Купи медали, пока не дали

Московским ветеранам начали продавать их подвиги

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 668

86-летний Федор Федорович Викторов сначала решил, что ослышался. Ему, ветерану и герою, предложили купить… медаль в честь 65-летия битвы под Москвой. Вздохнув, пенсионер полез за деньгами. А что? Теперь в столице платить из своего кармана за заслуженные награды — обычное дело.

Кто в столице приторговывает регалиями и что за это причитается, выяснил корреспондент “МК”.

Федор Федорович — генерал-лейтенант в отставке. Во время войны отважно бороздил фронтовые просторы на танке. А сколько наград у него — не сосчитать! Орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль “За оборону Москвы” — и это далеко не все. Каково же было его удивление, когда на днях отважному генералу позвонили из родного совета ветеранов и предложили… купить медаль за 100 рублей.

Викторов — не единственный, кому пришлось выслушать подобное предложение: странное послание получили все пенсионеры Тверского района. Мотивация была такая, что не придерешься: награда добровольная, хотите получить — платите денежки, не хотите — воля ваша.

Пенсионеры начали было возмущаться: как это, за награду — платить?! Но в ответ услышали: “Да ладно вам, какая это награда, так, памятный знак…” К тому же стопроцентная цена “товара” — 300 рублей, так что, можно сказать, пенсионерам скидка.

Отдав денежки, Федор Федорович принялся любоваться медалью. И было чем! Медаль от фракции коммунистов — награда почетная, с подписью самого Зюганова в прилагающемся удостоверении. Да и 65 лет обороны Москвы тоже не каждый день бывает.

— Медаль-то красивая, но осадок остался, — качает головой Федор Федорович.

Конечно, остался! И не только у него. Помимо Викторова на регалии “скинулись” еще около тридцати ветеранов Тверского района. Ведь, что скрывать-то, в удостоверении аккуратно выведено: “Награждается товарищ такой-то…” — а получается, что и не награждается вовсе.

— Да, мы действительно выпустили медали, посвященные 65-летию битвы под Москвой, но они именные и бесплатные! — удивились в КПРФ. — К тому же они все на счету, и если кто-то купил по желанию, значит, кому-то вообще не досталось…

А дело вот в чем: из центрального комитета партии награды разбираются городскими и районными комитетами. И там уже по месту жительства торжественно вручаются на собрании или приносятся на дом. Решив действовать “через своих”, из местного райкома обратились в Совет ветеранов Тверского района. Как раз его председатель Юрий Корчак — член КПРФ. Юрий Федорович и объявил соседям по району о предложении партии.

— Мне тоже не по себе, что за медали плату просят, — говорит председатель, который сам — заслуженный ветеран. — Но что делать, если время сейчас такое: без денег никуда. Я и себя тоже решил “наградить” за 100 рублей…

Как только узнали про награды, начали собирать деньги. Отдал 100 рублей — расписался в бумажке. И через неделю на пороге возникал работник совета ветеранов с красивой коробочкой. На вопрос любопытных пенсионеров, на что же сборы пойдут, председатель качал головой: в партии разберутся.

— Самое печальное, что это абсолютно ненаказуемо, — “обрадовали” “МК” в правоохранительных органах. — Эти медали не входят в список государственных наград, поэтому ими может торговать кто угодно и где угодно. Вот если бы это были государственные реликвии, тогда да, виноватым пришлось бы несладко. А в этом случае все остается на совести недобросовестных членов партии.


АНЕКДОТ ДНЯ

Памятными медалями “30 лет в МВД” были награждены лица, отбывшие в местах лишения свободы по два пятнадцатилетних срока.




Партнеры