Съезд-то он съезд, да кто ж ему даст

Зачем “Единую Россию” отправили на Урал?

2 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 871

Очередной съезд партии власти “Единая Россия” пройдет в Екатеринбурге в грядущий уик-энд. В нашей истории съезды правящей партии бывали самыми разными: съезд победителей, съезд расстрелянных… Ну а нынешнюю “медвежью” тусовку правильнее всего охарактеризовать как съезд непонятно кого.


Ожидается, что главным событием съезда станет введение в состав “медвежьего” руководства двух руководителей госкомпаний — шефа железных дорог Владимира Якунина и главы “Рособоронэкспорта” Сергея Чемезова. Оба этих персонажа знакомы с ВВП с незапамятных времен и считаются запасными кандидатами в путинские преемники. Но как расценивать их включение в состав “медвежьего” ареопага — до конца пока непонятно. То ли речь идет о подготовке плацдарма для возможного превращения двух пока почти неизвестных публике деятелей в политиков первого ряда. То ли партии власти в преддверии парламентских выборов просто подкинули еще двух небедных спонсоров.

На этом неясности только начинаются. Непонятно, например, как к “ЕдРу” на самом деле относятся на самом верху. С одной стороны, Кремль устроил настолько жесткую “зачистку” законодательства, что партии власти гарантирована победа на выборах, даже если все ее руководство заменят на даунов из ближайшего “желтого” дома.

С другой — Владимир Путин недавно, ко всеобщему удивлению, лично вмешался в процесс партстроительства и создал “медведям” конкурента — “Справедливую Россию” Сергея Миронова. После этого события шеф российской публичной политики Владислав Сурков пытался создать впечатление, что все это было частью его продуманного плана. Но в околокремлевских кругах хорошо известно, что создание второй партии власти застало врасплох даже самого Владислава Юрьевича. Здесь шепчутся, что ВВП смертельно надоел “Медведь”, и он не хочет стать его заложником.

Короче, даже самые высшие руководители “ЕР” не до конца осознают, что именно ожидает партию в ближайшие полтора года. Впрочем, это совсем неудивительно. “ЕдРо” всегда была не более чем “винтиком” вертикали власти. Вплоть до нынешнего момента политические планы хозяина этой вертикали были примерно понятны. Но сейчас Россия стремительно вползает в период политической неопределенности. Владимир Владимирович ведь пока предпочитает ни с кем не делиться своими планами по выбранной им схеме преемничества.

В старом советском анекдоте призрак Калинина спрашивает духа Сталина после переноса тела диктатора из Мавзолея в могилу около Кремлевской стены: “И куда же вы потом отправитесь, Иосиф Виссарионович?” — “Куда пошлет партия!” В этом отношении “Единая Россия” радикально отличается от КПСС. Наша “прежняя руководящая и направляющая” действительно посылала. А вот “ЕР”, наоборот, — куда ее пошлют, туда она и пойдет.






Партнеры