Цюрихский связной

Литвиненко занимался ядерной контрабандой?

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 688

Вскрытие тела Александра Литвиненко назначено на пятницу. Возможно, результаты проводимого с соблюдением строжайших мер предосторожности вскрытия помогут лучше понять, что произошло с бывшим чекистом. А пока сорока представителям персонала двух лондонских больниц, где пытались лечить Литвиненко, предложили сдать тесты — на всякий случай.


— Не существует никаких дипломатических или политических препятствий, способных помешать нам довести это расследование до конца, — наконец британский премьер Блэр более или менее четко высказался в связи со скандалом, вызвавшим потрясение в Лондоне и Москве. Дело Литвиненко обрастает новыми деталями и расширяет свою “географию”. На карте британской столицы стало больше на два объекта, где, возможно, остались следы полония-210. Полицейские обследовали отель Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр и здание по адресу: Гросвенор-стрит, 58.

Новый (и, надо сказать, неприятный) штрих к облику Александра Литвиненко добавил один из главных свидетелей по делу об его отравлении — итальянец Марио Скарамелла, прилетевший в Лондон, чтобы ответить на вопросы следователей Скотленд-Ярда. Как пишет The Independent, бывший сотрудник ФСБ якобы рассказал Скарамелле о том, что организовал контрабанду ядерных материалов из России. Утверждается, что речь идет об операции “службы безопасности ФСБ” (так в тексте — FSB security service).

Об этом Скарамелла сообщил в интервью The Independent вскоре после того, как история с отравлением Литвиненко стала предметом гласности. По словам итальянца, Литвиненко рассказывал, что он руководил контрабандной перевозкой радиоактивных материалов в Цюрих в 2000 году — в целях продажи на международном черном рынке.

Кстати о контрабанде. Глава Росатома Сергей Кириенко отрицает предположения, что полоний-210, повлекший смерть Литвиненко, мог быть нелегально вывезен из России. В месяц Россия экспортирует всего 8 граммов этого радиоактивного вещества, причем все это количество направляется в США.

Между тем роль самого Скарамеллы, хотя он и настаивает на полной непричастности к отравлению Литвиненко, во всей этой истории остается под вопросом. Во всяком случае, если верить таблоиду The Sun, Литвиненко думал, что был отравлен итальянцем. При этом издание ссылается на историка Юрия Фельштинского, соавтора Литвиненко по книге Blowing Up Russia, разговаривавшего с бывшим чекистом, уже находившимся на больничной койке. The Sun цитирует Фельштинского: “Когда я разговаривал с Александром примерно 12 ноября о том, кто отравил его, мы говорили только об итальянском парне Марио. Он был уверен тогда, что это был Марио. Он говорил мне, что он был в схеме”. Итальянец же продолжает утверждать, что был другом Литвиненко.




    Партнеры