Приколы интеллектуальной литературы

Какой action на Non-fiction?

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 642

ЦДХ на Крымском Валу пора уже называть себя не ЦДХ, а как-нибудь по-другому, например, центр элитарного искусства: уходящий 2006-й запомнится двумя крупнейшими культурными событиями с литературным уклоном, которые имели место именно там. Первое случилось летом — книжный фестиваль. Второе началось вчера. От намеченной программы традиционной VIII ярмарки интеллектуальной литературы Non-fiction захватывает дух. А “фишка” нынешнего мероприятия — разнообразные иностранные гости.


Как всегда, хочется успеть всюду, миллион всяких разных мероприятий, все интересно, все — современная литература в живом, трепещущем виде. Книжная феерия продлится до 3 декабря.

Специальный гость Non-fiction — Израиль; из страны жаркого солнца к нам — целая делегация поэтов, писателей и критиков. Избранное от Израиля — 50 книг, что являет собой пенки современной израильской литературы. Из Норвегии приехали писатели скандинавского темперамента Юстейн Гордер, Хербьерг Вассму и Рой Якобсен — призрак Кнута Гамсуна бродит по Европе. Из Канады — писатель Гай Гэвриэл Кей. Кстати, вчера прошел “круглый стол” с этаким залихватским названием: “Канадская литература: вы ее знаете”. А еще — Швеция, и Финляндия, и Франция, и Китай, и Дания…

Все издательства, считающие себя интеллектуальными, придумали что-то интересное. Нас ждет презентация издания “Дневника писателя” Достоевского — который всю советскую эру можно было прочесть только в собрании сочинений. Разбирательство, кому и в каком качестве нужна сегодня подростковая литература, пройдет всем миром — помогут норвежские, шведские и французские книжники. Современная музыка никак не исчезнет из поля зрения словесников: будет мюзикмен Михаил Козырев с книгой “Мой рок-н-ролл” и “круглый стол” — снова с отличным названием: “Дыра, прикрытая глянцем”. Будет разговор об экономике культуры, об идеалах и идолах, Джеймс Бонд будет положен на обе лопатки, история всего и вся будет как на ладони, драматург Том Стоппард самолично представит трилогию о России, Чингиз Айтматов пополнит сокровищницу современной классики новым романом “Когда падают горы”…

Премии имени Андрея Белого и “Букбери за лучший дизайн книги-2006”, несомненно, получат те, кому они причитаются. А газета “Книжное обозрение”, кстати, уже вручила свою премию “Человек книги”. Кто знает, что такое премия “Книгобоза”, тому не надо объяснять, где тут собака зарыта. Скажем, на прошлой книжной ярмарке на ВВЦ “Бестселлерам года” дарили упаковку блинчиков, розовые наручники и прочие кривозеркальные отражения сути произведений.

Ясно одно: все, что связано с литературой, давно перестало быть нудным. Энергии книжникам не занимать. Забыты очки с двойными стеклами и скучно-научный образ мыслей книжного червя. Люди, которые занимаются литературой и окололитературными делами, живут в своем, надо сказать, очень увлекательном, на грани фола, мире. Парадоксы, странности и оригинальности литературного мира ищите и обрящете в ЦДХ на Крымском Валу.






Партнеры