Нацпроекту “жилье” настал капот

Пятеро детей полгода жувут в автомобиле

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 435

Уже 7 месяцев тесный салон старенького микроавтобуса заменяет семье Козловых и спальню, и кухню, и туалет. Внутри царит ужасный беспорядок: многочисленные детские вещи вперемешку с посудой, под потолком сушится белье, из-под сиденья выглядывает кастрюля с макаронами. Снаружи “дом” выглядит не менее печально — грязно-серый кузов покрыт ржавчиной, окна заколочены фанерой. Зачем целая семья живет столь странной жизнью, скитаясь по всей стране, выяснил корреспондент “МК”.


— Вы не думайте, у нас не всегда так, — говорит глава семьи, 36-летний Виктор. — Просто сейчас я документы искал, пришлось все перерыть.

На заднем сиденье, среди разбросанных книжек и булочек, сконструирована двухъярусная кровать. На верхнем этаже спали два младших сынишки, внизу — мама со тремя старшими. Отец обычно отдыхал на переднем сиденье.

Виктор и Светлана родом из Краснодара, женаты уже 14 лет. Они даже познакомились на колесах — в троллейбусе Виктор обратил внимание на прелестную барышню. 13 лет назад родился первенец Владислав. Потом молодожены перебрались в Адыгею, в поселок Яблоновский, купили уютный дом.

Светлана рожала мальчишек один за другим. Виктор у жены лично роды принимал и сам же детей выхаживал. Все бы хорошо, но с появлением на свет пятого (сейчас ему 1,5 года) Козловы поняли, что денег катастрофически не хватает. Да еще и родственники стали бочку катить: и зарабатывает муж мало, и детей неправильно воспитывает. Взвесив все шансы, Козловы нынешней весной продали дом и, прихватив необходимые вещи и деньги, отправились на микроавтобусе покорять Москву.

Однако в Белокаменной их не с караваем встречали. Отец семейства надеялся сначала снять квартиру, а затем устроиться на постоянную работу. Но хозяева квартир, увидев непрезентабельных постояльцев (еще бы — при такой жизни!), сразу же отказывали. Семья отправилась колесить по стране: Тверь, Сергиев Посад, Орел, Брянская область. Подмосковье вдоль и поперек изъездили. Но нигде приюта не нашли.

Пока было лето, Козловы не унывали. Виктор подрабатывал, где придется, а Светлана ухаживала за детьми и готовила еду. Если за городом — то на костре, а в столице — прямо в машине, на газовом примусе.

Мальчишки при такой жизни не скучали. Кстати, имена у них, словно у древнерусских богатырей: Ростислав, Русслав, Милослав, Андреслав, Владислав. Самому младшему — 1,5 года, старшему — 13. Маленьких Виктор учил читать и писать, а старшим преподавал предметы посерьезнее: биологию, медицину, иностранные языки. А по вечерам вся семья собиралась у маленького черно-белого телевизора.

Осенью стало тяжелее. На улице уже не помоешься, приходилось на радиорынке в Митино за 60 рублей в душ ходить. А чтобы не мерзнуть, скитальцы жгли свечки в ведре, включали двигатель авто. Одежду Виктор старался покупать в магазинах: к рынкам он относился настороженно, а секонд-хенды брезгливо обходил стороной. Крупные вещи выбрасывали по мере загрязнения, а носки стирали в… чашке. Родственные души — бомжи и цыгане — к необычной семье относились хорошо: то советом помогут, то беседой развлекут.

Последнюю остановку Козловы сделали несколько дней назад недалеко от метро “Автозаводская”. Тут их обнаружил местный участковый Евгений Никифоров и привел семью в ОВД “Даниловский”.

Корреспондент “МК” навестил скитальцев в околотке. Мама Светлана нянчила маленького Ростислава, остальные дети дружно рисовали. Детишки совсем не похожи на бездомных, очень симпатичные: голубоглазые, русоволосые, щеки из-за спины видать. Единственное, что выдает их незавидное положение, — испачканная одежда.

— А я вас читаю! — воскликнул 13-летний Владислав. — Иногда сам покупаю “МК”, а один раз на лавочке газету нашел.

Владик уже многое понимает. Он видит, что не складывается у них жизнь в столице, но разлучаться с родителями ни за что не хочет. На правах старшего Влад присматривал за братьями и помогал маме по хозяйству.

— С виду ребятишки здоровые и упитанные, — поделилась с “МК” медсестра, осматривавшая детей. — Видно, что они хорошо кушают. Вот только с точки зрения гигиены они запущенные.

— Мы видим, что детям хорошо с родителями, даже несмотря на то, что им приходится ютиться в автобусе, — говорит Наталья Тимохина, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД Даниловского района. — Мы не хотим отбирать мальчишек у мамы с папой. Но детям надо пройти медицинское обследование, ведь за несколько месяцев они ни разу не были у врача. Если у них все в порядке, то родители хотя бы справку получат о том, что дети здоровы. Обстановка, в которой они живут, никак не способствует развитию мальчиков.

Сейчас детей развезли по больницам, а родители дожидаются решения судьбы в своем автобусе. Может, сумеют найти приют, пока ребятишки будут на обследовании. Заветная мечта семьи Козловых — найти свой уголок. Хотя бы комнату. А все остальное Виктор им постарается обеспечить.




    Партнеры