Пенсионерка решила пережить президента

Деятели культуры устроили склоку из-за дома

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 119

В очень некрасивые разборки превратилась встреча Владимира Путина с представителями творческой интеллигенции. Председатель Совета ветеранов Санкт-Петербургского Дома ветеранов сцены Дина Кальченко со страшными упреками набросилась на главу Союза театральных деятелей Александра Калягина. Женщина обвинила Калягина в желании продать кусочек парковой зоны рядом со зданием (оно принадлежит союзу) за 200 миллионов долларов. В роли покупателя должна была выступить АФК “Система”, которую возглавляет известный предприниматель Владимир Евтушенков.


С самого начала встречи, которая состоялась в среду в Питере, было понятно, что она непременно примет неприятный оборот. Не зря же в числе присутствующих находился г-н Евтушенков, которого сложно отнести к представителям творческой интеллигенции. Нетрудно было догадаться: главе АФК “Система” придется “каяться” по поводу истории с питерским Домом ветеранов сцены, которая всплыла во время недавней прямой линии президента. Тогда глава государства ответил на письмо Дины Кальченко. Дама жаловалась на то, что АФК “Система” “положила глаз” на Дом ветеранов и собирается выселить его жильцов.

“Вы дали нам надежду на справедливость! — горячо воскликнула Кальченко, обращаясь к ВВП. — Мне говорили: “Ну что ты пишешь письма Путину? У него других дел полно”. Глава государства благосклонно внимал речам женщины. “Сейчас договор между СТД и АФК “Система” приостановлен. А мы бы хотели, чтобы он был прекращен! — заявила она. — Я помню, как Александр Калягин нам говорил: “Снимите розовые очки! Вам никто не поможет!” Конечно! Ведь это был коммерческий проект!”

На Александра Калягина и Владимира Евтушенкова было страшно смотреть. Вжав головы в плечи, они буравили взглядом стол. Особенно можно было посочувствовать главе СТД, у которого и так в последнее время много неприятностей. В личной жизни, например…

А президент Путин усмехался. Но усмешка его куда-то исчезла, когда Дина Кальченко продолжила свое выступление. “Мы очень хотим, чтобы этот дом остался у ветеранов, — сказала она. — А то мне уже начинают говорить: “Вот уйдет Путин, и мы все равно будем там строить!”

Это прозвучало как гром среди ясного неба. Женщина определенно решила себе ни в чем не отказывать и сражаться с противниками до победного конца. В помещении повисла напряженная тишина. Даже те, кого скандал никак не касался, съежились. Все ждали реакции президента. “Ну, у меня еще много времени, — недобрым голосом произнес он. — Мы создадим такие условия, при которых процесс станет необратимым”. После этого глава государства поручил Михаилу Швыдкому сделать все необходимые юридические шаги, чтобы на Дом ветеранов никто не смог посягнуть.

Тут слово взял г-н Евтушенков. “Дом никто не собирался забирать, — очень искренним тоном заверил он Путина. — Мы хотели его реконструировать. И сделаем это”. Президент поблагодарил предпринимателя: “Спасибо за такую реакцию. Я, откровенно говоря, другой реакции и не ожидал”. Кто бы сомневался…

Можно было подумать, что на этом история благополучно закончилась. Ан нет. В игру вступила Валентина Матвиенко. “Пусть на меня не обижается Александр Александрович (Калягин. — Н.Г.), но такие истории будут продолжаться и дальше. Я предлагала СТД передать дом городу. Но со мной не согласились”. “Пусть Министерство культуры предоставит мне по этому поводу согласованные предложения”, — сказал Путин. Понимая, что Дом ветеранов буквально уплывает у Союза театральных деятелей из-под носа, Калягин не смог промолчать (хотя в его положении это было бы лучшим выходом). “Пусть Валентина Ивановна тоже на меня не обижается, но СТД родился в этом доме, — зло произнес он. — Вот японцы просят отдать им Курильские острова… Мы же не отдаем по разным причинам — политическим, геополитическим”. Путину не очень понравилось сравнение Валентины Матвиенко с японцами. “Этот пример неточен. Но суть вашего предложения мне понятна”, — кивнул он. Тем временем снова пожелала высказаться Дина Кальченко. Однако ВВП властным движением руки ее остановил. Действительно, сложно было предсказать, какие еще откровения есть в запасе у этой женщины...




Партнеры