Отдуй, баба, отдуй, дед

Украшение новогодней елки превратится в форменное надувательство

2 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 116

“С Рождеством тебя, любимая теща!”, “Круглый год бы тебя не видеть, дорогой зятек!”. Подобные “возвышенные” послания будут в нынешние новогодние праздники красоваться на елках некоторых москвичей. Как стало известно “МК”, на одном из подмосковных предприятий начали… выдувать новогодние игрушки по индивидуальным заказам. С такими елочными украшениями сталкиваться доселе не приходилось.


— Срочно менять квалификацию нам пришлось еще весной, — уточняет директор Александр Сычев. — Поступил необычный заказ: отдуть для частного заказчика из Польши игрушки с католической тематикой. Знаете, церквушки там, домики всякие... Мы, конечно, удивились, но заказ выполнили. А потом подумали: а что если всерьез развить собственную линию новогодних русских игрушек?

И закрутилось! Предприятие, выпускавшее до сих пор скучнейшую химико-медицинскую продукцию, повеселело. Кроме стеклодувов в штате появились скульпторы-игрушечники и художники. Они-то и придумали свой собственный стиль игрушек.

— Специализируемся мы в основном на сувенирах, — поясняет Сычев. — На больших шарах выписываем индивидуальные послания, поздравления с Новым годом, Рождеством и даже с днем рождения. Так, один предприниматель из Москвы заказал нам поздравления на нескольких шарах сразу для всех домочадцев: “С Новым годом, дорогая теща!”, “С днем рождения, любимая женушка!”, “От папы с любовью!”. Есть и шутливые послания на стеклянных шариках типа: “В год Свиньи обещаю вести себя по-человечески!” или пророческие: “В новый год — с новой машиной!”. Крупный размер — от 10 до 15 см в высоту — выбран не случайно и для формовых игрушек. Ведь мы выдуваем дома, людей и зверей, а они должны быть максимально детализированы.

Кстати, есть у этих “медико-новогодних” игрушек еще одна особенность. Поскольку их выдувают из термостойкого лабораторного стекла, они отличаются особой прочностью. Хоть об голову той самой “любимой тещи” бей — ничего с ней (в смысле, с игрушкой) не случится.

На долговечные игрушки уже обратили внимание местные власти.

— К этому празднику, наверное, не успеем, но к следующему Новому году наверняка сделаем по просьбе градоначальников игрушки на тему Золотого кольца России: герб города и т.д., — мечтает Александр Сычев.

А вот директор одного музея задала непосильную пока задачку: сделайте, говорит, Бабу-ягу и Змея Горыныча.

— Почти нереально, — были вынуждены разочаровать заказчицу мастера, — по чисто технологическим причинам. Форма для новогодней игрушки льется из металла, и, затвердев, стекло должно свободно вылетать из этого “ложа”. А эти сказочные злодеи так изогнуты, что с легкостью вытащить их из “чехла” и не раздавить будет сложновато.




Партнеры