Голод не тетка, а пиар

Потребует ли Украина денег от России

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 163

Верховная рада Украины признала факт голодомора 32—33-х годов “геноцидом украинского народа”. Любопытно, что Соцпартия Украины, входящая в “антикризисную коалицию”, в данной ситуации приняла сторону оппозиции и Ющенко.


Факт голодомора мало кто отрицает и в самой Украине, и за ее пределами. Вопрос, насколько можно это деяние большевистского режима назвать геноцидом именно украинского народа? Кстати, в первоначальном, “ющенковском”, варианте речь вообще шла об украинской нации, как будто в украинских селах крестьяне вымирали от голода по этническому принципу и не было среди них русских, немцев, евреев и представителей прочих национальностей. Подтверждают данный тезис многочисленные научные работы, в том числе одного из самых известных исследователей голодомора — доктора исторических наук профессора Василия Марочко (Институт истории Украины Национальной академии наук Украины). Историк подчеркивает: речь необходимо вести о глобальной катастрофе, а не о политическом аукционе по национальному признаку. И приводит в доказательство перечень 25 национальных районов и сельских советов, пострадавших от массовой коллективизации УССР. В частности, в январе 1932 года на Украине действовали 381 сельский и 9 поселковых русских советов, 258 немецких, 170 польских, 113 сельских и 55 поселковых еврейских, 47 болгарских, 31 греческий, 12 чешских, два белорусских, три албанских и один шведский сельский совет. По перечисленному выше можно судить, действительно ли был голодомор направлен только против украинцев как нации… Поэтому усилиями Соцпартии “нацию” поменяли на “народ”, уравняв в правах всех погибших жителей Украины.

Партия регионов тоже имела свой вариант закона о голодоморе — более приближенный к исторической реальности. Не отвергая по сути страшного злодеяния — целенаправленной политики большевистского государства по усмирению зерновых районов СССР, не желающих активно коллективизироваться, — “регионалы” все же напомнили, что жертвами рукотворного голода стала не только Украина, но и Кубань, Поволжье, Казахстан, районы Северного Кавказа.

Категорически против внесения обоих законопроектов в повестку дня сессии были коммунисты. Они мотивировали это не только “происками ЦРУ и буржуазных националистов, окопавшихся на Западе Украины”, но и опасностью ухудшить взаимоотношения с братской Российской Федерацией.

Надо сказать, что опасения их не беспочвенны. В частных беседах с корреспондентом “МК” деятели национального движения Украины не скрывали: вскоре после принятия Верховной радой нужного им закона они потребуют от России как правопреемницы СССР громадной денежной компенсации. Дескать, добились же евреи признания холокоста на международном уровне и заодно выплат наследникам жертв фашизма; так почему мы до сих пор в раздумьях?!

Встречаясь с российскими журналистами в конце прошлой недели, президент Виктор Ющенко специально подчеркнул: предъявлять материальные претензии к РФ ни он, ни какой-либо из государственных институтов не намерен. Достаточно будет признать голодомор геноцидом украинской нации на законодательном уровне… Однако ж несколько лет назад Украина говорила о своем внеблоковом статусе и невступлении в НАТО. Где теперь эти заверения?




Партнеры