По ком фонит колокол?

Вместе с Литвиненко могли заразиться и пассажиры

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 260

Простые люди, похоже, попали в орбиту дела об отравлении Литвиненко. Причем рискуют они своим здоровьем. И речь идет не только об иностранцах, но и о нас с вами. По крайней мере о тех, кто летал рейсами British Airways Москва—Лондон. В лайнерах, обслуживающих этот маршрут, была обнаружена радиация.

Чего стоит опасаться россиянам, летевшим этими самолетами? И как нас будут проверять “на полоний”? На эти вопросы попытался ответить “МК”.

За комментарием “МК” обратился к заместителю директора НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова Николаю ЧИЧЕНИНУ.

— Николай Гаврилович, насколько серьезна опасность заражения для авиапассажиров?

— Полоний коварен тем, что его способность к диффузии — проникновению в различные материалы — очень высока. Поэтому и химики, и физики так не любят с ним работать. Он буквально вездесущ. Во-первых, полоний легко испаряется, переходит в газообразное состояние и попадает в организм человека через дыхательные пути. Во-вторых, он способен проникнуть в любой материал и осесть на его поверхности, практически через любой заслон, будь то металл или человеческая кожа. Причем так же беспрепятственно полоний покидает среду. Например, при рукопожатии частицы полония зараженного человека быстро передадутся здоровому по принципу “сообщающихся сосудов”. Нужно отметить при этом, что полоний наносит двойной вред. С одной стороны, альфа-частицы, которые образуются при его распаде, наносят радиационное поражение. Кроме того, с точки зрения химических свойств сам по себе элемент полоний является ядом.

При этом радиационное воздействие полония тормозится тем материалом, в который он проник. Например, если облученный человек летел самолетом, то вероятность того, что заразится пассажир, сидевший в кресле после него, есть, но маленькая. И уж, конечно, нельзя говорить об облучении всего салона, тем более спустя несколько месяцев после полета отравленного человека. Многое к тому же зависит от концентрации полония, но его перевозят только в маленьких дозах. Тем не менее любой пассажир мог подцепить полоний при простом соприкосновении.

— Как проводят анализ на выявление полония в организме человека?

— Это очень сложный процесс, который невозможно осуществить в медицинском учреждении. Процедура выделения полония проводится в специально оснащенных лабораториях. Для этого достаточно небольшого количества любой живой ткани человека.

Зараженный самолет охраняют не строже обычного

— Что с нами будет? Светиться изнутри будем. Вот что будет, — то ли в шутку, то ли всерьез прокомментировал ситуацию с самолетом “Боинг-767” авиакомпании British Airways, задержанным в Москве в среду, один из сотрудников милиции аэропорта “Домодедово”. — Мы, правда, обеспечиваем лишь общественный порядок, не допускаем посторонних в ту зону, где стоит самолет. Но, к счастью, не стоим в периметре — в непосредственной близости от “Боинга”. Это прерогатива службы безопасности самого аэропорта. До сих пор лично мне непонятно, опасен он или нет.

В группе компаний East Line, которые руководят аэропортовыми службами, также развели руками.

— Мы не получали по этому поводу никаких специальных рекомендаций или инструкций от федеральных агентств и отраслевых ведомств, — сообщили “МК” в пресс-службе компании. — Самолет рейса Москва—Лондон, который должен был вылететь в Великобританию в 17 часов, остался в аэропорту. Все пассажиры были отправлены последующими рейсами. Официально авиакомпания сообщила, что борт не поднялся в воздух по техническим причинам. Пока этот самолет находится в “Домодедово”. Ни на какую специальную стоянку его не буксировали. Сам порт работает в штатном режиме. Пассажиры вылетают к местам назначения по расписанию. Кстати, от самой авиакомпании пока не поступало просьб о допуске ее экспертов на самолет.

В территориальном управлении Роспотребнадзора по Московской области “МК” сказали, что прежде чем приступить к обследованию пассажиров, которые летели в “Боинге-767”, им потребуется провести более тщательный радиационный контроль самого салона самолета.

— Без числовых выражений мы не сможем ничего сделать, — сообщил нам представитель ведомства. — Только исходя из полученных показателей, можно решить, нужно ли обследовать пассажиров. Ведь следы могут быть и не обнаружены: излучение может оказаться ниже чувствительности приборов. Кстати, в наших лабораторных условиях выявить, облучен человек или нет, к сожалению, невозможно. Возможно, лишь в некоторых московских институтах можно сделать такой анализ. За рубежом, например, существуют так называемые сигнализаторы излучения человека. С их помощью в организме человека можно найти любое вещество.


Мнение авиаэксперта:

— Следы радиации могли остаться на самолете после любого рейса. Правда, подобные материалы запрещены к перевозке воздушным транспортом, и в принципе в аэропортах должна была бы существовать радиационная служба, но она, как правило, не работает. Причем ни в одном аэропорту мира, ни в сингапурском — самом развитом, ни в сеульском. Уж на что японцы после Хиросимы к радиации относятся осторожно — практически у каждого имеются индивидуальные счетчики, — но и у них такого контроля в аэропортах нет.

Но даже если бы такой контроль и существовал, радиоактивные вещества обнаружить было бы все равно практически невозможно. Например, смертельные дозы такого вещества, как полоний, можно провезти и в брелоке для ключей, и в пряжке ремня, так как некоторые металлы гасят его излучение, и при досмотре в аэропорту его не зафиксирует ни одна, даже самая точная аппаратура.

При этом в самом самолете никаких следов этого вещества обнаружить тоже не удастся, если, конечно, человек задался целью провести его незаметно. “Наследить” он мог, если только радиоактивная пыль осталась на самом человеке, который поднялся на борт самолета. Например, на его ботинках, одежде, коже…

К примеру, после чернобыльской аварии все ликвидаторы, которые разлетались потом по городам Союза, везли на себе целый шлейф радиоактивных частиц. После этого приходилось “чистить” чуть ли не все самолеты страны, хотя радиация была в таких маленьких дозах, что не влияла на здоровье человека.

Так что можно сказать, что тот, кто “наследил” полонием во время перевозки, — человек неграмотный, так как не использовал нормальный контейнер. Либо можно предположить, что “след” оставлен специально, чтобы запутать следствие.


Куда обращаться пассажирам зараженных рейсов

Большую часть проблем с радиацией в Москве решает МосНПО “Радон”, однако это выходит за пределы его компетенции:

— Людям, которые опасаются, что они облучились в самолете, следует обратиться в санэпидслужбу аэропорта, — пояснил “МК” заместитель генерального директора “Радона” Олег Польский. — Если заражение произошло в городе — нужно идти в санитарно-эпидемиологическую службу по месту жительства. Специалисты там обладают всем необходимым оборудованием и знаниями для того, чтобы установить наличие или отсутствие радиационного фона и принять решение о том, как дальше поступать с облученным человеком.

СЛЕДСТВИЕ ВИТАЕТ В ОБЛАКАХ
Скотленд-Ярд выясняет, кто “заразил” британские “Боинги”

Британская полиция, расследующая “дело Литвиненко”, добралась до небес. Точнее, до самолетов, принадлежащих компании British Airways. Следы радиации обнаружили в двух самолетах Boeing-767, находящихся в лондонском аэропорту “Хитроу”. Чтобы проверить третий лайнер, представители следствия отправились в Москву — в аэропорт “Домодедово”.


“МК” связался с Британским агентством здравоохранения и попросил прокомментировать инцидент токсиколога Майкла Кларка, который ведет расследование гибели Литвиненко.

— История с полонием, обнаруженным на борту двух “Боингов”, — логическое продолжение проверки, которую проводит служба радиационного контроля Скотленд-Ярда на ряде объектов, в том числе в суши-баре Itsu, отеле “Миллениум” и других местах. Полиция проинформировала нас о том, что по крайней мере в двух самолетах обнаружены следы радиоактивного вещества. Мы, со своей стороны, должны обеспечить защиту здоровья людей и оценить уровень риска.

— О заражении какого рода идет речь: на самолете летел кто-то с капсулой полония-210 или кто-то, зараженный радиоактивными изотопами?

— Пока о провозе полония-210 на борту самолетов речь не идет. Скорее всего, беспокойство вызвано тем, что на лайнерах путешествовали люди, которые контактировали с Литвиненко, жали ему руку и через пот, который выделял отравленный россиянин, заразились радиацией. Зараженный полонием-210 Литвиненко не был опасен для окружающих на расстоянии, однако любой физический контакт с его кожей мог вызвать отравление людей, встречавшихся с ним. И, возможно, кто-то из соотечественников, видевшихся с ним в те дни, по дороге в Москву тоже чувствовал недомогание, у него поднялась температура, он потел и оставлял на сиденьях зараженный радиацией пот…

Как сообщили “МК” по телефону “горячей линии” British Airways, пока прямой опасности для пассажиров, путешествовавших злополучными рейсами, не обнаружено: “Мы опубликовали список “рейсов риска”, но все они пока под вопросом. Сейчас Агентство здравоохранения не обладает достаточным количеством информации, чтобы давать конкретные оценки уровню риска для пассажиров, путешествовавших на этих лайнерах. В лабораториях анализируются данные, собранные в этих самолетах, чтобы оценить риск. Как только будут сделаны точные выводы, Агентство выступит с дальнейшими указаниями для пассажиров. Пока же мы не можем утверждать, что здоровью пассажиров угрожает опасность. В случае, если мы обнаружим опасность, с каждым пассажиром свяжутся лично и дадут все необходимые рекомендации. Пока никому из пассажиров обращаться за медицинской помощью мы не рекомендуем”.

Полоний можно отстирать

Сейчас все три самолета, попавших в поле зрения следствия, временно сняты с эксплуатации. За время, когда самолеты предположительно могли быть “заражены”, эти три лайнера совершили 221 рейс, которым воспользовалось до 33 тысяч пассажиров, к этому надо добавить еще до 3000 человек технического персонала, имевшего доступ к самолетам. British Airways вывесила у себя на сайте телефоны Национальной службы здравоохранения, по которым люди, летавшие этими тремя самолетами, могут обратиться.

Злополучные лайнеры за последнее время летали в разные города: Москву, Барселону, Дюссельдорф, Афины, Ларнаку, Стокгольм, Вену, Франкфурт, Стамбул и Мадрид.

Каким образом полиция вышла на эти самолеты? Причина проста: ими могли летать люди, чьи имена прозвучали в связи с делом Литвиненко.

Риск поражения обнаруженной в разных местах Лондона субстанцией остается низким. Как утверждают эксперты, вещество может представлять радиационную опасность, если только попадет в тело. Большинство следов могут быть ликвидированы ручной или машинной стиркой.

Где купить радиоактивную отраву

Кстати, история с Литвиненко нашла отклик за океаном: всплыло имя компании United Nuclear, которая свободно продает радиоактивные материалы, в том числе и полоний, через Интернет всем желающим. Фирма решила разъяснить вопрос взволнованным гражданам: “Из-за последних новостей о том, что полоний-210 использовался в качестве яда, вокруг этой темы появилось столько некорректной информации, и мы считаем необходимым внести в дело ясность. Количество полония-210 и всех тех изотопов, которые мы продаем ученым, крайне ничтожно. Эти количества радиоактивных материалов не опасны — вот почему Комиссией по ядерному регулированию они разрешены к продаже безо всяких лицензий. Хотя мы продаем все эти изотопы, мы не храним их. Все изотопы производятся на лицензированном реакторе в Оук-Ридж, Теннесси. Когда изотоп готов, он направляется с реактора прямо к потребителю. Количество полония-210 или любого из продаваемых нами радиоактивных изотопов настолько мало, что невидимо человеческому глазу. Вам понадобилось бы около 15 тысяч наших “порций” полония-210 общей стоимостью в 1 миллион долларов, чтобы получить количество, необходимое для отравления”. Между тем на сайте фирмы по-прежнему предлагается купить “порцию” полония-210 за $69…

Встречавшихся с Литвиненко проверяют на радиацию

В четверг “МК” связался с Андреем Луговым, который встречался с Александром Литвиненко в лобби-баре гостиницы “Миллениум” в Лондоне. Британцы считают, что Луговой летал на зараженном самолете, стоящем сейчас на приколе в “Домодедово”.

Андрей Луговой сообщил “МК”, что в настоящее время проходит проверку на наличие радиоактивного заражения в его организме. Врачи проводят целую серию анализов. И такую же проверку проходят члены его семьи и Дмитрий Ковтун — еще один участник лондонской встречи.

— А почему проверка идет так долго? Жену Литвиненко — Марину давно уже проверили и сказали, что у нее ничего не нашли.

— В отличие от английских специалистов у наших значительно больший опыт. Российская система проверки серьезнее. Это методика, которая рассчитана не на один день. Поэтому проверка пока еще продолжается. Когда она закончится, я обязательно вам все расскажу.

— Как вы отреагировали на сообщение о найденных в британском самолете следах радиоактивного заражения?

— Это какой-то кошмар. Я думаю, что все это следы какой-то одной сложной игры, в которой и нас используют как звено операции. Могу сказать пока, что мы к этому не причастны и сами бы хотели во всем разобраться.

Я не Скарамелла, чтобы делать скоропалительные заявления, к тому же ничем не подкрепленные, хотя мне есть что сказать. Я уже говорил, что готов работать с представителями Скотленд-Ярда. То же самое относится и к российской прокуратуре. Не исключено, что настойчивость, с которой Литвиненко просил о той встрече 1 ноября, тоже имеет под собой определенную подоплеку.

— Вы считаете, что его использовали в этой игре, чтобы подставить вас?

— Я не буду пока это комментировать. Я и так сказал больше, чем хотел. Но обязательно вам все расскажу, когда придет время.

Следы полония уводят в сторону?

Попросивший остаться неназванным сотрудник ФСБ сказал корреспонденту “МК”, что, на его взгляд, в истории с Луговым мы имеем классический пример с отвлечением следствия на ложный объект. То есть кто-то специально уводит оперативную группу в сторону, подставляя другого человека. Это дает возможность выиграть время, чтобы скрыть улики. Есть и еще одна деталь. Если люди, которые летели на самолете, заразились, то уже должен был пройти “инкубационный период” заражения и наступить финальная стадия. Однако до сих пор ничего не известно об аналогичных симптомах заболевания у других людей.

По нашим данным, в Генпрокуратуре РФ придерживаются такой же точки зрения. Более того, не исключено, что в ближайшее время Андрей Луговой будет вызван на допрос.

Тем временем “МК” стало известно из неофициальных источников, что в Генпрокуратуре активно изучают связь между гибелью журналистки Политковской и смертью Литвиненко. Не исключается, что Литвиненко мог быть причастен к разработке убийства Политковской и ряду других резонансных убийств. А когда стал опасен как свидетель и начал выходить из-под контроля, его могли убрать по приказу лондонского покровителя.

Впрочем, такая версия кажется спорной. Литвиненко никогда не был хорошим аналитиком. Он считался неплохим оперативником и исполнителем, но никак не разработчиком операций. Хотя его опыт и знания в этой области могли пригодиться потенциальным киллерам.




Партнеры