Газ — на свободу

Правительство решило либерализовать монопольный рынок

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 422

На заседании правительства в пресс-центре был настоящий аншлаг. Пожалуй, впервые журналистам пришлось искать в окрестностях лишние стулья для того, чтобы послушать, как кабинет министров обсуждает проблему обеспечения экономики страны газом и электричеством, после того как министры получили нагоняй от президента Путина.


Премьер Михаил Фрадков напомнил коллегам о важности “совершенствования ценообразования на энергоресурсы”. Отметил, что резкого повышения “быть не должно”. И добавил: “Здесь узковедомственный, узкокорпоративный подход я считаю безответственным”. Виктор Христенко рассказал о серьезном росте энергопотребления. Только за первые 10 месяцев этого года он составил 4,7%, причем в некоторых регионах достигает 10%. Все это повышает энергоемкость нашего ВВП. Далее, обхватив трибуну руками, Христенко, как заправский полководец, начал рассказывать о предлагаемой “генеральной схеме”. У министерства существует два сценария темпов роста энергопотребления. Для того чтобы уложиться в эти рамки, по мнению министров, нужно повышать цены на газ для промышленных потребителей. На сколько — решит рынок. С 2011 года будет осуществлен переход на полностью свободный рынок электроэнергии. К этому же времени цена на газ на внутреннем рынке будет соответствовать “равнодоходной цене на внешнем рынке”. Но фактически она будет на 40% ниже, если вычесть ставки, налоговые пошлины и транспорт.

С 1 апреля 2007 года будет осуществлен переход на долгосрочные пятилетние договоры поставок газа для электроэнергетики, а позже и для промышленности и ЖКХ. А 31 марта правительство собирается утвердить генеральную схему размещения новых энергомощностей на территории страны.

Фрадков несколько раз спросил Христенко, понимает ли он “ответственность, которая ложится на всех, кто обеспечивает выполнение задачи”. Христенко заверил: понимает. Поэтому и предлагает пятилетний переходный период. Для граждан пока остаются регулируемые тарифы. Докладом премьер остался доволен. И перешел к обсуждению Инвестфонда.

Отчитывался о том, сколько денег заработало государство и на чем, глава МЭРТ Герман Греф. Структура доходов нашего бюджета получилась очень даже любопытная. И стало грустно. Потому что никаких кардинальных изменений, сколько решений ни принимают наши министры, так и не происходит.




Партнеры