Батюшка, к доске!

В школу вернется Закон Божий?

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 155

Церковь, как известно, отделена у нас от государства, а школа — от церкви. Однако в скором времени все может измениться — Общественная палата рекомендовала узаконить изучение религии в школах.


Споры вокруг преподавания конфессиональных дисциплин в учебных заведениях (в частности — православия) ведутся давно. Сложились две основные точки зрения. Министерство образования и науки РФ выступает за предмет “Основы мировых религий” — общекультурного курса, в котором говорилось бы обо всех основных вероисповеданиях. “Россия — страна многоконфессиональная, — любит повторять министр Андрей Фурсенко, — поэтому нельзя делать упор только на одной религии”. Другую точку зрения отстаивают сами верующие, и в частности — Союз православных граждан. Сегодня “Основы православной культуры” преподаются в школах 16 субъектов Федерации как региональный компонент. Но верующим этого мало — они хотят, чтобы ОПК закрепили в качестве федерального компонента, обязательного для всех учебных заведений страны.

Фурсенко обратился за помощью к Общественной палате РФ. В письме на имя ее секретаря Евгения Велихова он попросил ОП высказаться по спорному вопросу. Однако члены палаты не поддержали министра. Они решили, что в школе надо преподавать не абстрактную историю религий, а конкретную конфессию — в соответствии с выбором ученика и его родителей. Председатель комиссии по толерантности Валерий Тишков пояснил, что “Основы…” отвечают запросам большинства россиян. А те, кто не хочет изучать православную культуру, могут выбрать основы любой другой религии.

В связи с этим возникает вопрос: где школа возьмет столько учителей-религиоведов? Их сейчас почти не готовят. Отдельно станут приглашать батюшку для православных ребятишек, муллу — для мусульман, раввина — для иудеев? А что делать с теми, кто объявит себя язычником или приверженцем конфуцианства? Не приведет ли подобная сегрегация к расколу российской школы?


Игорь СЕРГЕЕВ

Александр ГАВРИЛОВ, руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы: “В Законе РФ “Об образовании” записано, что российская школа носит исключительно светский характер. Поэтому уроки по богословию, теологическим дисциплинам, а также отправление религиозных обрядов в ней запрещены. Мы выступаем против введения в школах предмета, рассказывающего только об основах православной культуры, ведь Москва — многонациональный город. С другой стороны, учебные программы многих гимназий и лицеев и так перегружены, вряд ли стоит делать их еще сложнее, тем более в старших классах”.

Андрей ФИНОГЕНОВ, руководитель информационно-аналитического отдела министерства образования Московской области: “В 85% школ области преподается предмет “Основы православной культуры”. Это не религиозная, а культурологическая дисциплина. Она факультативная, посещение ее добровольное. Учебник по ОПК разработан преподавателями МГОУ и рекомендован министерством. За все время преподавания никаких жалоб от родителей к нам не поступало”.




Партнеры