Серпом по звездам

В Эстонии решили сажать за советскую символику

2 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 138

Высказывания латвийского президента Вике-Фрейберги о “водке и селедке” для ветеранов Великой Отечественной — легкая шалость по сравнению с тем, что готовят советским пенсионерам в Эстонии. В четверг правительство этой страны разработало и передало в парламент поправки, на основании которых за использование в общественном месте советской символики можно будет получить до трех лет тюрьмы.


Эстонские законодатели пытались соблюсти невинный вид. Мол, в поправках в Уложение о наказаниях речь идет не только о советской символике, но и о символике Национал-социалистической партии Германии и СС, то есть любых отличительных знаках, связанных с “оккупационными режимами”. Но если запрет символики фашистской Германии — явление обычное для цивилизованного государства, то запрет на символы страны, частью которой сама Эстония являлась как минимум 50 лет, — это нечто новое в международной практике.

Что прикажете делать специалистам, получившим высшее образование при СССР, — никому не показывать свой диплом с гербом Союза? А ветеран, надевший 9 мая свои ордена за Победу, рискует провести остаток своей жизни в тюрьме? Возникает и еще ряд справедливых вопросов: можно ли прилюдно забивать гвозди молотком, который является составной частью советского тандема “серп и молот”? Какой срок установлен за звезду на макушке новогодней елки? И не надо думать, что вопросы эти — глумливые. Кто знает, до какой степени маразма дошли эстонские законодатели, желающие порвать со своим советским прошлым.




Партнеры