Хорошо продуманные неожиданности

Аукцион по продаже “Москвича” начался со скандала

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 156

В Москве разгорается очередной скандал. Аукцион по продаже “Москвича” может вообще сорваться. Даже если торги состоятся 4 декабря, по крайней мере одна из компаний, подававших заявку, будет обжаловать его решения в суде.

Но — обо всем по порядку. В 15 часов в среду истек срок подачи заявок на аукцион, где должны были единым лотом выставить 54 объекта недвижимости, принадлежащие ОАО “Москвич”. Кусок более чем лакомый — общей площадью в 750 тысяч квадратных метров, а раскинулись они на 126 гектарах очень дорогой столичной земли. Начальную цену лота организаторы торгов, Федеральная фондовая корпорация, определили в 5,506 млрд. рублей. Такую махину может осилить только опытный девелопер, имеющий опыт реализации комплексных крупномасштабных проектов. И потому единственный публично заявивший об участии в конкурсе претендент — Mirax Group, хорошо известная именно в этом качестве, — мог рассчитывать на победу. Но, как сообщили в самой компании, фактически их не допустили до участия в конкурсе. Что само по себе странно. Документы на аукцион начали принимать лишь в 14.45, а уже через 15 минут этот процесс закончили. Как рассказал председатель правления корпорации Mirax Group Максим Темников, их представители приехали в офис организатора торгов с раннего утра: “Однако до встречи нас не допустили: конкурсный управляющий отсутствовал в здании, и зафиксировать внесение необходимого для участия в конкурсе задатка нам не удалось”. Как удалось узнать у осведомленных источников в столичной мэрии, в торгах примут участие УК “Метрополь” и малоизвестная компания “Прометей”. Которые могут представлять интересы одной и той же группы лиц. Не исключено, как намекают те же источники, что будущие победители аукциона имеют отношение и к организаторам торгов. И вопрос о победителе уже кем-то решен.

Об интересе к аукциону не раз заявляли и московские власти. Но, ознакомившись с условиями участия в конкурсе, правительство столицы решило не рисковать. Замглавы Департамента имущества Москвы Игорь Игнатов объяснил это так: “Наш отказ связан с рисками: в информационном сообщении, которое опубликовали организаторы, указано, что задаток в размере 1,101 млрд. руб. поступит на счет обанкроченного “Москвича” и он автоматически будет списан на погашение долгов”. И это уже вторая странность. Потому что, как заявляют опытные юристы, в частности, партнер юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский: “Обычно задаток перечисляется на счет организатора торгов, и ситуация с “Москвичом” как минимум необычна”.

Третья странность заключается в том, что залог, сумма которого составляет аж 1,1 млрд. рублей (обычно, кстати, по мнению экспертов, его сумма не превышает 10% от заявленной стоимости лота), по условиям организаторов, не может быть возвращен тем участникам, которые подали заявку, но физически не приняли участия в торгах. И такой хитрый ход вполне объясним. Как считает глава президиума коллегии адвокатов “Джонс Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин, “самый распространенный способ устранить нежелательного участника — это затребовать у него накануне аукциона дополнительные документы, которые нереально представить за короткое время”.

Характеризуя всю ситуацию в целом, первый замруководителя Департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко отметил: “Выставленные организаторами условия — рискованны для добросовестных участников”. Зато они, наверное, очень выгодны недобросовестным. В чьих интересах и может твориться вся эта вакханалия.

В общем, если вся эта темная история так и останется покрытой мраком, надежда на то, что обанкротившийся “Москвич” сможет рассчитаться по долгам в федеральный и столичный бюджеты, становится все более призрачной. Впрочем, в Mirax Group намерены бороться до конца. И даже готовы подать иск в суд.




Партнеры