Откуда у НАТО афганская грусть

Почему Путин не поехал на день рождения Ширака?

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 632

Саммит НАТО в Риге вполне может претендовать на историческую роль. Как-никак впервые в истории встреча лидеров стран Североатлантического альянса проводится на территории бывшего СССР. Пожалуй, этим историческое значение рижской встречи и исчерпывается.

ЖЕРТВЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА

Основной темой на саммите была война в Афганистане. В этой стране под знаменами НАТО находится более 32 тыс. военных. За последние дни в Афганистане погибли несколько военнослужащих НАТО (в понедельник жертвами бомбиста-смертника стали 2 канадских солдата, во вторник еще 2 солдата из сил НАТО погибли в восточном Афганистане при взрыве заминированной машины). Неудивительно, что не все члены альянса готовы приложить максимум усилий для участия в операции в Афганистане. Девяносто процентов потерь, которые несут войска НАТО в Афганистане, приходятся на четыре страны — США, Великобританию, Голландию и Канаду. Так что можно считать достижением, что в Риге по меньшей мере три страны заявили о готовности отправить в Афганистан дополнительные военные контингенты, а еще несколько государств расширят финансирование операции. В частности, Франция, Германия, Италия и Испания, установившие ограничения на деятельность своих военных в Афганистане, согласились пересмотреть свою политику.

ИДЕМ НА ВОСТОК

Хотя еще до начала слета натовцев было сказано, что вопросы расширения альянса будут конкретно обсуждаться лишь на следующем саммите, в 2008 году, вопрос “Прозвучит ли официальное приглашение в блок для Украины и Грузии?” оставался волнующим. Конечно же, в Риге тема расширения НАТО прозвучала, и озвучил ее Джордж Буш, который, еще будучи в Таллине, заявил: “Мы хотим, чтобы государства новых демократий присоединялись к НАТО, чтобы развивать в мире мир и безопасность”.

Во время своего выступления в Латвийском университете американский президент вновь напомнил: “Дверь для членства в НАТО остается открытой”. Соединенные Штаты продолжат поддерживать идею членства в НАТО Украины и Грузии. То есть достаточно ясный сигнал Киев и Тбилиси от саммита получили: членство в НАТО — дело решенное. Но им придется подождать минимум два года до вступления в альянс. И Россия, похоже, с этим малоприятным фактом смирилась. Во всяком случае, на днях вице-премьер Сергей Иванов признал: “НАТО расширяется, но этот процесс, если честно, от нас мало зависит”.

Затронул Буш и тему отношений с Россией: мол, альянс строит отношения с Москвой по линии Совет НАТО — Россия в целях укрепления общей безопасности, борьбы с терроризмом и распространением опасных вооружений. Нашлись слова и в адрес Минска — Буш призвал НАТО “не забывать о тех, кто томится в условиях тирании” в соседней Белоруссии, где “мирных демонстрантов избивают, а лидеры оппозиции “исчезают” при помощи агентов жестокого режима”.

К СОЖАЛЕНЬЮ, ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ...

Еще один интригующий вопрос, обсуждавшийся в преддверии саммита, — приедет ли в Ригу российский президент? Собственно, участия Путина в натовском форуме не предполагалось изначально. Но 29 ноября — день рождения французского президента Ширака, участвующего в саммите. Поэтому ходили слухи о том, что Путин может прибыть в Ригу сразу после саммита СНГ в Минске, чтобы поучаствовать в праздновании 74-летия “друга Жака”. В Елисейском дворце говорили о том, что планировался праздничный ужин с участием президентов России, Франции и Латвии.

Более того, утверждается, что латвийская сторона вроде бы даже оформила все необходимые документы для приезда российского президента. Но, “к сожалению, согласовать организационные детали такой встречи, которая вписывалась бы в графики всех президентов, не удалось”.

Может, действительно так. Но еще в марте Вике-Фрейберга недвусмысленно дала понять: присутствие России на рижском саммите нежелательно. Так и сказала: “Участие России в саммите НАТО в Риге расширит круг обсуждаемых вопросов и отнимет время от обсуждения внутренних вопросов альянса”. Да и вообще, заявления Вике-Фрейберги о том, что НАТО защитит Латвию, даже если на страну нападут марсиане (“Если на нас нападут марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны”), никак не говорят в пользу ее гостеприимства (кого она понимает под марсианами, догадаться нетрудно).

Но есть еще одна версия несостоявшейся вечеринки “на троих”. Как пишет Le Figaro, по первоначальному замыслу Ширак хотел устроить празднование в армянском ресторане в Риге в кругу своих ближайших европейских партнеров и российского президента, а вот присутствие Блэра и Буша на празднике не планировалось. Газета предполагает, что американский президент сделал все, чтобы сорвать эту встречу. Остается надеяться, что Ширак на манкирование Путиным вечеринки не обидится.




Партнеры