Он низко пал

Бакс продолжает пикировать

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 408

Всю прошлую неделю, как и предсказывал “МК”, американская валюта продолжала терять свои позиции. Создалось ощущение, что доллар настолько одряхлел, будто из него песок сыплется уже на ходу. Вот и в ближайшие торги американские деньги вряд ли ожидает что-нибудь веселое и обнадеживающее. Курс 26,25 рубля за доллар, установленный Центробанком по результатам пятницы, сегодня наверняка еще понизится.


И вряд ли баксу помогут даже заклинания главы департамента макроэкономического развития Минэкономразвития Андрея Клепача, который в пятницу заявил, что его ведомство не ожидает резкого снижения курса “зеленого” к “деревянному”. По расчетам МЭРТ, к концу года курс не опустится ниже 26,3 рубля за бакс. К концу года ситуация с “зеленью”, вполне возможно, и выправится. Но вот в ближайшие дни наверняка продолжится тенденция последней недели. Напомним, что за последние восемь рабочих дней доллар по отношению к рублю похудел на 40 копеек, что составляет более 1,5%. А все по той причине, что из Америки доходят хоть и не откровенно плохие, но все же не обнадеживающие статистические данные о состоянии американской экономики.

Вроде бы, с одной стороны, американский ВВП растет. Но вот темпы этого движения все более и более замедляются. Если в 1 квартале ВВП в США поднялся почти на 5,6%, то во втором — уже на гораздо меньший показатель: 2,6%. А по результатам третьего квартала рост еще более замедлился — аж до 1,6%. Вроде бы американская экономика развивается, но все медленнее и медленнее. Американцы вслед за замедлением темпов своих доходов сокращают и расходы. Наиболее явно это сказывается на продаже новых домов, которых с каждым месяцем покупается все меньше и меньше.

На этом фоне неутешительной американской статистики евро демонстрирует завидное здоровье. Ситуацию усугубляют еще два фактора. Цены на нефть, которые уже целую неделю ползут вверх: баррель в первый декабрьский день остановился на лондонской бирже ICE на отметке 64,62 доллара за бочку, что почти на 1% выше предшествующего дня. А в декабре страны ОПЕК будут рассматривать вопрос о возможно дальнейшем сокращении добычи. Этой проблемой уже озаботилось министерство энергетики США, глава которого Сэмюэль Бодмэн призвал страны нефтекартеля не идти на такой шаг, поскольку для Америки это может “осложнить прохождение зимы”. Но даже если нефтекартель согласится с американцами, после того как в выходные в США прошел обильный снегопад, оставивший более 2,5 миллиона американцев без света, цена нефти вряд ли будет падать.

И в завершение о том, чем нынешняя ситуация с девальвацией “зеленого” может обернуться для наших сограждан. Паниковать, как это делают сейчас некоторые эксперты, вряд ли есть какие-то основания. Во-первых, если у вас есть в заначке баксы, то за прошедший период с каждой тысячи долларов вы потеряли всего 400 рублей. Подумайте сами, действительно ли это такие потери, которые вынуждают бежать в обменник и срочно избавляться от американской валюты. Колебания на валютном рынке носят волнообразный характер. За нынешним откатом рано или поздно придет другая волна, с противоположным знаком.




    Партнеры