Звериный оскал ревности

Стаффордширский терьер загрыз годовалого ребенка

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 405

Москвичка Диана прожила на свете меньше полутора лет. Во вторник вечером девочки не стало — ее загрыз милейший пес, домашний любимец стаффордширский терьер Арни.

Этот случай далеко не первый в Москве. В среднем 2—3 ребенка в год гибнут от зубов своих питомцев, причем, как правило, в присутствии родителей. И каждый раз после трагедии чиновники требуют запретить держать в городе бойцовых собак. Хотя, может, стоило бы просто научить москвичей, как воспитывать добрых, но опасных друзей человека?


Когда в семье Лобазкиных появился первенец — очаровательная Диана — Арни уже жил в квартире на улице Хачатуряна. И чувствовал себя полноправным хозяином. Разумеется, с прошлого июня внимание людей переключилось на младенца. Стаффорд обиделся. Хотя до поры до времени не демонстрировал, что ревнует. Наоборот, позволял Диане “выгуливать” себя по комнатам — кроха делала первые шаги, держась за хвост сурового пса.

В последнее время Арни стал агрессивен. “Чуть мою собаку не загрыз на лестнице”, — пожаловалась недавно соседка. Но дома терьер вел себя тише воды ниже травы. Тем более, бабушка Соня никогда не оставляла девочку наедине с собакой. И трагедия произошла в ее присутствии.

Родители еще не вернулись с работы, часы едва пробили 7. Бабушка кормила внучку дома, когда пес вдруг набросился на ребенка. Ложка вывалилась из рук маленькой Дианы и попала собаке в глаз. Арни еще больше рассвирепел. Терьер повалил малышку на пол, стал топтать лапами и грызть зубами. Диана кричала, плакала, бабушка пыталась вытащить внучку из собачьих клыков... Увы, все попытки была тщетны — женщине тоже досталось. Истекая кровью, бабушка Соня нашла в себе силы вызвать “скорую помощь”.

— Диана, внученька, очнись, — кричала старушка. И молилась: только бы малышка выжила. Но прибывшие на место медики констатировали смерть девочки от кровопотери. Терьер перегрыз Диане сонную артерию.

С работы пришли родители (мама Наира работала в поликлинике, отец Олег служит в Вооруженных силах). Арни встретил их злобным лаем. Убить пса-людоеда решили сразу же, но ветврачи из частной клиники не смогли справиться с животным — развели руками и уехали. Тогда милиция попросила о помощи специалистов с Мосветстанции.

Когда ветеринарный наряд (врач, санитар и водитель) прибыл на место, собака была на кухне. Обезвредить пса решили летающим шприцем с рамитаром. Как правило, это вещество лишь обездвиживает животное, если только не превысить дозу.

— Собака весила около 35 кило, — рассказывает ветеринар Максим Максимов, выезжавший на этот случай. — К тому же животное было сильно возбуждено, а адреналин нейтрализует действие лекарств. Поэтому пришлось ввести большую дозу. Видимо, из-за этого животное и погибло.

Тело пса-киллера отвезли на ветстанцию и сейчас проводят анализы, чтобы установить, не стало ли причиной несчастья бешенство животного.

— Этот Арни последнее время часто выл, — вспоминают соседи. — Мы чувствовали, что случится беда. Несчастная семья, зачем только они собаку завели. Видно, примета сработала: у Олега и номер на машине “дьявольский” — 666.


Комментирует кинолог, эксперт Ирина Косарева:

— Подавляющее большинство собак бойцовых пород — животные с неуравновешенной психикой. Изначально эти собаки были выведены с конкретной целью — для боев, которые подразумевали убийство соперника. Позднее в условиях домашнего содержания они не растеряли своих инстинктов. Спровоцировать нападение стаффордширского терьера могла ревность к девочке, не понравившееся движение или звук, обида и многое другое. При этом ребенок мог представиться собаке соперником, врагом, которого нужно уничтожить.

Воспитывать и правильно содержать их могут только специалисты. Например, в Германии этих животных могут держать дома только люди, получившие кинологическое образование. Попадая же в руки граждан, цель которых самоутвердиться за счет своего внушительного питомца, эти псы становятся грозным, неуправляемым оружием. Поэтому, чтобы избежать дальнейших трагедий, нужно контролировать их разведение.


СРПАВКА "МК"

Нападения домашних собак на детей со смертельным исходом

29 марта 2005 г. — в Подольском районе Подмосковья охранявшие коттедж овчарки загрызли 9-летнюю девочку.

11 апреля 2006 г. — в Юго-Восточном округе Москвы японский мастиф загрыз 8-летнюю девочку.

16 августа 2006 г. — в микрорайоне Павлино города Железнодорожный стаффордширский терьер загрыз годовалого ребенка.




Партнеры