Мама, не горюй!

В Видном поставили памятник женщине с детьми

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 221

День матери, который отмечала страна в минувшее воскресенье, пока не настолько популярен в народе, как 8 Марта. Но, как говорится, все еще впереди. Во всяком случае, жители г. Видного о существовании такой праздничной даты теперь не смогут забыть никогда. Напоминать о ней будет памятник женщине-матери, который торжественно открыли на днях на аллее городской славы.

Вопрос о том, как отмечать День матери в этом году, в Ленинском районе Московской области решен был задолго и творчески: народное чувство благодарности женщине-матери здесь постановили закрепить в бронзе. Инициатором создания композиции “Мать” выступил глава Ленинского муниципального района Василий Голубев, воплотил же идею заслуженный художник РФ Александр Рожников. Выбор скульптора для Ленинского района не случаен: созданные им “Журавли”, парящие над Вечным огнем, уже успели принести видновской аллее всероссийскую известность.

Скульптор Рожников — реалист по жизни. А потому для раскрытия такой необъятной темы, как материнство, выбрал самый беспроигрышный творческий метод. Его трехметровая мать, сопровождающая бронзовых сына и дочку, фактурна и даже фотографична. В ней есть что-то от Богородицы и Надежды Константиновны Крупской в молодости. Все трое направляются в сторону Вечного огня, горящего неподалеку.

Как рассказал глава района Василий Голубев, “Матерью” видновский мемориал не заканчивается. В перспективе — открытие памятника воинам-интернационалистам; композиции, посвященной молодому поколению; завершение строительства храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Аллея городской славы, таким образом, будет символизировать память о прошлом, уверенность в настоящем и надежду на будущее. И понимание того, что в основе и начале всего — женщина, дарующая жизнь и любовь.

Памятник матери, установленный в Видном, не единственный в нашей стране. Первый такой монумент был открыт в Чебоксарах в 2003 году. Его высота 46 метров, вес — более 14 тонн. Подмосковный памятник более скромный, но, как уже успели заметить ироничные горожане, в нем больше политического подтекста. Не успел президент Путин пообещать россиянкам платить 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка, как у нашей подмосковной бронзовой матери сразу же появились двое детей.





Партнеры