Особое мнение

Полоний можно получить на огороде

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 909

Еще одну возможную версию отравления Литвиненко высказал замдиректора ВНИИ атомного машиностроения, профессор, доктор физико-математических наук Игорь Острецов:

— Это неправда, что полоний-210 можно получить только в специальных лабораториях. Его можно производить и кустарным способом. Именно так его впервые получили Пьер и Мария Кюри.

— Выходит, сегодня любой учитель химии может организовать такое производство?

— Да. Был бы только исходный материал — урановая руда. Она есть в горах. Так что вполне можно предположить, что где-нибудь в горном Афганистане налажен такой бизнес. И пути его распространения примерно такие же, как у наркотиков — с юга России в Европу.

Это, конечно, всего лишь версия, но меня натолкнул на нее факт достаточно обширного распространения полония. К примеру, какой дурак будет таскать его по стольким самолетам, когда для отравления нужно перевезти буквально миллиграммы вещества? Рождается предположение, что заражены несколько самолетов потому, что это — не частный случай, а какие-то налаженные перевозки. Внешняя картина, во всяком случае, очень это напоминает. Как знать, возможно, со смертью Литвиненко все это просто случайно открылось?

Если сам Литвиненко признавался, что участвовал в контрабанде радиоактивных материалов, то вероятно, что он мог быть звеном этой криминальной цепочки и пострадал по неосторожности. Сболтнул что-то лишнее — и его ликвидировали, или сам случайно отравился…

— Но чем так хорош полоний, что нужно налаживать такую сложную схему его доставки?

— То, что называется “в народном хозяйстве”, — он действительно используется нечасто. В основном в сочетании с другими элементами, в качестве источника нейтронов, поскольку излучаемые полонием альфа-частицы могут их вышибать. Преступникам же неинтересна альфа-активность плутония. Как внешний облучатель он фактически не опасен, так как альфа-частицы имеют слишком малый пробег. Предохранить от них может даже рубашка из обычной ткани. Правда, попав на кожу, он может все же причинить некоторые неприятности. Но это все не смертельно.

Зато плутоний имеет очень высокую химическую токсичность, что очень опасно, когда он попадает внутрь человеческого организма. Кроме того, когда альфа-излучение воздействует непосредственно на внутренние органы, оно приводит к очень серьезным радиационным поражениям тканей сердца, печени, почек… То есть в террористических целях полоний может использоваться очень успешно.

И самое неприятное, что весь этот скандал показал, что радиоактивные вещества террористы могут спокойно добывать, не залезая на атомные станции и хранилища, а просто, грубо говоря, у себя в огороде, и возить их по налаженным каналам.




Партнеры