Москва объявила голодовку

генно-модифицированным продуктам

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 677

Вчера депутаты Мосгордумы приняли беспрецедентные поправки в городской закон о продовольственной безопасности. Отныне городские средства нельзя будет тратить на закупку трансгенных продуктов и предоставление кредитов производителям генно-модифицированной (ГМ) еды. Аналогов такому запрету в России до сих пор не было.


Недавно городские власти запретили использование бюджетных денег на закупку ГМ-еды для школ и детсадов. А теперь их вообще нельзя будет тратить на приобретение продуктов для столовых, больниц, санаториев, домов отдыха и пополнения городских запасов. К тому же бюджет не потратит ни копейки на кредиты предприятиям, замешанным в использовании трансгенов (речь идет о крупных отечественных мясокомбинатах). В ближайшее время мэр закон подпишет, и еще через 10 дней он вступит в силу.

Как будут проверять продукты для горзакупок? В новом году Москва закупит 24 самых современных лаборатории для исследования еды на все 88 известных в мире трансгенов. Туда же смогут сдавать еду на анализы простые москвичи — правда, за свой счет. Попутно вступит в силу постановление об обязательной маркировке всех ГМ-продуктов в магазинах. А в планах властей, как сообщила “МК” автор закона депутат Людмила Стебенкова, объявить Москву зоной, свободной от ГМО.

К тому же, говорит г-жа Стебенкова, мэр поддержал идею независимого публичного эксперимента на крысах. Он будет проведен впервые в мире, и люди смогут понять, как влияет трансгенная еда на млекопитающих.

На вопрос обозревателя “МК”, распространится ли действие нового закона на столовую Мосгордумы, Стебенкова ответила: “Увы, продукты для нашей столовой закупаются не на бюджетные деньги, но мы обязательно попросим руководство не кормить нас ГМ-едой”.




    Партнеры