Авто Путина продали

Машинки, на которых ездила “Большая восьмерка”, ушли с молотка

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 139

Нешуточная борьба разгорелась в четверг в Питере из-за электромобилей, на которых остались отпечатки пальцев лидеров “Большой восьмерки”. На них во время саммита в Петербурге ездили президенты России, США, Франции, канцлер Германии, премьер-министры Великобритании, Японии, Италии и Канады. Аукцион длился полчаса. Купил всю коллекцию г-н Бартеньев — крупный бизнесмен, связанный с “Балтийской медиа-группой”. За 4 миллиона 900 тысяч.


Торговали с молотка беленькими авто на территории Константиновского дворца — любимой резиденции Путина. К полудню в Стрельне собралась большая толпа журналистов, а вот претендентов на покупку было всего два.

Избавиться от ненужных в хозяйстве “игрушечных” машинок предложило Управление делами Президента РФ. Все автомобили продавали вместе, одним лотом. Начальная стоимость коллекции — 3 миллиона 440 тысяч рублей. Постепенно цена доросла почти до пяти миллионов.

Эта по меркам любителей раритетов небольшая цифра сложилась из нескольких составляющих. Первая — официальная стоимость, за которую электромобили покупались в Америке, вторая — оценка независимой экспертизы, действовавшей в рамках закона и не учитывающей, что машинки — исторический артефакт.

Оба участника торгов накануне внесли задаток — 500 тысяч рублей, чтоб подтвердить свои намерения. Проигравшей стороне вернули деньги, а вот покупку документации за 1,5 тысячи, описывающую “объекты”, не компенсировали.

Машинки, которые выстроились у Константиновского дворца в рядок, были в идеальном состоянии. Ведь после саммита на них никто не ездил, хранились авто в гараже Дворца конгрессов. И их менее знаменитые “братья” (к саммиту было закуплено шестьдесят мини-машин) давно используются в санаториях и домах отдыха Ленобласти.

Ходят слухи, что один автомобильчик, на котором передвигался премьер-министр Великобритании, давно увез английский коллекционер. Дескать, “принца” потихоньку подменили “рядовым” автомобилем и потом вывезли. Но Управление делами президента это упорно опровергает, говоря, что авто пронумерованы.

Средства от аукциона пойдут на частичную компенсацию затрат по проведению саммита. Но возможны и другие предложения. Куда девать все полученные деньги, правительство пока не решило.




Партнеры