом я совершенно ничего не понимаю. Но стараюсь бывать на их играх и веду себя так же, как и другие родители, — мы кричим, свистим, поддерживаем команду.

— Никто не поспорит с утверждением, что женщины вас просто обожают. В чем секрет?

— Не знаю. Не знаю, можно ли вывести некую формулу успеха у женщин. Может быть, мне это удается потому, что у меня нет никакой формулы?

Думаю, для успешного обольщения необходимо чувство юмора. Еще ты должен быть самим собой и забегать на шаг вперед, как бы говоря: “Ты знаешь, я не идеален”. Это как с актерской игрой, когда меня спрашивают: “Как это происходит?” Понятия не имею, я просто играю и все. Еще вы должны быть уверены относительно этой конкретной женщины. Люди — как собаки: они чувствуют уверенность партнера и идут за ним. Но эта уверенность не должна превращаться в высокомерие. Хотя некоторым женщинам это нравится. У меня есть знакомая, которая соглашается на свидания только с теми мужчинами, которые кажутся ей высокомерными. Так что — кто знает…

— При всем вашем обаянии вы разводились аж пять раз. Еще раз будете жениться?

— Сомневаюсь. Мне просто не хочется заставлять кого-либо проходить всю ту бумажную историю, чтобы кругом говорили: о, еще одна, очередная. У меня есть подруга, мы вместе больше двух лет, с ней мы воспитываем дочь. И она понимает, что я не хочу проходить через все это вновь. Я ничего не имею против брака как такового, но, похоже, вся эта история не для меня.

— А ваша фраза в фильме, где вы говорите: “Сегодня все усыновляют китайских детей” — просто шутка? По поводу этой вашей фразы в Интернете целая дискуссия началась…

— О, как глупо! Люди склонны все воспринимать как реальность. На самом деле это всего лишь строчка в сценарии “Многие люди сегодня усыновляют китайских детей”. Да, она была. Я всего лишь актер и говорю то, что написано в сценарии. И если люди хотят делать какие-то выводы — их право. Честно говоря, я и не думал об этой фразе до тех пор, пока мне кто-то не задал похожий вопрос — вначале я даже не понял в чем суть. Кто-то думает, что эта шутка направлена на Анджелину Джоли, но она никогда не усыновляла китайского ребенка. Она усыновила камбоджийского мальчика. Далеко не все азиаты — китайцы, Камбоджа — совершенно другое государство. Я не хочу помогать людям в их невежестве. Но если они хотят быть расистами — это их личное дело.

5 ФАКТОВ О БИЛЛИ БОБЕ ТОРНТОНЕ

• В Калифорнию Билли Боб приехал в 1984 году. Как и многие, сначала подрабатывал где только можно, даже забирал монеты из уличных телефонных автоматов. Денег у него было так мало, что питался он в основном картофелем, в результате чего попал в больницу с редкой сердечной болезнью. Но у него не было страховки, и доктор оказал ему первую помощь совершенно бесплатно.

• В 2000 году, после свадебной церемонии в Лас-Вегасе, Анджелина Джоли, не стесняясь, объявила Билли Боба самым сексуальным мужчиной в ее жизни и пообещала с ним никогда не расставаться. Через три года они разошлись, невзирая на клятвы, обмен кровью в специальных маленьких сосудах и татуировки с именами друг друга. Звезды, правда, остались друзьями — Анджелина поздравляла бывшего мужа с закладкой звезды и даже приглашала его и его беременную подружку Кони Англад погостить в свой особняк в Беверли-Хиллз. С тех пор о Билли Бобе слышно все меньше, и он рад этому. Потому что всегда любил посидеть дома, а не мотаться по миру в компании звезд-миротворцев из ООН. И его мечта осуществилась.

• Билли согласился на роль в фильме братьев Коэнов “Человек, которого не было” сразу, не прочитав сценарий, — только из уважения к братьям-режиссерам. И сразу после съемок бросил курить — его персонаж в кадре не расставался с сигаретой.

• Был женат пять раз, имеет пятерых детей, считая усыновленного Анджелиной Джоли камбоджийского мальчика. Последний ребенок — девочка — родился у его подруги Кони Англад в 2004 году. Уже два года Торнтон добросовестно выполняет обязанности отца.

• Считает себя не только актером, но и музыкантом — начал играть на барабанах еще в школе и до сих пор упражняется. Считает себя настоящим рок-н-ролльщиком, продюсером и сценаристом. Кстати, его карьера в качестве сценариста сложилась весьма удачно: в 1996 году он получил “Оскар” за лучший адаптированный сценарий к фильму “Заточенное лезвие”. Как актер он дважды номинировался на “Оскар”, но ни разу не выиграл. С октября 2004 года имеет собственную звезду на голливудской аллее славы.