Деньги вылетят в трубку

Табак подорожал на 12—15%.

2 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 409

Торговцы по всей стране в массовом порядке переписывают табачные ценники. Сигареты, сигариллы, папиросы и прочие изделия из табака выросли в цене. Обойдя несколько столичных палаток и магазинов, корреспонденты “МК” установили масштабы “бедствия”, постигшие курильщиков: цены выросли в среднем на 12—15%.


Например, “Парламент” на оптовых точках поднялся в цене с 37 до 41,5 рубля, а “Мальборо” взлетел сразу на 6 “деревянных” — с 27 до 33. Подорожание сразу аукнулось и в обычных магазинах, где “табачка” стоит дороже. Там тот же “Парламент” с 40—44 рублей поднялся до 47—49. Объяснение этому традиционное: перед Новым годом, с которого повышаются акцизы на эти товары, табачники поднимают цены. Но у нынешнего подорожания есть особенности. Во-первых, оно произошло раньше обычного. А во-вторых, впервые новые акцизы будут высчитываться не от отпускной стоимости изделий, а от розничной цены. Начиная с января производителям придется указывать максимальную цену, по которой можно продавать сигареты в розницу, на самой пачке.

В торговых компаниях утверждают: новые цены связаны именно с переходом на иной порядок взимания акцизов. Ведь уже к 20 декабря они должны представить в налоговую службу декларации о максимальных розничных ценах (МРЦ). И на нынешней ценовой планке сигареты могут остаться на неопределенно долгое время.

Впрочем, простые торговцы, опрошенные “МК”, настроены иначе. “Сейчас табак подорожал, а после Нового года цены на папиросы с сигаретами еще взлетят вверх”, — говорят они. И прогнозируют, что общий рост цен после 1 января составит 30—40%. Если, конечно, считать не от новых ценников, а от тех, которые россияне видели несколько дней назад.

Однако на здоровье нации, в отличие от госказны, повышение цены вряд ли скажется благоприятно. Практика показывает: россияне готовы платить любые деньги за вредные привычки. Все как в том анекдоте, когда маленький мальчик приходит к отцу и спрашивает: “Пап, а в “МК” написали, что водка будет дороже. Ты теперь будешь меньше пить?” — “Нет, это ты будешь меньше есть”.




    Партнеры