Путина накормили хамоном

В Кремле отметили телеюбилей

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 682

В Минкульте собирались праздновать 75-летие телевидения на Останкинской башне. “МК” удалось узнать сценарий праздника: на башне начинается лазерное шоу, она превращается в ракету. Владимир Путин поднимается на высоту 345 метров, откуда поздравляет страну с днем рождения ТВ. Что происходит с президентом, когда башня-ракета улетает в космос, правда, так и не решили. Этот феерический план не прошел — слишком дорого оказалось — около 5 млн. долларов. Да и ФСО вряд ли одобрило бы подъем президента на башню, которую еще не приняли в эксплуатацию.


Так что Владимир Путин поздравил всех по-простому, со сцены Кремлевского дворца. Он поблагодарил ветеранов и пожелал всем вдохновения и творческих успехов. Поискал глазами Олега Добродеева и Константина Эрнста и добавил: “Телевидение — это единая семья, а в семье бывает всякое… Конкуренцию между каналами трудно не заметить. Но не стоит забывать об уважительном отношении к зрителям”. Президент сошел со сцены и сел на свободное место между легендами советского эфира Анной Шатиловой и Игорем Кирилловым. За тем же столом оказалась ведущая программы “Вести” Мария Ситтель, ведущая программы “Время” Екатерина Андреева, бывшая ведущая НТВ Татьяна Миткова, Николай Дроздов, Александр Масляков, Эдвард Радзинский и Виталий Вульф.

За президентским столом все активно ели. Ломтики копченого угря кончились первыми. Потом дошла очередь до рулетов из палтуса и галантина из судака. Ветеранам все нравилось. “Вот раньше, — рассказывал Игорь Кириллов, — у нас на “голубых огоньках” были только печенье и конфеты, а теперь настоящий пир”. Владимир Путин даже сходил за фруктами для Анны Шатиловой. Пил президент красное вино, хотя на VIP-столах появился и дорогой коньяк.

Тем временем с экранов рассказывали историю создания телевидения. “Да уж столько проблем теперь с их изобретением, лучше бы унесли свой секрет в могилу”, — зло шутили телевизионщики. На них кто-то шикнул. Конферанс Владимира Молчанова обходил президента стороной. Президент сидел и тихонько ел. А праздник шел своим чередом. На сцену вышла Пелагея — одна из любимых исполнительниц президента. Девушка-вундеркинд традиционно пела про валенки. Ее сменила певица Валерия.

Эдвард Радзинский перегнулся через стул Шатиловой и начал что-то объяснять президенту. “По протоколу Путин должен уйти через 20 минут, — переживали организаторы. — Но от Радзинского так быстро еще никто не уходил”. Говорили они о книжках Радзинского. Владимир Владимирович прочитал его “Александра II” и делился впечатлениями.

Тут слово досталось Игорю Кириллову: “А мог ли я когда-нибудь предположить, что буду вот так запросто сидеть за одним праздничным столом с президентом”. Президент довольно улыбнулся. Наконец он засобирался, встал и тут же оказался в плотном кольце поклонников. Его зажали Андрей Малахов, Владимир Соловьев, Татьяна Веденеева и Елена Малышева. Константин Эрнст из-за соседнего столика бросал на Малахова испепеляющие взгляды. Охрана принесла Путину два букета. Один он вручил Анне Шатиловой — у нее как раз был день рождения, другой достался Екатерине Андреевой. Татьяна Миткова оказалась в странном положении — ей букета не досталось — и выглядела растерянной.

На сцену вышла Тамара Гвердцители, а за ней Александра Пахмутова с народными артистами. “А теперь Константин Эрнст и Олег Добродеев выйдут на сцену и исполнят что-нибудь в рамках проекта “Две звезды”, — мечтательно проговорил Эдуард Сагалаев. Олег Добродеев вышел один. Исполнять он ничего не стал, а произнес тост за ветеранов. Константин Эрнст хранил молчание. А гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и гендиректор СТС Александр Роднянский вообще на праздник не пришли. Но тем не менее столько телевизионных лиц и топ-менеджеров телеканалов давно не собиралось.

“Ну что ж, Путин ушел. Драки при нем, славу богу, не было, посуду не били. Я тоже пойду, а то у меня съемки с живыми тиграми…” — сообщил Михаил Швыдкой. “А вы теперь в цирке?” — поинтересовались у него. Глава Роспечати Михаил Сеславинский строго посмотрел на спросившего и распрощался со Швыдким. Вместе с Путиным со столов исчез дорогой коньяк.






Партнеры