Откуда рога растут

Зачем замужние женщины заводят любовников?

2 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 6205

Что может быть оскорбительнее для любого мужчины, чем прослыть рогоносцем?

И тем не менее в наши дни такое звание по праву носит добрая половина российских мужчин — иногда даже не подозревая об этом. Почему сегодня редкая дама обходится без того, чтобы сходить налево? И могут ли мужья избежать незавидной участи обладателя ветвистых рожек? В этом мы попытались разобраться вместе с психотерапевтом Андреем ШУМАНОМ.


Казалось бы, что этим неблагодарным женщинам надо? Мечтают о замужестве, расставляют сети, заманивают жертву… А потом р-раз — и оказывается, что одного законного супруга им мало. По числу супружеских измен жены почти догнали сильный пол: как утверждают специалисты, каждая вторая замужняя дама хоть раз да сворачивала на путь неверности.

Женская измена отличается от мужской. Поймать с поличным изменницу куда сложнее — дамы в отличие от мужчин редко попадаются на мелочах, они не забывают в сумочке мужские трусы, заблаговременно снимают со своей одежды чужие волосы и стирают из телефона компрометирующие СМС. И если загулявший муж начинает активно следить за своей внешностью и выливать на себя литры парфюма, то жена-изменница, наоборот, прикидывается ветошью и старается в присутствии супруга как можно меньше крутиться перед зеркалом.

Отличается и реакция на обнаруженную измену. Женщину в первую очередь волнует вопрос: “Кто соперница?” Мужчину: “Почему ты сделала это?” Он искренне не может понять, зачем жене бегать налево, если рядом он — такой распрекрасный и замечательный.

И в самом деле — зачем?

Дорога налево лежит через быт

— Вот мужики постоянно твердят, что заводят любовниц из-за того, что жена ходит по дому зачуханная, в драном халате и бигуди, — возмущается 28-летняя Алина. — А на себя бы посмотрели! Когда я выходила замуж, мой Лева был самым красивым парнем на курсе, одевался со вкусом. И ухаживать умел: каждый день конфеты-букеты. А потом все это постепенно стало сходить на нет. Зову его — давай куда-нибудь сходим! — а он начинает ныть, что устал, что сил нет… Я видела его только на диване у телевизора, в осточертевших домашних трениках. Да, родной, да, любимый… Но со временем стала воспринимать его как родственника, а не как мужчину, да и сама рядом с ним женщиной себя не чувствовала. Зачем, скажите, мне нафуфыриваться — рядом с таким да на диване? И секс у нас стал тоже каким-то родственным — однообразным, скучным, без страсти...

Все попытки Алины расшевелить супруга заканчивались одинаково. “Что тебе еще нужно? Я же не груши околачиваю, а деньги зарабатываю! Зачем нам по ресторанам таскаться — только деньги тратить, ты готовишь вкуснее. А подарки можешь сама себе купить, я ж тебе всю зарплату отдаю!” — кипятился обиженный супруг. Чтобы хоть как-то развлекаться, Алина стала выходить в свет с разведенной подругой.

— В одном кафе я и познакомилась с Николаем, — вспоминает Алина. — Я сначала не собиралась изменять мужу, но все произошло как-то само собой. С Колей мне легко и весело, я снова почувствовала себя юной и желанной. Да, он женат, но ведь и я не свободна... Зато в моей жизни теперь есть все: и цветы, и признания в любви, и в то же время — надежный тыл… Кстати, Лева, мой благоверный, до сих пор не подозревает, что я ему изменяю. Знаете, что самое интересное? Николай говорит, что жена для него — атрибут домашнего уюта. Он тоже никогда и нигде с ней не бывает…

Андрей Шуман: — Женщинам всегда хочется романтики. Они куда больше, чем мужчины, склонны к фантазиям и театральности. И если муж становится для жены обыденностью, прочитанной книгой, она вполне может пойти на измену. Многие мои клиентки рассказывали, что им настолько “приелся” муж, что во время секса они закрывали глаза и представляли на его месте выдуманного героя или какого-то реального знакомого мужчину. Как правило, через некоторое время эти дамы переходили от фантазии к делу и заводили любовника. И очень часто, если бы муж повел себя правильно, измены можно было избежать. Женщины ходят налево не из-за треников с протертыми коленками и храпа по ночам, а от недостатка внимания и нежелания мужчины быть для жены интересным и привлекательным. Муж должен обязательно время от времени напоминать супруге, что она — не только хозяйка дома, но и желанная любовница. Для этого хороши любые способы — и традиционные цветы-подарки, и выходы в свет, и красивые слова, и новые совместные увлечения, хобби.

Ты мне, я — тебе

Екатерине 37. Она уже 15 лет искренне любит своего мужа Александра. Но при этом постоянно изменяет ему.

— Я не чувствую за собой никакой вины, более того: я вынуждена делать это, — рассказывает Катя. — Иначе можно было бы с ума сойти! Сашка — известный ловелас, я это понимала еще до свадьбы, но надеялась, что все изменится…

Не изменилось. Став мужем, Александр не прекратил своих любовных похождений. Екатерина старалась не замечать их: и когда он до полуночи задерживался на работе, и когда уходил с телефонной трубкой в другую комнату, и когда чувствовала запах чужих духов. Но однажды она случайно увидела его на станции метро — муж самозабвенно целовался с какой-то девицей…

— Ну кобель я, кобель! — с подкупающей непосредственностью признался он вечером, когда жена провела “допрос с пристрастием”. — Катька, я люблю только тебя, а все остальные — они только для постели. Но больше этого не повторится, обещаю тебе!

Однако “это” повторялось снова и снова. Екатерина поняла, что муж неисправим. Разводиться очень не хотелось: в остальном они были прекрасной парой, воспитывали двух сыновей, он был внимательным, заботливым...

Но мысли о изменах супруга не давали ей покоя. Она чувствовала себя несчастной, обманутой, униженной.

— До тех пор, пока сама не сходила налево, — улыбается она. — С отчаянья позвонила своему давнему приятелю, с которым общалась еще до встречи с Сашей, и предложила встретиться. Удивительно, но после этого мысли об изменах мужа уже не приводили меня в такое отчаяние. Со временем я стала менять любовников все чаще. Конечно, не могу сказать, что теперь я отношусь к Сашкиным похождениям совсем уж спокойно, но ведь я делаю то же самое — значит, мы квиты!

Андрей Шуман: — Примерно каждая восьмая женская измена происходит из соображений мести. И вообще измена из мести намного более свойственна женщинам, чем мужчинам. Многие дамы, узнав об интрижке своего супруга, хотят доказать, что они тоже не лыком шиты, и бросаются в объятия первого подвернувшегося мужчины. Иногда такие измены действительно могут приносить браку пользу, но это происходит далеко не всегда. Любая месть опустошает человека и делает его циничным. К тому же вряд ли сознание собственной неверности поможет женщине полностью забыть об амурных похождениях супруга. В любом случае, я бы посоветовал таким женам ни в коем случае не рассказывать мужьям правду о себе, даже сгоряча. Мужчины реагируют на это во много раз болезненнее женщин. Они искренне думают, что им самим все можно, а их подругам — нет. Поэтому женская измена гораздо чаще становится причиной развода, чем мужская.

Бегство от любви

— До свадьбы моей невесте Марине нравилось, что я по несколько раз в день признаюсь ей в любви, — рассказывает Михаил. — Ей было приятно, что я всегда встречал ее после работы, ходил вместе с ней в гости к ее подругам, не оставлял одну. Но постепенно моя забота стала вызывать у нее только раздражение. Она, наверное, извращенка… Все друзья считают меня образцовым мужем. Я завел традицию: каждое воскресенье дарю ей цветы! И ужин сам готовлю, на других женщин даже краешком глаза не заглядываюсь. Что еще нужно?

Михаил считает, что заслуживает только благодарности. Но однажды он узнал от общих знакомых, что жена уже давно крутит роман со своим сослуживцем. Даже это он был готов простить — если она раскается, извинится… Однако Марина не только не попросила прощения, но и подала на развод.

— Мой муж достал меня! — заявила она в суде. — Достал своей любовью! Конечно, приятно слышать, что тебя любят, но не по тысяче же раз на дню! Он всюду увязывается за мной — еду ли я к маме, иду ли на корпоративную вечеринку… Он обижался, даже когда я с подругой встречалась, чтобы поболтать по-женски: “Она что, тебе дороже меня?”

Марина не отрицала того, что завела любовника:

— Очень хотелось хоть изредка видеть рядом с собой нормального мужика, а не скулящую собачонку, которую постоянно надо пинать, чтоб не путалась под ногами!

Выслушав ее излияния, Михаил попросил уважаемый суд... не разводить их.

— Я уговорю ее. Сделаю для нее что-нибудь хорошее. Дайте мне время.

Андрей Шуман: — Обычно жены изменяют из-за недостатка внимания со стороны мужей. Однако не так редки случаи, когда женщину толкает на измену, наоборот, излишнее проявление чувств супруга. Некоторые мужчины считают, что такая навязчивая забота поможет удержать любимую рядом. Но во всем нужно соблюдать меру. Когда мужчина во всем начинает потакать супруге, она перестает уважать его и считаться с ним. Слова, повторяемые изо дня в день, обесцениваются, еженедельные цветы — тоже. Кроме того, любому человеку необходимо свое личное пространство, у него должна быть возможность побыть одному, провести время с другими людьми — хотя бы для того, чтобы немного соскучиться по супругу. Поэтому, даже если мужчина сходит с ума от любви к своей жене, он не должен становиться ее тенью.


СПРАВКА "МК"

По статистике женщины, которые образованны лучше мужей или получают более высокую зарплату, чаще изменяют своим благоверным. От женских измен распадается около 30% браков.


ПОЧЕМУ ОНА ИЗМЕНЯЕТ

ОТ СКУКИ. Муж постоянно в командировке или на работе, а ей просто нечем себя занять.

ОТ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ. С годами сексуальная жизнь в семье нередко происходит все реже и реже, поэтому женщины восполняют эту нехватку на стороне.

ОТ ИЗЛИШНЕГО ВНИМАНИЯ. Женщины не любят побежденных — даже если в роли победителя выступают они сами.

ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА. Порой дамы идут налево просто ради того, чтобы убедиться, что их муж лучше других представителей сильного пола.

ИЗ-ЗА ДЕНЕГ. Нередко женщины, мужья которых мало зарабатывают, решаются на измену из материальных соображений.

ИЗ ЛЮБВИ К РОМАНТИКЕ. Она устала от бесконечной готовки, глажки и стирки — так хочется вздохов при луне и красивых признаний, а муж воспринимает ее желания исключительно как глупую прихоть.

ОТ ОБИДЫ. Если женщине кажется, что муж уделяет ей мало внимания и не ценит ее, она самоутверждается за счет связи на стороне.

ОТ ОТЧАЯНИЯ. Когда женщина видит, что муж охладел к ней, но ничего не может с этим поделать.

ОТ СЛАБОСТИ. Встречаются такие опытные соблазнители, перед которыми не устоит практически ни одна дама.

ПОТОМУ ЧТО РАЗЛЮБИЛА. Это, к сожалению, самая частая причина женских измен, и уберечься от нее невозможно.


КАК РАСПОЗНАТЬ НЕВЕРНУЮ

По мнению психологов, есть признаки, по которым можно распознать женщин, потенциально склонных к измене. Так что тысячу раз подумайте, стоит ли жениться на любимой подружке, если она:

•привыкла играть в отношениях ведущую роль, командовать и стоять на своем до победного конца;

• росла в семье, где родители изменяли друг другу;

• обладает более высоким сексуальным темпераментом, чем вы;

• до встречи с вами занималась сексом с большим количеством партнеров;

• обладает неуравновешенным характером и дня не может прожить без приключений и риска;

• начала тайком встречаться с вами, еще не расставшись с предыдущим кавалером;

• до невозможности избалованна и не терпит отказа ни в чем.


АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Муж застает жену с любовником, вынимает пистолет.

— Пошли на кухню! — говорит любовнику.

На кухне муж предлагает:

— Давай раз и навсегда выясним, кто ей нужен. Сделаем так: я выстрелю два раза, и мы оба упадем. К кому первому жена бросится — тот и останется с ней.

Жена слышит два выстрела, выглядывает в окно и кричит:

— Дорогой, давай сюда! Эти дураки перестреляли друг друга!




Партнеры