Джаз воздам

Ди Ди Бриджуотер: “Призываю вас не вставать на колени!”

2 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 168

О, Ди Ди! Как сложно сегодня воспевать джаз, ушедший из сердец поколения в крохотные неровные фестивальчики со “своим зрителем”. Да и она сама — живой носитель мэйнстрима — признает, что даже в Штатах, в Европе джаз переживает не лучшие времена. Впрочем, легко роптать и гнусавить “об увядании”. Куда сложнее — как Ди Ди Бриджуотер — давать искусству джаза новую жизнь… например, микшируя его с классическим французским шансоном: Эдит Пиаф, Жозефин Беккер. Как это было давеча на единственном концерте в Доме музыки…


Однажды, вспоминая юность, Юрий Башмет сказал: “Я стал понимать, чем отличается классика от бита, рока, джаза. Классика не имеет потолка. Только она полностью адресуется духовному миру. Конечно, высокий джаз может прорваться в область духовной жизни, но в целом его адрес иной…”

Думаю, нынешний концерт Ди Ди — это как раз тот редкий прорыв; и вот благодаря чему: все деньги с выступления идут в пользу беспризорных детей Москвы. Вы скажете: бред, как они могут дойти до них? Очень просто. Иногда по ночам на дорогах города можно увидать машину, чем-то похожую на “скорую помощь”. Несколько человек (кто-то русский, а кто-то француз) — врач, психолог, водитель — встречают бездомных, дают им теплосохраняющий плащ, чашку кофе, осторожно заводят беседу… Как сказал вчера Леонид Рошаль: “Пусть они помогают не тысячам, но ведь число здесь неважно. Важно — что помогают…” Тут же и сама Ди Ди берет слово:

— Часто вы, журналисты, нацелены только лишь на сенсацию. Но ведь так важно говорить и простые вещи, столь понятные людям. Я счастлива, что своей музыкой могу приносить пользу тем, кто выброшен из социума. Надо оставаться человеком, не опускаться на колени, делая вид, что не замечаешь этой стороны жизни!..

…Концерт ее — тонкий и ироничный — удался на славу: нечасто Дом музыки трещит от чисто “стадионных” аплодисментов. Хотя многие пришедшие “на джаз” желали слышать нечто более раритетное, удобное слуху. Так, один зритель из первого ряда крикнул: “Блюз давай!” Ди Ди со своим квартетом (аккордеон, контрабас, гитара, ударные), отыграв основную программу, обратилась в зал:

— А кто из вас у меня блюза просил? (Однако просящего и след простыл.) Ну вот, как можно после этого верить мужчинам?..

И таки спела блюз, властно вызвав своих музыкантов, уже удалившихся со сцены.

— Многие критики, услышав мою программу интерпретации популярных французских песен, сказали, что “это — не совсем джаз”. Но мир меняется, жанры смешиваются, а мы — как музыканты — открыты этим процессам. В течение двух лет мы импровизировали, находили оттенки, и если вы так же открыты всему новому — вам должно понравиться…




Партнеры